45 Soal UTS/PTS Biologi Kelas X Semester 2 K13 Beserta Jawaban Part-3

45 Soal UTS/PTS Biologi Kelas X Semester 2 K13 Beserta Jawaban Part-3 – Tulisan soal penilaian tengah semester genap biologi peminatan kurikulum 2013 edisi revisi SMA/MA kelas 10 bagian ke-3 yang sedang anda baca ini, merupakan bagian terakhir dari rangkaian tulisan 45 soal mid biologi. Sebelumnya, admin telah mempublish bagian ke-1 dan bagian ke-2 (soal nomor 11-25) yang semuanya berbentuk pilihan ganda/pg. Untuk bagian ketiga, soalnya berbentuk essay/uraian dengan pertanyaan dimulai dari nomor 26 berikut ini.

26. Sebutkan beberapa familia dalam kelas Monokotiledonae!
Jawaban:
Terdiri dari beberapa family yaitu:
a. Liliaceae, misal: lilium sp (lilia), alium cepa (bawang besar), alium salwum (bawang putih), alium ascolonicum (bawang merah)
b. palmae (keluarga palem), misal: coccus nucifera (kelapa), Phonix sp (kurma).
c. graminae (keluarga rumput-rumputan), misal Oryza sativa (padi), Zea mays (jagung), rumput bamboo dan sebaginya.
d. dendrobium sp, arundina sp, epdendrum sp, vanilia planifolia sp.

27. Sebutkan ciri-ciri Angiospermae!
Jawaban:
Ciri-ciri Angiospermae:
a. memiliki bakal biji atau biji yang tertutup oleh daun buah
b. mempunyai bunga sejati
c. umumnya tumbuhan berupa pohon, perdu, semak, liana dan herba
d. mempunyai bunga yang sesungguhnya
e. daun yang pipih, lebar denga susunan tulang yang beraneka ragam
f. bakal biji atau biji yang Nampak karena terbungkus dalam suatu badan yang bearsal dari daun buah, yaitu putik
g. selisih waktu yang relative pendek antara penyerbukan dan pembuahan
h. mengalami pembuahan ganda
i. hidup sebagai semak, dan herbal
j. daun pipih yang lebar dengan susunan tulang daun menyirip, menjari, melengkung atau sejajar.
k. memiliki Bunga sejati dengan perhiasan bunga berupa kelopak dan mahkota bunga dan alat perkembangbiakannya  berupa putik dan benang sari.
 
28. Sebutkan manfaat Gymnospermae bagi kehidupan manusia!
Jawaban:
Secara umum Gymnospermae bermanfaat bagi kehidupan manusia. Diantaranya sebagai berikut:
a. tanaman hias, misalnya cemara dan pakis haji
b. bahan industry, misalnya cat, obat-obatan, misalnya damar
c. bahan pembauatn kertas dan korek api, mialnya pinus
d. sayur-mayur misalnya melinjo
e. sumber makanan misalnya melinjo
f. penghasil minyak cat (terpentin) misalnya pinus tursam
g. bahan baku damar adalah dammar
h. bahan baku industry, kertas dan korek api misalnya kayu pinus dan kayu tumbuhan melinjo
i. bahan untuk obat dan kosmetik, misalnya ginkgo biloba

29. Jelaskan ciri-ciri Rhizopoda!
Jawaban:
Tidak memiliki flagel dan bergerak dengan kaki palsu (pseudopodia) bentuk tubuhnya tidak tetap karena adanya aliran protoplasma. Seperti amoeba, foraminifera, cliopora, (cilliata atau infusoria) dan sporozoa yang biasanya hidup sebagai parasite dan menimbulkan penyakit pada manusia.

30. Jelaskan klasifikasi vertebrata!
Jawaban:
Vertebrata dikelompokan menjadi lima golongan penting, yaitu superkelas ikan, kelas amfibi, reptilian, burung dan mamalia.

31.  Contoh jamur yang dapat dimakan adalah….
Jawaban: jamur merang, kamur kuping, dan jamur jamur tiram

32. Jamur yang dapat merusak tanaman tebu adalah….
Jawaban: jamur api

33. Jamur yang hidup parasite di batang pohon karet atau buah….
Jawaban: jamur upas (corticum salmonella)

34. Jamur yang menimbulkan noda-noda hitam pada daun inang….
Jawaban: jamur helminthosporium oryzae

35.  Spora yang dihasilkan dengan cara aseksual pada jenis jamur tertentu disebut….
Jawaban: konidium

36. Jelaskan yang anda ketahui tentang Deutromicotina!
Jawaban:
Deutromicotina adalah jamur yang berkembang biak dengan konidia dan belum diketahui tahap seksualnya. tidak ditemukan askus maupun basidium sehingga tidak termasuk dalamkelas jamur Ascomycota atau basdiumycota. Oleh karena itu, jamur ini merupakan jamur yang tidak sempurna (jamur imperfeksi).

37. Jelaskan cara reproduksi jamur secara aseksual!
Jawaban:
Perkembangan secara aseksual dilakukan dengan pembelahan sel (fragmentasi) dan pembentukan spora. Pembentukan spora berfungsi untuk menyebarkan  spesies dalam jumlah besar.

38. Sebutkan contoh jamur yang termasuk dalam kelas Ascomicota!
Jawaban:
Neuspora crassa, penicillium sp, saccharomycota

39. Sebutkan contoh jamur yang termasuk dalam Basidiomycota!
Jawaban:
Jamur yang termasuk basidiomycota:
i. Jamur merang (volvariella volvacea) yang dpaat dimakan dan dikembnagkan.
ii. jamur kuping (Auricularia Polytricha) yang hidup di kayu lapuk, dapat dimakan dan dikembangkan.
iii. jamur tiram (pleurotes) dapat dimakan
iv. jamurapi yang dpaat merusak tanaman tebu
v. jamur beracun (amanita phalloides) berwarna putih dan merah, hidup di tanah.
vi. jamur upas (Cortikum salmonella) yang hidup parasite di batang pohon karet atau buah.

40. Jelaskan cara jamur bersimbiosis!
Jawaban:
Cara jamur bersimbiosis:
a. lumut kerak merupakan simbiosis antara jamur dan ganggang, lumut kerak hidup sebagai epifit pada pepohonan. Lumut ini juga tubuh di atas tanah, terutama daerah tundra di sekitar kutub utara, selain itu, lumut kerak dapat hidup di segala ketinggian di atas batu cadas, di tepi pantai, sampai digunung-gunung yang tinggi.
b. mikoriza adalah suatu istilah yang digunakan untuk menyebut jamur yang bersimbiosis dengan akar tanaman. Beberapa anggota jamur  Zygomicota, Ascomycota, dan Basidiomycota ada yang menjadi anggota mikoriza. Simbiosis antara jamur dan akar tanaman ini merupakan simbiosis mutualisme. Jamur diuntungkan dengan mendapat zat organic. Sedangkan tanaman mendapatkan air dan unsur hara. Keduanya saling bergantung. Jika salah satu mati, yang lain tidak dapat hidup.

41. Tubuh berbentuk cakram segilima dengan lengan panjang yang berjumlah 5 merupakan ciri-ciri dari….
Jawaban: ophiuroidea

42. Hewan katak termasuk  dalam ordo….
Jawaban: anura

43. Contoh jamur lendir adalah….
Jawaban: saprolegnia

44. Chilopoda dan Diplopoda memiliki perbedaan mendasar dalam hal…
Jawaban: jumlah kaki setiap segmen tubuhnya

45. tumbuhan paku yang menghasilkan spora yang sama bentuk dan jenisnya, serta ukurannya sama (spora) disebut…
Jawaban: paku homospora

Lanjut ke materi setelah MID =>
Contoh Soal PG Biologi Peminatan Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Part-10
– Contoh Soal Essay Biologi Peminatan Kelas X Semester 2 K13 Beserta Jawaban Part-9