Contoh Soal Informatika Kelas X semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013 (PG) Part2

Contoh Soal Informatika Kelas X semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013 (PG) Part2 – Melanjutkan soal pilihan ganda informatika kelas 10 semester ganjil K13 bagian ke-1 (latihan nomor 1-10), bagian kedua postingan ini berisikan materi soal yang sama, yaitu soal tentang Teknologi Informasi Komunikasi dan Teknik Komputer. Sebelumnya, materi yang sama dalam bentuk essai/uraian telah admin publish pada tulisan: soal essai informatika tentang tik dan teknik komputer.

Baca juga: Soal TIK Kelas X SMA  Semester 1 dan Kunci Jawaban (KTSP)

Dimulai dari pertanyaan nomor 11, berikut dibawah ini soal dan kunci jawaban informatika kelas X kurtilas edisi revisi.

11. Jenis file Plaintext yang dikenali oleh Excel 2016 adalah….
a..txt dan .csv
b. .txt dan .cpp
c. .rtf dan .dbf
d. .dbf dan .mdb
e. .cpp dan .rtf
Jawaban: a. .txt dan .csv

12. Perhatikan data berikut!
(1) Design
(2) Layout
(3) Format
(4) Create
Berdasarkan data tersebut, untuk melakukan perubahan terhadap grafik (chart) yang bersangkutan, sehingga pada menu bar akan muncul Chart Tools yang memiliki komponen yang ditunjukkan oleh nomor….
a. (1) dan (3)
b. (2) dan (4)
c. (1) dan (4)
d. (1), (2), dan (3)
e. (2), (3), dan (4)
Jawaban: d. (1), (2), dan (3)

13. Nama ikon dibawah ini adalah….

a. Click art
b. Clip art
c. Form art
d. Smart art
e. WordArt
Jawaban: e. WordArt

14. Perhatikan data berikut!
(1) Hardware
(2) Slackware
(3) Novelware
(4) Software
(5) Brainware
Berdasarkan data tersebut, di dalam komputer terdapat tiga unsur yang terikat anatara satu sama lain ditunjukkan oleh nomor….
a. (1), (3), dan (5)
b. (1), (2), dan (4)
c. (3), (4), dan (5)
d. (1), (3), dan (4)
e. (2), (3), dan (4)
Jawaban: d. (1), (3), dan (4)

15. Perhatikan data berikut!
(1) Clip Art
(2) Disket
(3) Gambar manual
(4) Hardisk
(5) USB flash disk
Berdasarkan data tersebut, proses pengambilan gambar atau foto dapat diambil dari berbagai sumber, ditunjukkan oleh nomor….
a. (1), (2), (3), dan (5)
b. (1), (2), (4), dan (5)
c. (2), (3), (4), dan (5)
d. (1), (3), (4), dan (5)
e. (1), (2), (3), dan (4)
Jawaban: b. (1), (2), (4), dan (5)

16. Jika membuat suatu dokumen menggunakan aplikasi tertentu, maka dokumen tersebut disebut….
a. Field
b. File
c. Hidden
d. Secure
e. Type
Jawaban: b. File

17. Perhatikan data berikut!
(1) Hal-hal lain yang tidak diinginkan
(2) Mengosongkan Recycle Bin
(3) Mengurangi risiko kehilangan file
(4) Tersimpan dimana saja
(5) Tertimpa file baru
Berdasarkan data tersebut, manfaat manajemen file ditunjukkan oleh nomor….
a. (1), (2), (3), dan (4)
b. (1), (2), (4), dan (5)
c. (2), (3), (4), dan (5)
d. (1), (3), (4), dan (5)
e. (1), (2), (3), dan (4)
Jawaban: d. (1), (2), (3), dan (4)

18. Perhatikan data berikut!
(1) Unit Aritmatika dan Logis (ALU)
(2) File dan folder
(3) Unit control
(4) Memori
(5) Sarana I/O
Jawaban:

19. Guna melihat hasil penggambungan sementara sebelum dicetak dapat dilakukan dengan cara klik ikon….
a. Preview Results
b. Label Fields
c. Finish & Merge
d. Find Recipient
e. Check for Errors
Jawaban: a. Preview Results

20. Perhatikan data berikut!
(1) Other space
(2) Database
(3) Daftar khusus
(4) Spreadsheet
Berdasarkan data tersebut, mail merge dapat memanfaatkan informasi yang disimpan di bagian yang ditunjukkan oleh nomor….
a. (1) dan (3)
b. (2) dan (4)
c. (1) dan (4)
d. (1), (2), dan (3)
e. (2), (3), dan (4)
Jawaban: e. (2), (3), dan (4)

21. Apache OpenOffice tersebut merupakan office suite yang dikembangkan oleh….
a. Microsoft
b. Kingsun Computer Co. Ltd.
c. Apache Software Foundation
d. GNOME Offi ce-GNumeric
e. Samsung
Jawaban: c. Apache Software Foundation

22. Cara memberi suatu file sistem ke dalam disk atau partisi, yaitu dengan melakukan….
a. Arsiktektur
b. Drag and drop
c. Explorer
d. File dan folder
e. Format
Jawaban: e. format

23. Berikut beberapa fitur WPS Office Free secara umum, kecuali….
a. Tersedia dalam tiga jenis aplikasi utama yaitu writer(Word), spreadsheet (Excel), dan presentation(Powerpoint)
b. Penyesuaian paragraph dan tabel yang lebih mudah, serta kemampuan dalam drag and drop
c. Menyertakan konversi langsung daridokumen Offi ce ke PDF
d. Memiliki kemiripan posisimenu/ikon dan berbagai fitur pendukung yang lainnya mirip dengan MS Office 2007/2010
e. Tidak memiliki kemampuan melakukan enkripsi dokumen
Jawaban: e.

24. Perhatikan data berikut!
1) Mozilla Firefox
2) My Computer
3) My Docments
4) Network Places
5) Recycle Bin
Berdasarkan data tersebut, folder utama yang dimiliki oleh Windows ditunjukkan oleh nomor….
a. (1), (2), (3), dan (5)
b. (1), (2), (4), dan (5)
c. (2), (3), (4), dan (5)
d. (1), (3), (4), dan (5)
e. (1), (2), (3), dan (4)
Jawaban: c. (2), (3), (4), dan (5)

25. Penggunaan akhiran pada file kompresi menggunakan kode….
a. Docx
b. Mdb
c. Wk1
d. Wk4
e. Zip
Jawaban: e. Zip

Lanjut ke soal ulangan tengah semester ganjil ==> 40 Contoh Soal UTS/PTS Informatika Kelas X semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013