40 Contoh Soal UTS/PTS Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 dan Jawaban

40 Contoh Soal UTS/PTS Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 dan Jawaban – Soal-soal B. Indonesia kelas xii semester ganjil K13 SMA/MA/SMK/MAK/Sederajat edisi revisi postingan kali ini, berisikan materi soal mulai dari Bab 1, “Memahami Surat Lamaran Pekerjaan” sampai Bab 2, “Cerita Sejarah Indonesia”. Sebelumnya admin juga telah mempublish soal bahasa Indonesia dengan kurikulum 2006/KTSP, yang bisa siswa atau guru mapel B. Indonesia pelajari dan baca di : Contoh Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban.

Note: Untuk soal-soal latihan bahasa Indonesia, admin juga telah menyiapkan 65 soal PG K13 dan 85 soal essay  b. Indonesia tentang memahami surat lamaran pekerjaan dan soal mengenai cerita sejarah Indonesia.

Baca juga: 100 Lebih Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas XII Semester 1 – KTSP

Ada 40 butir soal (20 pilihan ganda + 20 essai/uraian) yang bisa dijadikan referensi belajar dalam menghadapi pekan ulangan tengah semester ganjil yang sebenarnya.

Berikut dibawah ini, 40 soal uts/pts bahasa Indonesia kurtilas kelas 12 semester ganjil beserta jawaban.

1. Cermati kalimat penutup surat lamaran pekerjaan berikut ini!
Atas bantuan bapak yang sangat berharga, Saya ucapkan terima kasih
Perbaikan kalimat penutup yang tepat untuk surat lamaran pekerjaan tersebut adalah….
a. Atas kerja samanya, saya ucapkan terima kasih
b. Atas bantuan bapak, saya mengucapkan terima kasih
c. Atas diterimanya saya, saya ucapkan terima kasih
d. Atas perhatian dan kebijaksanaan Bapak, saya mengucapkan terima kasih
e. Atas kesediaan bapak saya, saya mengucapkan terima kasih
Jawaban : d

2. Kata “saya, kapan, nya, ini” merupakan contoh kata….
a. ganti
b. Kerja
c. Sifat
d. Benda
e. Keterangan
jawaban : a

3. Bacalah paragraph berikut dengan seksama!
       Seorang calon pelamar pekerjaan mengajukan sebuah surat lamaran pekerjaan yang ditujukan ke suatu PT yang bergerak di bidang telekomunikasi. Oleh karena lowongan tersebut sudah terisi, maka lamaran tersebut terpaksa ditolak.
Kalimat penolakan lamaran pekerjaan yang sesuai dengan ilustrasi tersebut adalah….
a. Bersama ini kami beri tahukan bahwa lamaran Saudara tidak dapat diterima.
b. Sesuai dengan surat Saudara,dengan ini diberitahukan bahwa lamaran Saudara ditolak
c. Lowongan pekerjaan yang Saudara kehendaki tidak ada dan kebetulan belum dibutuhkan
d. Berhubungan dengan surat Saudara maka lamaran pekerjaan Saudara kami tolak sementara
e. Dengan surat ini kami memberitahukan bahwa lowongan jabatan yang yang Saudara ingingkan sudah terisi.
Jawaban : e

4. Bacalah iklan berikut dengan seksama!
      Perusahaan Farmasi Nasip]onal yang sedang berkembang pesat membuka peluang karier bagi Sdr./Sdri, yang berdedikasi tinggi, berpenampilan menarik, mau bekerja keras. Dengan persyaratan sebagai berikut.
a. Pendidikan SI, D3, SMP, SMA IPA
dengan nilai Matematika minimal 6.
b. Usia maksimal 27 Tahun.
c. Memiliki sepeda motor, SIM C
d. Bersedia ditempatkan di seluruh
     Indonesia.
Kalimat pembuka surat lamaran pekerjaan yang tepat berdasarkan iklan tersebut adalah….
a. Sehubungan dengan iklan yang dimuat
    pada harian Kompas, maka saya
    mengajukan lamaran pekerjaan sebagai
    …
b. Sesuai dengan pendidikan dan
    kualifikasi saya, maka dengan ini saya
    bermaksud mengisi lowongan di harian
    kompas.
c. Sehubungan dengan iklan yang dimuat
    di harian Kompas, 20 Mei 2017, saya
    mengajukan lamaran pekerjaan sebagai
    …
d. Melalui surat ini,saya mengajukan
    lamaran pekerjaan sesuai iklan di harian
    Kompas sebagai.
e. Memenuhi iklan di harian Kompas, 20
    Mei 2017, saya melamar sesuai dengan
    Persyaratan yang ditentukan.
Jawaban : c

5. Cermatilah kutipan surat lamaran berikut!
… dengan ini saya mengajukan lamaran pekerjaan untuk mengisi lowongan tersebut. Adapun identitas diri saya, nama,Ahmad lahir di Bangka tanggal 12 mei 1995, beralamat di Jalan melati no.99,Jakarta
Penulisan identitas yang tepat untuk melengkapi surat lamaran tersebut adalah….
a. Nama: Ahmad
    Tempat, tanggal lahir: Bangka, 12 mei 1995
    Alamat: Jalan melati no.99, Jakarta.”
b. nama: Ahmad
    tempat, tanggal lahir: Bangka,12 Mei
    1995
    Alamat: Jalan melati no.99,Jakarta.
c. Nama: Ahmad
    Tempat,tanggal lahir: Bangka,12 mei
    1995
    Alamat jln melati no.99,Jakarta.
d. Nama: Ahmad
    Tempat,tanggal lahir: Bangka,12- mei-
    1995
    Alamat: JLN melati no.99,Jakarta
e. Nama: Ahmad
    Tempat,tanggal lahir: Bangka,12-05-
    1995
    Alamat: Jalan melati no.99,Jakarta.
Jawaban : b

6. Bacalah teks berikut!
     Pusat gempa berada di 96 kilometer timur laut Distrik Awaran, dengan kedalaman 14 kilometer.Sedikitnya 22 orang tewas dan hamper 15.000 rumah di Kota Nokjo,bagian barat Provinsi Baluchistan.Evakuasi korban dan pendistribusian bantuan ke sejumlah daerah terdampak gempa terkendala kerusakan infrastruktur jalan dan lokasi yang berjauhan. Tim penyelamat juga harus berhadapan dengan serangan kelompok separatis Baluchistan.
Struktur yang membangun teks tersebut adalah….
a. Orientasi
b. Urutan peristiwa
c. Reorientasi
d. Abstraksi
e. Komplikasi
Jawaban : b

7. Berikut kalimat pembuka surat balasan lamaran pekerjaan yang berisi penolakan yang tepat adalah….
a. Berdasarkan surat lamaran Anda yang
    telah kami terima, dengan ini saudara ditolak
b. Lamaran Anda telah sampai pada kami,
    namun saat ini belum ada lowongan.
c. Terima kasih atas surat lamaran
    pekerjaan Anda, maaf kesempatan
    anda sudah terisi oleh orang lain.

d. Berdasarkan surat lamaran Anda
    tertanggal… … dengan ini, kami
    beritahukan bahwa saudara ditolak
    karena tidak memenuhi persyaratan
e. Maaf, kami belum menerima lowongan
Jawaban : d

8. Cermati penggalan surat lamaran tersebut!
… maaf, kami tidak bisa menerima surat lamaran Anda karena Anda bukan yang kami inginkan.
Perbaikan surat lamaran pekerjaan yang kurang santun tersbut adalah….
a. Kami belum bisa menerima saudara
    karena perusahaan kami belum
    memerlukan pegawai baru.
b. Perusahaan kami tidak bisa menerima
    saudara karena perusahaan kami belum memerlukan pegawai baru.
c. Kami tidak bisa menerima surat lamaran
    saudara karena perusahaan kami belum
    memerlukan pegawai baru
d. kami belum bisa menerimannya karena
    perusahaan kami hingga saat ini belum
    memerlukan pegawai baru
e. kami tidak bisa menerima saudara
    karena perusahaan kami hingga saat
    ini belum memerlukan pegawai baru.
Jawaban : a

9. Cermati kalimat berikut!
Dengan hormat,bersama ini saya,Masaid
Ankarya,23 tahun,lulusan D2 Akuntansi
Tahun 1994, mengajukan lamaran sebagai
….
Pembuka surat lamaran pekerjaan tersbut kurang tepat, perbaikannya adalah….
a. Kata bersama ditambahkan dengan
     surat
b. Kata bersama diganti dengan melalui
c. Kata bersama diganti dengan yang bertanda tangan
d. Kata bersama diubah menjadi dengan
e. Kata bersama diganti dengan tersebut
Jawaban : c

10. Penulisan alamat surat yang benar adalah….
a. Kepada Personalia PT Telkom Jl. Jendral Gatot Subroto no.5. Jakarta Pusat.
b. Yth. Personalia PT Indosat Jalan Jendral Sudirman Kaveling 3 jakarta selatan.
c. Yth. Bapak Personalia CV Nurwana Jln. M.t.Haryono 15 jakarta Selatan.
d. Kepada Yth. Biro Personalia PT Indo Sukses jalan Dewi Sartika 22 Jakarta Timur.
e. Kepada Yth.HRD P.T Bulan Semestajl. Bekasi Raya 5 Jakarta Timur.
Jawaban : b

Lanjut ke soal mid nomor 11-20 ==> 40 Contoh Soal UTS/PTS Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 dan Jawaban Part2