Contoh Soal PG Ekonomi Peminatan Kelas XI Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Part5

Contoh Soal PG Ekonomi Peminatan Kelas XI Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Part5 – Soal pilihan ganda ekonomi peminatan kelas 11 semester ganjil K13 edisi revisi untuk siswa SMA/MA postingan bagian ke-5 ini, berisikan materi yang berbeda dengan soal PG ekonomi bagian ke-4 (latihan nomor 31-40) yang diambil dari Bab 2, “Pertumbuhan dan Pembangunan Ekonomi”, karena mulai bagian kelima berisikan “Ketenagakerjaan” (Bab 3).

Selain itu, bagi anda yang belum membaca soal-soal ekonomi pilihan ganda kelas xi dari bagian pertama “Pendapatan nasional” (Bab 1), silahkan membacanya mulai dari sini.

Berikut di bawah ini, soal pg ekonomi kurtilas kelas 11 semester ganjil dilengkapi kunci jawaban dengan pertanyaan dimulai dari nomor 41.

41. Teori yang dikemukakan oleh seorang ahli ekonomi klasik, David Richard adalah teori….
a. Upah alam
b. Upah besi
c. Upah menurut kesusilaan
d. Diskriminasi upah
e. Upah minimum
Jawaban : a

42. Penduduk usia kerja (10 tahun ke atas) yang bekerja atau sedang mencari pekerjaan disebut….
a. Pencari kerja
 b. Tenaga kerja
c. Angkatan kerja
d. Bukan angkatan kerja
e. Penduduk
Jawaban : c

43. Tersedianya lapangan kerja bagi angkatan kerja yang membutuhkan pekerjaan adalah pengertian dari….
a. Angkatan kerja
b. Tenaga kerja
c. Kesempatan kerja
d. Pengganguran
e. Pekerjaan
Jawaban : c

44. Pemerintah dalam upaya meningkatkan mutu tenaga kerja dengan mendirikan Balai Pelatihan Kerja. Usaha ini bertujuan untuk….
a. Melatih orang menjadi manusia terapil, berinsiatif, dan kretif
b. Memberi kursus-kursus pada anak-anak putus sekolah
c. Memberi kemampuan untuk melakukan kerja dengan sisitem bapak angkat dengan perusahaan besar
d. Menampung tenaga kerja yang masih pengangguran di masyarakat
e. Memberi penyuluhan pertanian kepada para petani
Jawaban : a

45. Di antara orang-orang berikut, yang termasuk angkatan kerja adalah….
a. Ican berusia 22tahun. Ia adalah seorang sukarelawan untuk PMI
b. Vina berusia 40 tahun. Ia bekerja sebagai karyawan sebuah perusahaan swasta
c. Rani adalah foto model tetap majalah remaja dan artis sinetron terkenal. Minggu depan ia berusia 15 tahun
d. Bapak Wahyu adalah direktur perusahaan susu. Ia berusia 68 tahun.
e. Ibu Ningsih adalah seorang dosen di sebuah universitas Jakarta. Ia berusai 45 tahun
Jawaban : b

46. Berikut yang bukan masalah ketenagakerjaan adalah….
a. Tingkat pendidikan tenaga kerja yang rendah
b. Sumber daya alam yang sedikit
c. Tingkat pengangguran yang tinggi
d. Kesejahteraan tenaga kerja masih harus diperhatikan
e. Jumlah angkatan kerja tinggi
Jawaban : b

47. Kesempatan kerja bertambah, mengakibatkan pendapatan nasional bertambah, dan pembangunan dapat berjalan lancar. Pernyataan tersebut dapat terwujud jika….
a. Jumlah penduduk besar dan padat
b. Angka pertambahan penduduk tinggi
c. Kesadaran masyarakat untuk menabung tinggi
d. Kenaikan pendapat nasional lebih besar dari pertambahan penduduk
e. Produksi pertanian dapat ditingkatkan dengan modernisasi
Jawaban : d

48. Seorang tenaga kerja, setiap hari bekerja selama 8 jam dan menerima upah Rp20.000,00. Pada suatu hari, ia hanya bekerja selama 6 jam dan menerima upah Rp15.000,00. Upah yang diterima tenaga kerja tersbut diperhitungkan menurut sistem upah….
a. Satuan
b. Borongan
c. Skala
d. Indeks
e. Waktu
Jawaban : e

49. Tingkat upah pada perusahaan minyak dan pertambangan berbeda dengan tingkat upah pada perusahaan garmen dan tekstil karena perbedaan….
a. Proporsi keuntungan perusahaan terhadap penjualannya
b. Peranan pengusaha yang bersangkutan dalam menentukan harga
c. Presentasi biaya pekerja terhadap seluruh biaya produksi
d. Kemampuan atau kekuatan serikat pekerja
e. Hasil produksi yang dihasilkan setiap perusahaan
Jawaban : c

50. Penduduk usia kerja yang berusia antara 15 – 64 tahun (10 tahun ke atas) disebut….
a. Pencari kerja
b. Tenaga kerja
c. Angkatan kerja
d. Bukan angkatan kerja
e. Penggangguran terbuka
Jawaban : b

Lanjut ke soal nomor 51-60 ==> Contoh Soal PG Ekonomi Peminatan Kelas XI Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Part6