40 Contoh Soal UTS/PTS Informatika Kelas 11 Semester 2 Kurikulum 2013 SMA/MA Beserta Jawaban (PG+Essay)

40 Contoh Soal UTS/PTS Informatika Kelas 11 Semester 2 Kurikulum 2013 SMA/MA Beserta Jawaban (PG+Essay) Edisi Revisi – Soal-soal ulangan tengah semester/penilaian tengah semester genap informatika kelas xi postingan ini, berisikan materi yang diambil dari Bab 1, “Dampak Sosial Informatika”, seperti soal mengenai Hak kekayaaan intelektual dan Aspek Ekonomi serta Bisnis Haki sampai dengan materi Berpikir Komputasional (Tematis), seperti soal mengenai ruang lingkup computational thinking dan pemecahan masalah computational Thinking yang diambil dari Bab 2.

Sebelumnya, admin juga telah mempublish materi mid semester ganjil, yang bisa anda baca pada postingan: 40 Contoh Soal UTS/PTS Informatika Kelas XI semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013

Selain itu, bagi guru mata pelajaran informatika untuk menambah perbendaharaan soal, anda bisa juga membaca postingan admin sebelumnya yang berisikan latihan-latihan soal, mulai dari 60 contoh soal informatika tentang dampak sosial informatika (bab 1) sampai dengan 60 soal informatika tentang berpikir komputasional/tematis (Bab 2).

Lanjut ke materi soal uts informatika kurtilas edisi revisi (20 pilihan ganda + 20 essay/uraian).

Berikut di bawah ini, soal mid informatika kelas 11 semester genap K13 dilengkapi kunci jawaban dengan pertanyaan dimulai dari nomor 1.

1. Komputasi yang menggambarkan prediksi cauaca di negara yang bersangkutan dan sekitarnya adalah….
a. Pemodelan aerodinamis
b. Geologi
c. Teknik material
d. Fisika kuantum
e. Ramalan cuaca
Jawaban : e

2. Nama model penerapan komputasi berikut adalah…..

a. Mesin moore
b. Petri net
c. Turing machine
d. Decidable net
e. Mesin mealy
Jawaban : b

3. Ilmu (sains) berdasarkan objek kajiannya dibedakan sebagai berikut, kecuali….
a. Robotika
b. Kimia
c. Geologi
d. Fisika
e. Biologi
Jawaban : a

4. Implementasi komputasi modern di bidang geografi diterapkan pada aplikasi….
a. Database geographic system
b. Economic geographic system
c. Geographic information system
d. Geografic system independence
e. Sains geographic system
Jawaban : c

5. Model kompulasi yang paling umum dipelajari dan sering digunakan para ilmuan komputer adalah….
a. Mesin moore
b. Petri net
c. Turing machine
d. Decidable net
e. Mesin mealy
Jawaban : c

6. Aplikasi komputer kuantum dapat digunakan pada bidang berikut, kecuali….
a. Fisika nuklir
b. Fisika partikel
c. Kimia molekul
d. Laser disc
e. Spectroscopy
Jawaban : e

7. Teknik material bisa dikatakan sebagai struktur dasar dari….
a. Graphene
b. Artificial intelligence
c. Hukum-hukum fisika
d. Digitalized
e. Scientific computing
Jawaban : a

8. Perhatikan pernyataan berikut!
(1) Menghitung sifat-sifat molekul dan perubahan
(2) Melakukan simulasi terhadap sistem makromolekul
(3) Menerapkan program tersebut pada sistem kimia
(4) Memiliki pengetahuan dalam simulasi komputer
Berdasarkan pernyataan di atas, kimia komputasi sebagai salah satu cabang kimia yang secara teori ditejemahlan ke dalam program komputer dengan tujuan….
a. (1) dan (3)
b. (2) dan (4)
c. (1), (2), dan (3)
d. (2), (3), dan (4)
e. (1), (2), (3), dan (4)
Jawaban : c

9. Perhatikan data berikut!
(1) Prediksi cuaca
(2) Otomotif
(3) Dunia kuantum
(4) Penerbangan
Berdasarkan data di atas, kegiatan pemodelan aerodinamis merupakan hal yang sangat diperlukan dalam dua industry penting yang ditunjukkan pada nomor….
a. (1) dan (3)
b. (2) dan (4)
c. (1), (2), dan (3)
d. (2), (3), dan (4)
e. (1), (2), (3), dan (4)
Jawaban : b

Baca juga:
– Soal USBN KKPI SMK Kelas XII dan Jawabannya Lengkap Terbaru
Soal USBN TIK SMA

10. Workshop on Computational Science yang diadakan oleh konsorsium yang tergabung dalam Masyarakat Komputasi Indonesia diselenggarakan rutin setiap….
a. 5 tahun
b. tahun
c. enam tahun
d. tiga bulan
e. bulan
Jawaban : b

Lanjut ke soal nomor 11-20 ==> 40 Contoh Soal UTS/PTS Informatika Kelas 11 Semester 2 Kurikulum 2013 SMA/MA Beserta Jawaban (PG+Essay) Part2