Contoh Soal PG Ekonomi Peminatan Kelas XI Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Part6

Contoh Soal PG Ekonomi Peminatan Kelas XI Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Part6 – Soal pilihan ganda ekonomi kelas 11 semester K13 edisi revisi untuk siswa SMA/MA bagian ke-6 merupakan lanjutan soal PG ekonomi bagian ke-5 (latihan nomor 41-50) dengan materi yang sama, yaitu soal tentang “Ketenagakerjaan” (Bab 3).

Baca juga: soal pg ekonomi kelas 11 tentang pendapatan nasional

Dimulai dari pertanyaan nomor 51, berikut di bawah ini soal ekonomi pilihan ganda kelas 11 semester ganjil kurtilas dilengkapi kunci jawaban.

51. Pengangguran struktural dapat di atasi melalui cara….
a. Memperluas pasar barang dan jasa
b. Mengusahakan informasi yang lengkap tentang permintaan dan penawaran tenaga kerja
c. Pelatihan agar memiliki keterampilan untuk dapat bekerja pada masa menunggu musim tertentu
d. peningkatan daya beli masyarakat
e. Mengusahakan pembangunan yang bersifat padat karya
Jawaban : e

52. Upah yang diberikan pada pemetik the adalah berdasrkan….
a. Upah per satuan
b. Upah per jam
c. Upah minimum
d. Upah lembur
e. Upah borongan
Jawaban : a

53. Penerimaan harian pemetik buah stroberi sangat bergantung pada kondisi cuaca. Hla ini merupakan kelemahan upah per satuan yang disebabkan adanya….
a. Free rider dalam anggota tim
b. Kuantitas yang lebih diutamakan dari pada kualitas
c. Upah yang berfluktuatif sepanjang waktu
d. Ratchet effect
e. Cuaca yang tidak kondusif
Jawaban : c

54. Tingkat upah yang minimum pada industry rokok atau pemintalan benang tidak sama dengan upah pada industry mesin. Perbedaan penetapan upah minimum ini disebabkan kerena perbedaan….
a. Kondisi perusahaan
b. Keterampilan tenaga kerja
c. Standar hidup
d. Jenis pekerjaan
e. Kondisi karyawan
Jawaban : d

55. Perhatikan data berikut ini!
1. Upah minimum
2. Jumlah tenaga kerja dalam perusahaan
3. Kondisi permintaan dan penawaran tenaga kerja
4. Kesepakan pemberi kerja dan penerima kerja
5. Permintaan tenaga kerja tentang besarnya upah
Sistem upah yang berlaku di Indonesia dipengaruhi oleh nomor….
a. 1,2, dan 3
b. 1,3, dan 4
c. 1,4, dan 5
d. 2,3, dan 4
e. 2,3, dan 5
Jawaban : b

56. Pertambahan rasio modal dalam proses produksi cendrung bertambah, sehingga tenaga kerja dikurangi. Masalah seperti itu dinamakan pengangguran….
a. Tersembunyi
b. Voluntary
c. Teknologi
d. Struktural
e. Friksional
Jawaban : c

57. Pengangguran yang diakibatkan oleh terjadinya rasionalisasi dalam industry, seperti modern yang dijalankan secara rasional dengan menggunakan peralatan mesin dan komputer disebut pengangguran….
a. Terselubung
b. Teknologi
c. Struktural
d. Musiman
e. Terbuka
Jawaban : b

58. Untuk mengatasi pengangguran dapat dilakukan dengan mengarahkan permintaan masyarakat terhadap barang atau jasa yeng tersedia melimpah. Cara tersebut digunakan untuk mengatasi pengangguran….
a. Siklus
b. Musiman
c. Teselubung
d. Struktural
e. Teknologi
Jawaban : a

59. Mayoritas pengangguran di Indonesia berpendidikan ….
a. SD
b. SMP
c. SMA
d. Perguruan tinggi
e. Sarjana
Jawaban : a

60. Kesulitan sering ditemukan dalam menentukan upah minimum, upah lembur disebabkan karena….

a. Rendahnya tingkat upah atau pendapatan masyarakat
b. Keanekaragaman sistem pengupahan
c. Pengertian yang berbeda mengenai upah
d. Kepentingan yang berbeda mengenai upah
e. Kebutuhan masyarakat yang meningkat
Jawaban : b

Baca juga: 145 Contoh Soal UTS/PTS Ekonomi Peminatan Kelas XI Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban