Contoh Soal PG Sosiologi Peminatan Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban

Contoh Soal PG Sosiologi Peminatan Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban – Soal sosiologi peminatan kelas xii semester ganjil SMA/MA K13 edisi revisi lengkap dengan kunci jawaban postingan ini, diambil dari Bab 1, “Perubahan Sosial Beserta Dampaknya dalam Kehidupan Masyarakat”, seperti materi soal tentang perubahan sosial dalam masyarakat serta perubahan sosial dan dampaknya. Soal-soal sosiologi dengan kurikulum 2013 ini hampir mirip dengan sosiologi kurikulum 2006 atau KTSP yang pernah admin publish sebelumnya, yang bisa anda baca pada tulisan: Contoh Soal Sosiologi Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawabannya Pilihan Ganda.

Baca juga: soal essay tentang perubahan sosial dalam masyarakat serta perubahan sosial dan dampaknya

Berikut di bawah ini, soal sosiologi peminatan dan kunci jawabannya untuk siswa kelas 12 semester gasal kurtilas edisi revisi, dengan pertanyaan dimulai dari nomor 1.

1. Perubahan sosial sebagai perubahan penting dari pola-pola perilaku dan interaksi sosial. Pendapat tersebut dikemukakan oleh….
a. William F. Ogburn
b. Robert M.Z Lawang
c. Wilbert E. Moore
d. Paul B. Horton
e. Chester L. Hunt
Jawaban : c

2. Krisis minyak bumi mendorong masyarakat Indonesia melakukan inovasi/penemuan baru. Masyarakat berhasil menemukan minyak gas yang bahan bakunya dari sisa kotoran hewan dan dapat dimanfaatkan untuk mengganti minyak tanah yang semakin mahal.
Contoh tersebut menunjukan perubahan sosial yang disebabkan oleh faktor….
a. Kemampuan internal
b. Pengaruh eksternal
c. Lingkungan alam
d. Dinamika sosial
e. Budaya masyarakat
Jawaban : a

3. Perubahan model rambut merupakan bentuk perubahan sosial yang pengaruhnya kecil, karena….
a. Terjadi secara lambat dalam masyarakat
b. Tidak mengubah struktur sosial masyarakat
c. Telah direncanakan oleh kelompok tertentu
d. Mempunyai dampak positif bagi masyarakat
e. Perubahannya tidak merata dalam masyarakat
Jawaban : b

4. Salah satu faktor pendorong terjadinya perubahan yang berasal dari luar masyarakat adalah….
a. konflik dalam masyarakat
b. Terjadinya renovasi atau pemberontakan
c. Bertambah atau berkurangnya penduduk
d. Terjadi penemuan-penemuan baru
e. Pengaruh kebudayaan masyarakat lain
Jawaban : e

5. Perhatikan fenomena sosial berikut!
(1) Pembangunan listrik masuk desa mendorong usaha kecil
(2) PHK menyebabkan pengangguran meningkat dengan pesat
(3) Pembangunan sarana jalanan di daerah terpencil sesuai anggaran
(4) Penggunaan mesin pertanian memicu sikap individualisme.
Dari pernyataan di atas yang termasuk perubahan tidak dikehendaki adalah….
a. (1) dan (2)
b. (1) dan (3)
c. (2) dan (3)
d. (2) dan (4)
e. (3) dan (4)
Jawaban : d

6. Faktor-faktor yang mendorong timbulnya inovasi adalah….
a. Adanya individu-individu dalam masyarakat yang kreatif
b. Adanya kesadaran masyarakat akan kekurangan dan kelemahan pada unsur kebudayaan yang dianut
c. Kesiapan pengetahuan dan keterampilan
d. Adanya sistem penghargaan dalam masyarakat bagi mereka yang kreatif dan berprestasi
e. Semuanya benar
Jawaban : e

7. Berikut yang merupakan faktor penghambat proses asmilasi adalah….
a. Adanya toleransi antarkebudayaan yang berbeda
b. Adanya unsur-unsur kebudayaan yang sama
c. Adanya sikap superior yang menilai tinggi kebudayaannya sendiri
d. Adanya msuh bersama dari luar
e. Adanya sikap menghargai terhadap hadirnya orang asing dan kebudayaan yang dibawa
Jawaban : c

8. Berikut ini merupakan unsur yang sulit diterima dalam akulturasi adalah….
a. Unsur-unsur yang merupakan kebudayaan material
b. Suatu penemuan teknologi baru yang manfaatnya cepat dirasakan dan mudah dioperasikan, missal kebudayaan pertanian ataupun alat komunikasi
c. Kebudayaan yang mudah disesuaikan dengan kondisi setempat
d. Kebudayaan yang pengaruhnya kecil terhadap sistem kemasyarakatan secara umum, missal model pakaian.
e. Kebudayaan yang mendasari pola pikir masyarakat, contohnya nilai-nilai keagamaan maupun ideologi
Jawaban : e

9. Suatu proses penyebaran unsur-unsur baru, berupa informasi atau materi pindah meninggalkan daerah asal menuju ke daerah baru disebut difusi….
a. Espansi
b. Relokasi
c. Cascade
d. Simbiotik
e. Mutualistik
Jawaban : b

10. Perubahan (dinamika) sosial akan selalu terjadi dalam masyarakat sebagai ake. ibat interaksi antarmanuasia dan antarkelompok. Berbagai teori yang dikemukakan para sosiologi seperti teori evolusi, teori konflik, teori fungsional, dan teori siklus baerusaha mencari faktor-faktor yang menyebabkan perubahan (dinamika) sosial budaya. Sumber perubahan tersebut dikelompokan menjadi dua, yaitu….
a. Internal dan eksternal
b. Asosiatif dan disosiatif
c. Primer dan skunder
d. Individu dan kelompok
e. idill dan material
Jawaban : a

Lanjut ke soal nomor 11-20 ==> Contoh Soal PG Sosiologi Peminatan Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Part2