Contoh Soal Informatika Kelas XI semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013 (Essay) Part-2

Contoh Soal Informatika Kelas XI semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013 (Essay) Part-2 – Melanjutkan soal essai informatika kelas 11 semester ganjil k13 SMA/MA bagian ke-1 (soal nomor 1-10), bagian kedua postingan yang sedang anda baca ini, berisikan materi yang sama, yaitu soal tentang teknik informatika yang diambil dari Bab 1.

Baca juga: soal pg tentang teknik informatika

Dimulai dari pertanyaan nomor 11, berikut dibawah ini soal informatika dilengkapi kunci jawaban kurtilas edisi revisi.

11. Berilah contoh piranti sederhana yang menerapkan embedder system!
Jawaban: Lampu indikator PLN dan jam digital

12. Sebutkan alat-alat elektromedis yang menggunakan embedded system!
Jawaban: Alat-alat elektromedis (medical electronic devices) semisal peralatan Ultrasonography (USG), detektor denyut jantung, dan alat pengukur gula darah elektronis, maupun alat pencitraan medis (medical imaging)

13. Tuliskan yang Anda ketahui tentang peralatan industry (industrial electronic devices) yang menggunakan embedded system!
Jawaban: Peralatan industri (industrial electronic devices) menjadi komponen penting untuk tugas-tugas produksi dan otomasi fabrikasi produk yang kompleks. Misalnya aplikasi pada Programmable Logic Controller (PLC) dan sensor cerdas.

14. Sebutkan yang Anda ketahui tentang ciri-ciri embedded system!
Jawaban: Embedded system memiliki ciri-ciri sebagai berikut.
a. Bekerja di lingkungan luar ruangan IT. Jadi kemungkinan besar tidak dilengkapi dengan AC dan menghadapi gangguan dari luar seperti getaran dan debu.
b. Memiliki computing power. Dengan kata lain dilengkapi dengans ebuah processor.
c. Memiliki tugas yang spesifik. Beda dengan PC atau server yang rlatif lebih multi purpose.

15. Tuliskan hubungan antara rancangan ASIC dengan integrasi sebuah sirkuit!
Jawaban: Rancangan ASIC melibatkan banyak fungsi dari sebuah library dan mengintegrasikan ke dalam sebuah sirkuit, serta didesain dalam format yang dirancang secara khusus untuk tujuan yang khusus pula. Dengan menggunakan format ini ada beberapa keuntungan yang didapatkan, antara lain penggunaan area lebih sedikit, peningkatan performa serta kemampuan pengintegrasian dengan komponen analog

16. Embedded system tidak membutuhkan kapasitas data dan address bus yang terlalu besar, penyebabnya adalah adanya microcontroller yang berukuran….
Jawaban: lebih kecil

17. Jenis microchip yang dirancang untuk aplikasi dengan fungsi yang sangat spesifik atau prosessor untuk keperluan khusus sesuai dengan tujuan chip tersebut dibuat adalah….
Jawaban: Application Specific Integrated Circuits

18. Secara mendasar, keberadaan sistem digital didesain untuk….
Jawaban: general purpose

19. Sistem yang harus melaksanakan tugas dengan deadline yang tepat adalah….
Jawaban: hard real time

20. Mayoritas firmware disimpan dalam dalam memori jenis….
Jawaban: Flash chip

21. Dampak solder yang terlalu panas bagi timah adalah….
Jawaban: berwarna kuning dan menggumpal

22. Guna memulai penyolderan terlebih dahulu memanaskan solder sampai pada….
Jawaban: batas normal kerja

23. Supaya baterai dapat bertahan lama, maka soket baterai hanya tersambung ke microcontroller pada pin VCC kaki yang berjumlah….
Jawaban: 20

24. Perakitan dinyatakan benar jika terdengar suara yang keras dari….
Jawaban: SPK

25. Setelah perangkat radio dinyalakan dalam posisi ON menyala dengan pemancar stereo, maka lampu LED akan menyala berwarna….
Jawaban: merah

Lanjut ke soal nomor 26-35 ==> Contoh Soal Informatika Kelas XI semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013 (Essay) Part-3