Soal Essay Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 1 dan Jawabannya

Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 1 dan Jawabannya ~ Essay (Part-3) merupakan lanjutan soal b.Indonesia kelas xii semester satu bagian ke-2 (soal nomor 6-10). Berbeda dengan sebelumnya, essai bagian ke-3 merupakan materi setelah siswa menyelesaikan pekan ulangan tengah semester/ UTS bahasa Indonesia, dengan pokok bahasan seperti novel, cerpen, puisi, surat dinas dan unsur-unsur instrinsik novel.

Berikut, di bawah ini soal bahasa Indonesia dengan kunci jawaban untuk siswa SMA/SMK/MA/MAK/Sederajat dimulai dari soal nomor 11.

11. Jelaskan hal-hal yang perlu ditanggapi dalam pembacaan novel!
Jawaban:
– vocal/lafal
Cara pengucapan vocal atau lafal yang jelas. Dengan demikian, pendengar akan memahami secara jelas apa yang kita sampaikan.
– intonasi/tekanan
Tinggi rendahnya dalam pengucapan suatu kalimat harus tepat dan sesuai.
– penghayatan
Kemampuan untuk bisa mengerti dan menghayati isi cerita tersebut.

12. Sebutkan dan jelaskan unsur-unsur intrinsik cerpen!

Jawaban:
– tema, yaitu sesuatu yang menjadi dasar cerita, sesuatu yang menjiwai cerita
– plot atau alur cerita, yaitu jalan cerita yang dibuat oleh pengarang dalam menjalin kejadian secara beruntun dengan memerhatikan sebab-akibat sehingga merupakan satu kesatuan yang bulat.
– latar atau setting, yaitu tempat, situasi dan waktu terjadinya peristiwa yang ada dalam cerita itu.
– sudut pandang, yaitu cara pandang seseorang pengarang dalam dalam cerita tersebut sebagai orang pertama (pelaku), orang kedua, atau orang ketiga (pengamat cerita).
– penokohan atau perwatakan, yakni pengenalan watak dari tiap-tiap pelaku yang akan memudahkan pembaca dalam memahami isi cerita.
– konflik cerita, yaitu pertentangan/permasalahan yang terjadi dalam cerita atau karya sastra.
– pesan atau amanat, yakni maksud yang terkandung dalam suatu cerita.

13. Tulislah sebuah puisi, lalu bacakan di hadapan teman-temanmu untuk ditanggapi!
Jawaban: kebijakan guru

14. Buatlah surat dinas yang memenuhi unsur-unsurnya!
Jawaban: kebijakan guru

15. Sebutkan dan jelaskan unsur-unsur yang terdapat pada novel!
Jawaban:
– unsur intrinsik yakni unsur-unsur yang berasal dari dalam karya sastra itu sendiri
– unsur ekstrinsik yakni unsur-unsur yang berasal dari luar karya sastra itu sendiri.

Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 1 dan Jawabannya ~ Essay (Part-4) merupakan lanjutan soal b.Indonesia kelas xii semester satu bagian ke-3 (soal nomor 11-15) dengan materi soal dan pokok bahasan yang berbeda, karena essay bagian ke-4 berisikan materi tentang mengomentari berbagai laporan lisan, menyampaikan gagasan dan tanggapan dalam diskusi, unsur-unsur intrinsik cerpen serta menulis resensi.

Berikut di bawah ini soal bahasa Indonesia dengan kunci jawaban untuk siswa SMA/SMK/MA/MAK/Sederajat dimulai dari soal nomor 16.

16. Jelaskan yang dimaksud dengan laporan!
Jawaban:
Laporan adalah suatu hasil rapat, diskusi atau penelitian di mana ada tanggal, waktu, tempat, dan tujuan setelah kita melakukan kegiatan tersebut.

17. Sebutkan hal-hal yang perlu diperhatikan pada saat diskusi!
Jawaban:
a. setiap anggota kelompok harus mengajukan pertanyaan atau tanggapan terhadap salah satu pokok pembicaraan.
b. setiap anggota kelompok harus mengemukakan persetujuan atau penolakan terhadap pendapat yang muncul di dalam diskusi.

c. Setiap anggota kelompok harus mengajukan argumentasi yang dapat mendukung atau menentang pendapat teman-teman dalam kelompoknya.
d. Diakhiri diskusi, semua anggota kelompok membuat rangkuman hasil diskusi kelompok dan mempresentasikannya di depan kelas dan kelompok lain dapat mengajukan kritikan dan sanggahan.

18. Sebutkan ciri-ciri cerpen konvensional dan inkonvensional!
Jawaban:
Ciri-ciri konvensional
– memiliki tema, penokohan, setting, dan plot yang serba umum.
– ditulis secara singkat, padat, dan jelas.
– Mengandung kesatuan cerita, independen, dan sudah tuntas dengan diri sendiri.
Sedangkan ciri-ciri cerpen inkonvensional adalah tidak memiliki dasar cerita atau tema yang jelas, tetapi menampilkan alur yang kronologis atau urut waktu.

19. Jelaskan yang dimaksud sudut pandang dan sebutkan macamnya!
Jawaban:
Sudut pandang atau point of view adalah posisi pengarang dalam ceritanya. Ada empat macam sudut pandang, yaitu:
– sudut padang orang pertama,
– sudut pandang orang ketiga
– sudut pandang pengarang sebagai pengamat serba tahu, dan
– sudut pandang orang pertama dan pengamat serba tahu.

20. Jelaskan aspek yang perlu dinilai dari suatu resensi!
Jawaban:
– Tema
– Alur cerita
– Penokohan
– Sudut pandang
– Latar cerita
– Nilai-nilai
– Bahasa dan gaya cerita
– Pengarang