Contoh Soal Essay PAI Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Part3

Contoh Soal Essay PAI Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Part3 – Soal-soal essay atau uraian Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti kelas xii semester ganjil SMA/MA K13 bagian ketiga, berisikan materi soal mengenai qada dan qadar (Bab 2). Selain itu, bagian ke-3 yang sedang anda baca ini merupakan lanjutan soal essay agama Islam kelas 12 bagian ke-1 dan bagian ke-2 (latihan nomor 11-35) atau materi Bab 1, “Hari Akhir”.

Baca juga:
– Contoh Soal Essay Pendidikan Agama Islam (PAI) SMA Kelas X Semester 1 K13
– Contoh Soal Essay Penddikan Agama Islam (PAI) Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban

Berikut dibawah ini, soal essay/uraian tentang qada dan qadar kelas 12 semester gasal kurtilas edisi revisi, dengan pertanyaan dimulai dari nomor 36.

36. Seorang siswa dapat mencapai prestasi yang bagus karena ia rajin belajar. Hal ini disebut takdir….
Jawaban : Muallaq

37. Ikhtiar menurut Ibnu Sina adalah….
Jawaban : Kekuatan untuk memilih

38. Rencana atau keputusan Allah bersifat….
Jawaban : Rahasia

39. Allah tidak membebani seseorang, melainkan sesuai dengan….
Jawaban : Kemampuannya

40. Sebelum tawakal kita harus mengawali dengan….sunguh-sungguh
Jawaban : Usaha

41. Manusia merupakan mahluk yang musayyar dan juga mukhayyar. Jelaskan apa maksudnya dan beri contohnya!
Jawaban : Berserah diri kepada allah atau menggantungkan diri pada Allah Swt telah berusaha sesuai kewajiban sebagai manusia

42. Bagaimana hukum beriman kepada takdir Allah?
Jawaban : Fardu ‘ain

43. Apa yang kamu ketahui tentang Qada?
Jawaban : Qada adalah kehendak allah mengenai segala hal dan keadaan, kebaikan atau keburukan yang sesuai dengan apa yang akan diciptakan dan tidak akan berubah-ubah sampai terwujudnya kehendak tersebut

44. Sebutkan ayat-ayat Al-Qur’an yang menjelaskan tentang iman kepada takdir!
Jawaban : QS. Al-hadid : 22, al-An’am : 59, Ali-Imran : 154, al-hijr : 21, At-Talaq : 3, Ibrahim : 4, Ali-Imran : 26.

45. Sebutkan tanda-tanda keimanan kepada Qada dan Qadar!
Jawaban :
a. Menyadari dan menyakini bahwa segala apa yang diperoleh dan dialami manusia, baik berupa nikmat ataupun musibah pada hakikatnya merupakan ketentuan dan kehendak allah yang telah tertulis dalam lauh mahfuz
b. Menyadari bahwa ia tidak mengetahui apa yang akan menimpa dirinya, apakah bencana ataukah nikmat : kewajiban manusia ialah berikhtiar dan bertawakal

46. Apa yang dimaksud dengan iman kepada Qada dan Qadar?
Jawaban : Iman kepada qada dan qadar adalah meyakini dengan sepenuh hati bahwa segala sesuatu yang terjadi di alam ini dikuasai oleh suatu hukum yang pasti dan tetap yang tidak tunduk kepada kemauan manusia

47. Orang yang beriman kepada qada dan qadar hidupnya merasa….
Jawaban : Tenang/bahagia

48. Kerusakan alam bukan karena takdir, melainkan perbuatan….
Jawaban : Tangan manusia

49. Manusia tidak boleh menyerah dengan takdir, tetapi harus berusaha dan….
Jawaban : Berdoa

50. Takdir yang erat kaitannya dengan ikhtiar manusia disebut takdir….
Jawaban : Muallaq

51. Sebutkan keutamaan-keutamaan yang diperoleh orang yang bertawakal berdasarkan Q.S. at-Talag ayat 3!
Jawaban :
–  Mendapatkan kehormatan dan kemuliaan
–  Memiliki keberanian dalam menghadapi musibah
–  Menghilangkan keluh kesah dan gelisah, serta mendapatkan ketenangan, ketentraman, dan kegembiraan
–  Mampu mensyukuri karunia allah
–  Memiliki kepercayaan diri dan keberanian dalam menghadapi persoalan
–  Mendapatkan perlindungan dan rezeki yang cukup dari allah
–  Mendapatkan kepercayaan dari orang banyak karena budi pekertinya terpuji

52. Jelaskan perbedaan antara Qada dan Qadar!
Jawaban : Qada merupakan ketentuan, kehendak, dan kemauan Allah Swt, sedangkan qadar merupakan perwujudan dari kehendak itu

