40 Contoh Soal UTS/PTS Informatika Kelas X semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013 Part3

40 Contoh Soal UTS/PTS Informatika Kelas X semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013 Part3 – Soal ulangan tengah semester ganjil informatika kelas 11 K13 bagian ketiga postingan ini, merupakan bagian terakhir dari rangkaian tulisan tentang mid informatika, bilasoal UTS informatika bagian ke-1 dan bagian ke-2 (soal mid nomor 11-20) butir soalnya berbentuk pilihan ganda/PG, maka untuk bagian ke-3 berbentuk essay/uraian.

Dimulai dari pertanyaan nomor 21, berikut dibawah ini soal informatika dan kunci jawabannya kurtilas edisi revisi.

21. Penyebutan singkat pada Microsoft Office Powerpoint 2016? (menjodohkan hal 28 no 5)
Jawaban: Powerpoint

22. Terangkan yang Anda ketahui tentang software pengolah presentasi (presentation)!
Jawaban: Microsoft powerpoint atau Microsoft Office Powerpoint, atau Powerpoint adalah sebuah program komputer untuk presentasi yang dikembangkan oleh Microsoft di alam paket aplikasi kantoran mereka, Microsoft Office, selain Microsoft Word, Exel, Access, dan beebrapa program lainnya. Powerpoint berjalan di atas komputer PC berbasis sistem operasional Microsoft Windows dan juga Apple Macintosh yang menggunakan sistem operasi Apple Mac OS, meskipun pada awalnya apliaksi ini berjalan diatas sistem operasi Xenix. Aplikasi ini sangat banyak digunakan, apalagi oleh kalangan perkantoran dan pebisnis, para pendidik, siswa dan trainer. Aplikasi ini berfungsi untuk mengolah suatu pembelajaran atau seminar. Beberapa contoh program aplikasi presentasi antara lain Microsoft Powerpoint 2016, OpenOffice Impress, dan KPresenter.

23. Tombol pada toolbar yangdigunakan untuk melakukan pencarian file dari jendela Explorer?
Jawaban: Search

24. Tuliskan komponen-komponen paket OpenOffice!
Jawaban: komponen-komponen paket OpenOffice berisi komponen pengolah kata(word processor), lembar kerja (spreadsheet), presentasi, ilustrasi vector, dan gudang data (database)

25. Tuliskan cara menyimpan dokumen untuk pertama kali!
Jawaban: Guna menyimpan dokumen untuk pertama kali dengan cara arahan pointer pada Office Button, kemudian klik ikon Save As. Isi kotak dialog file name dengan nama File dokumen dan akhiri dengan tekan enter atau tombol Save

26. Informasi yang dapat dimanfaatkan Mail Merge pada umumnya disimpan di tiga lokasi yaitu….
Jawaban: dalam database, daftar khusus, atau spreadsheet

27. Guna membantu memanajemenkan file dan folder, Windows telah dilengkapi suatu fasilitas yang disebut….
Jawaban: Explorer

28. Kesatuan file-file program yang ada dalam hardisk komputer dimasukkan dalam ruang lingkup….
Jawaban: Network Places

29. Aplikasi Winzip dan WinRar dapat digunakan untuk membuka….
Jawaban: File kompresi (zp)

30. Bagian yang berisi informasi alamat drive dan folder control panel, setting printer, search, dan lain-lain adalah….
Jawaban: My Computer

31. Bagaimana cara menghapus folder?
Jawaban: Cara untuk menghapus folder, yaitu sebagai berikut
a. Pilih Folder yang akan dihapus
b. Klik File dari menu
c. Pilih Delete

32. Uraikan langkah-langkah untuk memindah file dengan teknik Cut Paste!
Jawaban: Langkah-langkah untuk memindah File dengan teknik Cut Paste adalahs ebagai berikut.
a. Tampilkan file yang ingin dipindahkan
b. Klik kanan di File.Pada menu pop-up yang muncul klik Cut
c. Bukalah folder dimana file tersebut akan dipindahkan atau ditempatkan
d. Klik kanan sehingga muncul menu pop-up, lalu klik Paste

33. Tuliskan langkah untuk membuat folder!
Jawaban: Langkah-langkah untuk membuat folder adalah sebagai berikut.
a. Tentukan folder tempat kita akan menempatkan Folder baru tadi, misalnya Folder My Document
b. Klik File menu
c. Pilih New
d. Pilih dan klik folder
e. Beri nama foldernya

34. Sebutkan beberapa cara untuk mengaktifkan Windows Explorer!
Jawaban: Mengaktifkan Explorer ada beberapa cara yang dapat dilakukan, yaitu sebagai berikut.
a. Arahkan pointer mouse pada tombol Start yang ada pada taskbar, kemudian klik kanan dan pilih Explorer
b. Klik Start yang ada pada taskbar, kemudian klik All Programs, pilih Accessories, klik Windows Explorer
c. Tunjuk ikon My Computer, kemudian klik kanan dan pilih explorer

35. Tuliskan langkah-langkah menggandakan file dengan teknik Copy Paste!
Jawaban: Berikut langkah-langkah menggandakan file dengan teknik Copy Paste.
a.Tampilkan file yang ingin digandakan
b.Klik kanan di File. Pada menu bar pop-up yang muncul klik Copy
c.Bukalah folder di mana file yang digandakan akan ditempatkan
d.Di jendela Explorer Klik kanan sehingga muncul menu pop-up klik Paste

36. Aplikasi perangkat lunak yang support dengan Paradox Database Management System adalah….
Jawaban: Corel WordPerfect Office X9

37. Microsoft Word adalah perangkat lunak pengolah kata (word processor) andalan….
Jawaban: Sun Microsystem

38. Perintah untuk menyisipkan gambar pada Word 2016 adalah….
Jawaban: pilih tab insert pada Ribbon, lalu klik perintah pictures

39. Guna melakukan perubahan terhadap grafik (chart), dilakukan dengan klik pada grafik (chart) yang bersangkutan, sehingga pada menu bar akan muncul….
Jawaban: menu Chart Tools

40. Guna mengintegrasikan antara dokumen Word dengan spreadsheet Excel dapat dilakukan dengan cara….
Jawaban: konversi

Lanjut ke soal setelah mid ==>
– Contoh Soal Informatika Kelas X semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013 (PG) Part3 dan
– Contoh Soal Informatika Kelas X semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013 (Essay) Part4