60 Contoh Soal Informatika Kelas 11 Semester 2 Kurikulum 2013 SMA/MA Beserta Jawaban (PG+Essay) Part5

60 Contoh Soal Informatika Kelas 11 Semester 2 Kurikulum 2013 SMA/MA Beserta Jawaban (PG+Essay) Part5 Edisi Revisi – Postingan soal-soal informatika kelas xi semester genap K13 tulisan ini, berisikan materi soal yang berbeda dengan 60 contoh soal informatika bagian ke-1 sampai bagian ke-4. Sebelumnya materi diambil dari Bab 1, tetapi mulai bagian/part kelima ini berisikan materi yang diambil dari Bab 2, “Berpikir Komputasional (Tematis)”, seperti soal mengenai ruang lingkup computational thinking dan pemecahan masalah computational thinking.

Ada 60 butir soal (25 pilihan ganda + 30 essay/uraian) yang bisa anda jadikan referensi belajar online mapel informatika, sebelum menghadapi ujian yang sebenarnya.

Berikut di bawah ini, contoh soal informatika kelas 11 semester genap dilengkapi kunci jawaban kurtilas edisi revisi dengan pertanyaan dimulai dari nomor 1.

1. Pakar komputasi dapat menanamkan kecerdasan buatan pada robot-robot manufaktur yang biasa disebut….
a. Struktur graphene
b. Sistem mikropresessor
c. Embedded system
d. Digitalizer singularistic
e. Artificial intelligence
Jawaban : e

2. Ilmu yang mengintegrasikan matematika terapan dan ilmu komputer disebut….
a. Matematika programming
b. Simulasi matematika
c. Teori kompulasi
d. Matematika kompulasi
e. Komputasi fisika
Jawaban : d

3. Kajian-kajian di dalam komputasi sains masih sangat kurang karena penyebab utamanya identic dengan masih lebih condong sebagai kajian teori….
a. Terapan
b. Semi manual
c. Murni
d. Kontemporer
e. Implikasi
Jawaban : c

4. Teknologi sistem informasi geografis dapat digunakan sebagai berikut, kecuali….
a. Investigasi ilmiah
b. Pengelolaan sumber daya
c. Perencanaan pembangunan
d. Perencanaan rute
e. Tipografi
Jawaban : e

5. Diagram fase (state diagram) dari mesin Moore memiliki sinyal keluaran untuk setiap….
a. Fase
b. Getar
c. Input
d. Output
e. Transisi
Jawaban : a

6. Perhatikan data berikut!
(1) Bantuan tabel
(2) Kapur dan batu tulis
(3) Pena dan kertas
(4) Kalkulator mekanik
Berdasrkan data di atas, perhitungan dan komputasi selama ribuan tahun dikerjakan dengan memanfaatkan data-data tersebut ditunjukan pada nomor….
a. (1) dan (3)
b. (2) dan (4)
c. (1), (2), dan (3)
d. (2), (3), dan (4)
e. (1), (2), (3), dan (4)
Jawaban : c

7. Diagram fase (state diagram) dari mesin Mealy memiliki sinyal masukan san sinyal keluaran untuk tiap….
a. Fase
b. Getar
c. Input
d. Output
e. Transisi
Jawaban : e

8. Guna menggambarkan probabilitas keberadaan electron pada tingkat energy tertentu yang ada pada sebuah atom, jenis komputasi yang dapat digunakan adalah….
a. Pemodelan aerodinamis
b. Industri astronomi
c. Pemodelan geologi
d. Fisika kuantum
e. Ramalan cuaca
Jawaban : d

9. Sebuah sistem komputer yang digunakan untuk mengkaji dan memecahkan masalah di bidang fisika, kimia, biologi, dan lain-lain disebut….
a. Teknik imperatif
b. Metode numerik
c. Komunikasi
d. Komputasi
e. Dekadensi
Jawaban : d

Baca juga:
– Contoh Soal TIK Kelas XI Semester Genap Pilihan Ganda dan Jawabannya
– Contoh Soal Powerpoint Pilihan Ganda dan Jawabannya
– Contoh Soal TIK (Ujian Sekolah/USBN ) SMA Kelas XII

10. Aplikasi Stellarium termasuk planetarium open source dibuat secara realistis dalam format….
a. 2D
b. 3D
c. Faktual
d. Interaktif
e. Prespektif
Jawaban : b

Lanjut ke soal nomor 11-25 ==> 60 Contoh Soal Informatika Kelas 11 Semester 2 Kurikulum 2013 SMA/MA Beserta Jawaban (PG+Essay) Part6