40 Soal UTS/PTS Sejarah Peminatan Kelas X Semester Genap K13 Beserta Jawaban Part-2

40 Soal UTS/PTS Sejarah Peminatan Kelas X Semester Genap K13 Beserta Jawaban Part-2 – Melanjutkan soal UTS sejarah peminatan kelas 10 semester genap kurikulum 2013 bagian ke-1 (soal nomor 1-10), bagian kedua masih berbentuk pilihan ganda dengan pertanyaan dimulai dari nomor 11 berikut ini.

11. Fosil Pithecanthropus erectus ditemukan di …
a. Ngandong
b. Wajak
c. Trinil
d. Jehir
e. Sangiran
Jawaban: c

12. Reptil-reptil raksasa seperti Dinasaurus dan Tyranosaurus muncul pada masa …
a. Kuanter
b. Tersier
c. Neozoikum
d. Paleozoikum
e. Mesozoikum
Jawaban: e

13. Meganthropus paleojavanicus ditemukan oleh …
a. Von Koenigswald
b. Appencorth
c. Terhaar
d. Weidenreich
e. Dubois
Jawaban: a

14. Berikut salah satu ciri penulisan sejarah Indonesia yang Nederlandosentris, yaitu …
a. Perjuangan dilakukan oleh para pahlawan
b. Rakyat ditindas oleh penjajah
c. Menceritakan raja-raja yang berkuasa di Indonesia
d. Belanda berkuasa selama 350 tahun
e. Belanda/Eropa sebagai pahlawan
Jawaban: e

15. Babad Diponegoro ditulis pada pujangga dari kerjaan …
a. Islam
b. Banten
c. Hindu/Budha
d. Samudra Pasai
e. Demak
Jawaban: a

16. Pada awalnya masyarakat yang sudah mengenal tulisan merekam masa lalunya, yaitu meulis melalui …
a. Tulang binatang
b. Lisan
c. Buku
d. Naskah
e. Media elektronik
Jawaban: a

17. Penafsiran akan makna fakta dan hubungan antara satu fakta dengan fakta lain disebut …
a. Historiografi
b. Heuristik
c. Implementasi penelitian
d. Kritik sumber
e. Intepretasi
Jawaban: e

18. Ciri historiogradi nasional adalah …
a. Segala sesuatu dipusatkan pada raja atau keluarga raja (keluarga istana), maka sering juga disebut istana sentris atau keluarga sentris atau dinasti sentris
b. Yang dibicarakan hanyalah kehidupan kaum bangsawan feudal, tidak ada sifat kerakyatannya. Historiografi tersebut tidak memuat riwayat kehidupan rakyat, tidak membicarakan segi-segi sosial dan ekonomi dari kehidupan rakyat
c. Mendewakan pahlawan-pahlawan nasional, bangsa Indonesia digambarkan sebagai bangsa yang gagah berani, penuh heroisme, dan bangsa yang cerdik
d. Tidak begitu membedakan hal-hal yang khayal dan hal-hal yang sama
e. Terdapat babakan waktu atau periodisasi yang jelas
Jawaban: c

19. Puncak kehidupan manusia purba hingga mengenal masyarakat terjadi pada zaman …
a. Paleolithikum
b. Mesolithikum
c. Berburu dan meramu
d. Bercocok tanam
e. Perundagian
Jawaban: a

20. Manusia yang hidup pada zaman purba dan belum mengenal tulisan disebut …
a. Manusia yang menjadi nenek moyang bangsa Indonesia
b. Manusia purba
c. Manusia yang sudah mengenal baca tulis
d. Manusia yang ditemukan sudah menjadi fosil
e. Manusia yang hidup pertama di Indonesia
Jawaban: b

Lanjut ke soal mid nomor 21-40 => 40 Soal UTS/PTS Sejarah Peminatan Kelas X Semester Genap K13 Beserta Jawaban Part-3