40 Soal UTS/PTS Sejarah Peminatan Kelas X Semester Genap K13 Beserta Jawaban

40 Soal UTS/PTS Sejarah Peminatan Kelas X Semester Genap K13 Beserta Jawaban SMA/MA edisi revisi postingan admin kali ini, berisikan soal yang dikhususkan untuk menghadapi pekan ulangan tengah semester genap atau penilaian tengah semester genap. Berisikan materi mulai dari Bab 1, soal tentang penelitian sejarah sampai materi Bab 2, soal tentang manusia purba Indonesia dan dunia dengan manusia modern.

Semua materi yang ada menggunakan kurikulum 2013 atau kurtilas, tetapi bagi anda yang saat ini menggunakan KTSP, bisa membaca tulisan admin sebelumnya, disini. Atau anda mencari soal MID semester wajib, bisa membaca tulisan: Contoh Soal UTS Sejarah Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013

Lanjut ke materi sejarah peminatan…

Ada 40 butir soal terdiri dari 20 pilihan ganda dan 20 essay, yang bisa siswa jadikan referensi dalam menghadapi UTS/PTS di tahun ini. Selain itu, bagi anda yang berprofesi sebagai guru mapel sejarah, soal-soal yang ada bisa dijadikan bank soal/perbendaharaan soal dalam pembuatan soal-soal ulangan.

Berikut dibawah ini, soal sejarah peminatan dilengkapi kunci jawabannya.

10. Penulisan babad dan hikayat merupakan salah satu jenis penulisan historiografi …
a. Tradisional
b. Kolonial
c. Nasional
d. Daerah
e. Internasional
Jawaban: a

2. Manusia kera yang berjalan tegak disebut …
a. Meganthropus palaejovanicus
b. Pithecantropus erectus
c. Homo soloensis
d. Homo wajakensis
e. Meganthropus pakinensis
Jawaban: b

3. Manusia besar tertua dari Jawa adalah …
a. Meganthropus palaejavanicus
b. Pithecantropus erectus
c. Homo soloensis
d. Homo wajakensis
e. Megantropus pakinensis
Jawaban: a

4. Berikut yang bukan ciri-ciri Pithecanthropus robustus adalah …
a. Tulang pipi tebal
b. Volume otaknya diperkirakan sekitar 900 cc
c. Mukanya memiliki tonjolan kening yang tebal dan tulang pipi yang kuat
d. Diperkirakan hidup sekitar 21/2 – 1,4 juta tahun yang lalu
e. Berbadan tegap dan tidak memiliki dagu
Jawaban: a

5. Histori bersifat ilmiah dan berorientasi kepada pemecahan masalah yang tentu saja penulisannya menggunakan seperangkat metode penelitian disebut …
a. Problem oriented
b. Problem solving
c. No problem oriented
d. No problem solving
e. Solving oriented
Jawaban: a

6. Seorang sejarawan menguji kesesuaian tanggal pembuatan dokumen dengan isi dokumen. Hal ini dilakukan untuk melihat …
a. Otentisitas sumber
b. Kredibilitas sumber
c. Kesalahan narasi
d. Kesalahan interpretasi
e. Kesalahan heuristik
Jawaban: a

7. Guna mengungkap kehidupan manusia masa lampau, sejarah telah memformulasikan dalam enam pertanyaan. Salah satunya adalah how yang menunjuk …
a. Proses terjadinya peristiwa tersebut
b. Tokoh yang terlibat dalam peristiwa tersebut
c. Waktu terjadinya peristiwa tersebut
d. Peristiwa yang terjadi di masa lampau
e. Tempat terjadinya peristiwa tersebut
Jawaban: a

8. Salah satu langkah penelitian sejarah adalah historiografi yang berarti …
a. Peristiwa sejarah
b. Penulisan sejarah
c. Bukti sejarah
d. Tokoh sejarah
e. Cerita sejarah
Jawaban: b

9. Naskah-naskah lama dalam penulisan sejarah termasuk ke dalam bentuk historiografi tradisional karena …
a. Bahan yang digunakan kertas kuno
b. Peristiwanya bukan kenyataan
c. Tulisan yang dipakai berbentuk huruf kuno
d. Tidak mengutamakan kebenaran faktanya
e. Bahasa yang digunakan kuno
Jawaban: c

10. Ciri region-sentris dalam historiografi tradisional adalah …
a. Dihubungkan dengan kepercayaan dan hal-hal yang gaib
b. Historiografi tersebut tidak membuat riwayat kehidupan rakyat, tidak membicarakan segi-segi sosial dan ekonomi dari kehidupan masyarakat
c. Suatu kekuasaan sehingga sering kali anakronitis
d. Segala sesuatu dipusatkan pada raja atau keluarga raja (keluarga istana)
e. Historiografi tradisional banyak dipengaruhi daerah
Jawaban: a

Lanjut ke soal mid nomor 11-20 => 40 Soal UTS/PTS Sejarah Peminatan Kelas X Semester Genap K13 Beserta Jawaban Part-2