50 Contoh Soal UTS/PTS Penjaskes Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Part2

50 Contoh Soal UTS/PTS Penjaskes Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Part2 untuk siswa SMA/MA – Soal ulangan tengah semester ganjil atau penilaian tengah semester pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan kelas xii postingan kedua ini, merupakan lanjutan soal UTS Penjas orkes K13 kelas 12 semester 1 bagian ke-1 (soal mid nomor 1-15).

Sebelumnya, admin juga telah mempublish soal-soal latihan penjas orkes mulai dari 15 Contoh Soal Penjaskes Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Edisi Revisi tentang Permainan Bola Besar (Bab 1) samai dengan 35+ Contoh Soal Penjaskes Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Edisi Revisi tentang Aktivitas Senam (Bab 6).

Lanjut ke soal UTS..

Berikut di bawah ini soal UTS/PTS Penjaskes kelas xii semester ganjil kurtilas edisi revisi dilengkapi kunci jawaban dengan pertanyaan dimulai dari nomor 16.

16. Berdasarkan jarak yang ditempuh, lari jarak menengah menempuh jarak….
a. 100-400m
b. 500-700m
c. 800-1500m
d. 3000-5000m
e. Lebih dari 10.000m
Jawaban : a

17. Lutut kaki belakang sejajar dengan tumit kaki depan merupakan teknik start….
a. Melayang
b. Berdiri
c. Jongkok menengah
d. Jongkok pendek
e. Jongkok panjang
Jawaban : d

18. Bola ad dalam permainan bola voli sejak….
a. Peluit dibunyikan wasit
b. Pukulan service
c. Bola menyeberang net
d. Bola diterima lawan
e. Bola dilambungkan oleh server
Jawaban : b

19. Bola berada di luar permainan dalam permainan bola voli apabila….
a. Peluit dibunyikan wasit
b. Terjadi pelanggaran
c. Bola keluar lapangan permainan
d. Bola nyangkut net
e. Semuanya benar
Jawaban : e

20. Variasi latihan dilakukan dengan tujuan….
a. Mengombinasikan teknik dasar
b. Mematangkan teknik dasar
c. Mengulangi teknik dasar
d. Menguasai teknik dasar
e. Menyempurnakan teknik dasar
Jawaban : a

21. Variasi latihan menuju peningkatan pertandingan yang berlangsung cepat dan memeras tenaga, maka diberikan latihan….
a. Memainkan bola melewati net
b. Memainkan bola satu lawan Satu
c. Memainkan bola dengan ditangkap
d. Memainkan ganda dengan sentuhan ganda
e. Memainkan dengan di banting
Jawaban : d

22. Variasi latihan yang cocok apabila bola tidak cukup banyak, lapangan permainan tidak begitu luas, maka sebaiknya menggunakan sistem variasi….
a. Memainkan bola melewati net
b. Memainkan bola satu lawan Satu
c. Memainkan bola dengan ditangkap
d. Memainkan ganda dengan sentuhan ganda
e. Memainkan dengan di banting
Jawaban : b

23. Awalan dalam lompat jauh sebaiknya dilakukan dengan….
a. Kecepatan pelan
b. Kecepatan sedang
c. Kecepatan penuh
d. Kecepatan biasa
e. Percepatan
Jawaban : a

24. Kecepatan yang diperoleh dari hasil awalan berguna untuk membantu kekuatan pada waktu melakukan….
a. Tolakan kedepan
b. Tolakan ke atas
c. Tolakan ke atas depan
d. Tolakan ke samping
e. Tolakan yang maksimal
Jawaban : e

25. Pada saat menumpu sebaiknya menggunakan kaki….
a. Kaki kiri
b. Kaki kanan
c. Kaki terkuat
d. Tolakan ke samping
e. Tolakan yang maksimal
Jawaban : c

26. Sahnya lompatan menurut juri adalah….
a. Tolakan dilakukan di belakang papan tolak
b. Tolakan dilakukan di depan papan tolak
c. Tolakan dilakukan tepat di papan tolak
d. Tolakan dilakukan dengan dua kaki
e. Tolakan dilakukan dengan kaki kiri
Jawaban : c

27. Gerakan sit-up merupakan bentuk latihan kekuatan otot….
a. Kaki
b. lengan
c. Bahu
d. Perut
e. Dada
Jawaban : d

28. Pada saat melakukan pukulan servis, bola menyentuh net dan jauh di daerah lawan, maka pukulannya dianggap….
a. Gagal
b. Mati
c. Sah
d. Diulang
e. Diganti oleh pemain lain
Jawaban : c

29. Teknik loncat kangkang pada saat mendarat kedua kaki rapat dan lutut pada kondisi….
a. Tegang
b. Kaku
c. Lemas
d. Aga ditekuk
e. Dilantai
Jawaban : c

30. Salah satu kesalahan yang sering terjadi dalam lompat kangkung adalah….
a. Melakukan tolakan dengan kedua kaki
b. Mengangkat kaki tinggi
c. Tumpuan tangan yang kuat
d. Mendarat dengan kedua kaki
e. Tumpuan tangan lemah
Jawaban : e

Lanjut ke soal mid nomor 31-50 ==> 50 Contoh Soal UTS/PTS Penjaskes Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Part3