50 Contoh Soal UTS/PTS Prakarya & KWU kelas XII Semester 1 kurikukulum 2013 Beserta Jawaban

50 Contoh Soal UTS/PTS Prakarya & KWU kelas XII Semester 1 kurikukulum 2013 Beserta Jawaban – Soal-soal ulangan tengah semester ganjil prakarya dan kewirausahaan K13 edisi revisi SMA/MA/SMK/MAK/Sederajat postingan ini, berisikan mulai dari materi soal latihan tentang Kerajinan untuk Pasar Lokal (Bab 1) sampai dengan soal prakarya tentang Wirausaha Jasa Profesi dan Profesionalisme(Bab 2).  Soal-soal prakarya yang ada, diharapkan dapat menjadi referensi belajar siswa sebelum menghadapi pekan ulangan. Selain itu, bagi guru mapel prakarya bisa dijadikan acuan dalam pembuatan soal/perbendaharaan soal.

Sebelumnya, admin juga telah memposting rangkuman soal-soal penilaian tengah semester ganjil kelas 10 dan 11, yang bisa anda baca pada tulisan:
150 Soal PTS Prakarya dan KWU Kelas 11 Semester 1 Kurikulum 2013
– 200 Soal UTS Prakarya dan Kewirausahaan Kelas X Semester 1 K13 Beserta Jawaban

Lanjut ke soal UTS kelas 12…

Ada sekitar 50 butir soal (30 pilihan ganda + 20 essay) yang ada di postingan ini…..

Berikut dibawah ini, soal uts prakarya kurtilas dilengkapi kunci jawaban dengan pertanyaan dimulai dari nomor 1.

1. Dalam riset bahan baku limbah harus diperhatikan beberapa hal diantaranya, kecuali….
a. Bahan baku harus selalu tersedia
b. Limbah mudah didapat
c. Memiliki kerja sama (MOU) dengan pemilik limbah
d. Bahan baku hanya tersedia selama 1 tahun
e. Transportasi untuk bahan baku mudah
Jawaban : d

2. Cara untuk mengembangkan upaya berfikir inovatif adalah….
a. Percaya pada diri sendiri
b. Keharusan untuk bertindak efektif
c. Percaya pada sumber ide
d. Keharusan memperluas wawasan
e. Keharusan menganalisis peluang usaha
Jawaban : e

3. Pengembangan produk kerajinan hiasan adalah….
a. Memproduksi produk kerajinan hiasan dari awal
b. Memproduksi produk kerajinan yang sudah ada kemudian dikembangkan menjadi produk lain
c. Memproduksi produk kerajinan hiasan tanpa ada perubahan dari awal membuat
d. Produk kerajinan yang dibuat dan diperbanyak di pabrik modern
e. Produk kerajinan hiasan rumahan dikembangkan jadi produk pabrik
Jawaban : b

4. Pendekatan untuk memperoleh ide produk hiasan, kecuali….
a. Siapa calon pembeli dan bagaimana seleranya
b. Eksplorasi material untuk inovasi estetik baru
c. Pikirkan suatu tempat dan hiasan apa yang dibutuhkan di tempat itu
d. Berkunjung ke daerah lain dan melihat
e. Membuat produk kemudian memasarkannya secara door to door
Jawaban : e

5. Kemasan yang bagus adalah kemasan yang memiliki tiga bagian, yaitu….
a. Sekunder-primer-tersier
b. Tersier-skunder-primer
c. Tersier-primer-skunder
d. Primer-tersier-sekunder
e. Primer-sekunder-tersier
Jawaban : e

6. Rancangan produk terwujud melalui kegiatan wirausaha dengan di dukung oleh ketersediaan sumber daya. Sumber daya yang dikelola dalam sebuah wirausaha diantaranya, kecuali….
a. Manusia
b. Modal
c. Cara kerja
d. Promosi
e. Pasar
Jawaban : d

7. Berikut yang termasuk ke dalam hiasan eksterior adalah….
a. Kincir angina
b. Lukisan
c. Frame foto
d. Lampu hias
e. Gelang
Jawaban : a

8. Sisa suatu usaha atau dalam suatu proses kegiatan disebut….
a. Bahan baku
b. Limbah
c. Kerajinan
d. Bahn jadi
e. Bahan ½ jadi
Jawaban : b

9. Sebuah produk hiasan pada umumnya terdiri atas bahan utama dan bahan pendukung, Hal yang termasuk ke dalam bahan pendukung pada kerajinan bingkai foto, kecuali….
a. Aksesoris
b. Lem
c. Paku
d. Kayu
e. Cat
Jawaban : b

10. Berikut salah satu upaya memanfaatkan limbah kemudian diproses menjadi sebuah kerajinan hiasan, kecuali….
a. Menyelamatkan lingkungan
b. Menghancurkan lingkungan
c. Melindungi lingkungan
d. Menyayangi lingkungan
e. Menjaga lingkungan
Jawaban : b

11. Rumus untuk menghitung harga pokok produksi adalah….
a. Biaya bahan baku dibagi jumlah produk
b. Biaya produksi dibagi jumlah produk
c. Biaya tenaga kerja dibagi jumlah produk
d. Biaya promosi + biaya karyawan + bahan baku dibagi jumlah produk
e. Semua salah
Jawaban : b

12. Tahapan quality control dalam proses wirausaha terdapat pada tahapan….produksi
a. Proses
b. Pra
c. Persiapan
d. Evaluasi
e. Promosi
Jawaban : a

13. Berikut yang termasuk ke dalam bahan baku limbah plastic keras adalah….
a. Plastik bekas ditergen
b. Koran bekas
c. Kaca bekas potongan
d. Botol plastik sisa minuman
e. Kulit jagung
Jawaban : d

14. Berikut contoh hiasan eksterior, kecuali….
a. Miniatur patung
b. Pot bunga
c. Lampu duduk
d. Lampu taman
e. Tirai rumah
Jawaban : c

15. Contoh produk hiasan yang memiliki fungsi hias dan fungsi pakai, kecuali….
a. Gelang
b. Lukisan
c. Lampu hias
d. Nomor rumah
e. Lonceng
Jawaban : b

Lanjut ke soal penilaian tengah semester ganjil nomor 16-30 ==> 50 Contoh Soal UTS/PTS Prakarya & KWU kelas XII Semester 1 kurikukulum 2013 Beserta Jawaban Part2