53. Sebutkan tiga tawakal menurut Al Ghazali!
Jawaban : Menurut Al-Ghazali di dalam penerapannya tawakal terdiri atas tiga tingkatan :
a. Tingkatan bidayah yaitu hati senantiasa tentram terhadap apa yang dijanjikan atau yang di tentukan Allah Swt
b. Tingkatan taslim yaitu menyerahkan semua urusan kepada Allah Swt, karena dialah yang mengetahui segala sesuatu mengenai diri dan keadaannya
c. Tingkatan tafwid yaitu rela dan ridha menerima segala ketentuan Allah Swt, bagaimana pun bentuk dan keadaannya

54. Mengapa dengan beriman kepada qada dan qadar, manusia akan mencapai kesuksesan hidup?
Jawaban : karena dengan beriman kepada qada dan qadar, akan tampak tanda-tanda keimanannya dalam kehidupan sehari-hari, diantaranya:
1) Selalu bersikap mawas diri
2) Pekerja keras dan bersemangat untuk maju dan sukses di dunia dan akhirat
3) Selalu menghindari sikap sombong dan takabbur
4) Selalu bangkit dari kesadarannya bahwa segala yang ada di bumi ini berasal dari Allah dan akan kembali lagi padaNya.

55. Qada pada surah al-Isra ayat 23 berarti….
Jawaban : Perintah

56. Arti Qadar menurut Al-Qur’an adalah….
Jawaban : Putusan

57. Cara yang digunakan Allah untuk mewujudkan kehendaknya disebut….
Jawaban : Sunatullah

58. Samakah antara takdir dengan menyerahkan tanpa usaha? Jelaskan pendapatmu!
Jawaban : Tidak sama, tawakal dilakukan setelah manusia berusaha dengan sekuat tenaga

59. Mengapa orang wajib berusaha?
Jawaban : Karena dengan berusaha sekuat tenaga (dengan cara halal) dapat mengubah nasibnya agar lebih baik. Selain itu agar manusia tidak tertimpa suatu bencana atau mengalami kegagalan dalam suatu usaha

60. Sebutkan dua prilaku yang mencerminkan keimanan kepada qada dan qadar!
Jawaban :
a. Mentaati perintah Allah Swt dan menjauhi serta meninggalkan segala larangan Allah Swt
b. Berusaha dan bekerja secara maksimal
c. Tawakkal kepada Allah Swt secara menyeluruh dan berdoa
d. Mengisi kehidupan di dunia dengan hal-hal positif untuk mencapai kebahagiaan hidup di akhirat
e. Memperhaikan dan merenungkan kekuasaan dan kebesaran Allah Swt bersabar dalam menghadapi cobaan

61. Qadar pada surat al-Qamar ayat 49 berarti….
Jawaban : perwujudan kehendak Allah Swt terhadap makhlukNya.

62. Qada dan Qadar juga disebut….
Jawaban : takdir

63. Sebutkan hikmah iman kepada Qada dan Qadar!
Jawaban : Iman kepada qada dan qadar banyak memberi hikmah. Hikmah itu di antarannya adalah membuat iman semakin, mantap, menumbuhkan kesadaran bahwa semua yang ada di ala mini berjalan sesuai dengan kebijaksanaan dan ketentual Allah Swt, mendorong tumbuhnya sikap-sikap terpuji, seperti sabar, bersyukur, tawakal, ar-raja, optimis, dan dinamis, serta menghilangkan sikap tercela, seperti sombong, kufur nikmat, iri hati, dengki, pesimis, dan statis

64. Tuliskan salah satu dalil naqli tentang takdir!
Jawaban : Qs. Al-Hadid/57 : 22

Artinya: Setiap bencana yang menimpa di bumi dan yang menimpa dirimu sendiri, semuanya telah tertulis dalam Kitab (Lauh Mahfuzh) sebelum Kami mewujudkannya. Sungguh, yang demikian itu mudah bagi Allah.

65. Takdir dibedakan atas dua macam, sebut dan jelaskan!
Jawaban:
a. Takdir mumbram, yaitu rencana implementasi atas salah satu ketetapan Allah Swt. bagi makhlukNya yang sudah tidak bisa diubah lagi, misalnya kematian.
b. Takdir mu’alaq, yaitu rencana ketetapan Allah Swt. atas makhluknya yang mungkin diwujudkan atau mungkin juga tidak bergantung kepada faktor adanya usaha atau tidak dari makhluk yang bersangkutan.

Lanjut soal penilaian tengah semester ganjil ==> 50 Contoh Soal UTS/PTS PAI Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban