45 Soal UTS/PTS Biologi Kelas X Semester 2 K13 Beserta Jawaban

45 Soal UTS/PTS Biologi Kelas X Semester 2 K13 Beserta Jawaban – Soal-soal ulangan tengah semester genap biologi peminatan kurikulum 2013 SMA/MA kelas 10 Edisi revisi postingan kali ini, merupakan materi setelah siswa menyelesaikan Bab 1, soal tentang jamur sampai dengan Bab 2 materi tentang tumbuhan dan hewan.

45 butir soal yang ada di tulisan ini, terdiri dari 25 pilihan ganda dan 20 soal berbentuk essay, berikut dibawah ini, soal penilaian tengah semester genap dilengkapi kunci jawabannya.

1. Beberapa spesies anggota Basidiomycota sebagai berikut:

Keterangan:
(1) Amanita muscaria
(2) Puccinia arachidis
(3) Auricularia politrica
(4) Pleurotus sp.
(5) Volvariella volvaceae
Anggota Basidiomycota yang dapat digunakan sebagai bahan makanan yaitu nomor….
a. (1), (2), dan (3)
b. (1), (4), dan (5)
c. (2), (3), dan (4)
d. (2), (4), dan (5)
e. (3), (4), dan (5)
Jawaban: e. (3), (4), dan (5)

2.  Selain bermanfaat sebagai bahan makanan, ada pula Basidiomycota yang berkhasiat sebagai obat, contohnya jamur…..
a. Aspergillus flavus
b. Amanita muscaria
c. Ling zhi
d. Puccina graminis
e. Penicillium notatum
Jawaban: c. Ling zhi

3. Jamur yang merugikan antara lain….
a.  Amanita muscaria dan Puccina graminis
b. Auricularia polytrica dan Aspergillus wentii
c. Rhizopus orizae dan Aspergillus flavus
d. Aspergillus flavus dan Penicillium notatum
e. Saccaromyces cereviceae dan volvariela volvacea
Jawaban: a.  Amanita muscaria dan Puccina graminis

4. Jamur hidup sebagai saprofit, energi diperoleh dengan  cara….
a. melakukan oksidasi dengan makanan
b. mengurangi makanan dengan bantuan enzim
c. menggunakan sinar matahari untuk membuat makanan
d. mengambil makanan dari lingkungan sekitar
e. menggunakan CO
Jawaban: b. mengurangi makanan dengan bantuan enzim
Pembahasan:
Bersifat saprofit merupakan jamurpelapuk yang dapat mengubah susunan zat organik yang telah mati. Jamur ini hidup pada organisme yang sudah mati, seperti kayu tumbang yang sudh lapuk atay buah jatuh. Sebagai besar jamur saprofit menghasilkan enzim hidrolase pada substrat  makanan yang berfungsi menguraikan molekul kompleks, hifa juga dapat langsung menyerap bahan organik dalam bentuk sederhana yang ada di keluarkan oleh inangnya.

5. Langkah-langkah membudidayakan jamur tiram secara garis besar yaitu…
a. Pembuatan kultur murni, pembiakan F1, F2, dan F3, pembiakan F3 pada baglog, perawatan, pemamenan.
b. Pembiakan F1, F2, dan F3, pembuatan kultur murni, pembiakan F3 pada baglog, perawatan, pemanenan.
c. Pembiakan  F3 pada baglog, pembuatan kultur murni, pembaiakan F1, F2, dan F3, pembiakan F3 pada baglog, perawatan, pemanenan.
d. Pembuatan kultur murni, pembiakan F3 pada baglog, pembiakan F1, F2, dan  F3 pemanenan, perawatan.
e. pembiakan F1, F2, dan  F3 Pembuatan kultur murni, pembiakan F3 pada baglog, pembiakan, pemanenan, perawatan.
Jawaban: a. Pembuatan kultur murni, pembiakan F1, F2, dan F3, pembiakan F3 pada baglog, perawatan, pemamenan.

6. Pertumbuhan fase basidiokarpus pada pembudidayaan jamur yaitu saat misellium tumbuh pada media….
a. F1
b. F2
c. kultur murni
d. baglog
e. autoklave
Jawaban: d. baglog

7. Untuk mendapatkan bibit maupun baglog jamur yang baik dan hasil optimal serta meminimalisir kontaminan, maka perlu dilakukan….
a. menutup dengan kantong plastik
b. sterilisasi dalam autoclave
c. melubangi media
d. pendinginan pada suhu kamar
e. pemadatan media
Jawaban: b. sterilisasi dalam autoclave

8. Metagenesis dalam daur hidup lumut didominasi oleh generasi….
a. sporofit
b. gametofit
c. sporofit dan gametofit
d. zigot
e. spora
Jawaban: b. gametofit
Pembahasan:
Fase gametofit mempunyai keturunan vegetatif, sel-selnya haploid dan umumnya panjang.

9. Perhatikan ciri-ciri tumbuhan berikut!
(1) memiliki bagian bunga dengan kelipatan 3
(2) Berkambiun
(3) Tulang daun menyirip dan menjari
(4) Berakar tunggal
(5) Kotiledon 1.
Ciri-ciri yang menunjukan kelompok tumbuhan dikotil adalah….
a. (1) – (2) – (3)
b. (1) – (3) – (5)
c. (2) – (3) – (4)
d. (2) – (3) – (5)
e. (3) – (4) – (5)
Jawaban: c. (2) – (3) – (4)
Pembahasan:
No 1, 5 merupakan ciri-ciri tumbuhan monokotil.

10. Perhatikan gambar berikut!

Permukaan tudung jamur tiram putih termasuk jenis….
a. smooth
b. veluntious
c. villose
d. minutely/ pubescent
e. radially fibrillose
Jawaban: a. smooth
Pembahasan: smoth (halus)

Lanjut ke soal MID nomor 11-25 => 45 Soal UTS/PTS Biologi Kelas X Semester 2 K13 Beserta Jawaban Part-2