Contoh Soal Essay Biologi Peminatan Kelas X Semester 2 K13 Beserta Jawaban Part-6

Contoh Soal Essay Biologi Peminatan Kelas X Semester 2 K13 Beserta Jawaban Part-6 – Postingan soal-soal essai biologi SMA/MA kelas 10 semester genap kurikulum 2013 mulai dari bagian ke-6 berisikan materi yang sama dengan soal pilihan ganda sebelumnya yang diambil dari Bab 2, yaitu: soal tentang tumbuhan dan hewan.

Selain itu, postingan biologi dalam bentuk essay ini, merupakan lanjutan dari soal essay biologi peminatan bagian ke-1 sampai bagian ke-5 (soal nomor 56-65) yang diambil dari Bab 1, “Jamur/Fungi”.

Berikut dibawah ini, soal biologi peminatan dalam bentuk essay kelas x semester genap kurikulum 2013 edisi revisi dengan sub pokok bahasan soal tentang tumbuhan, dengan pertanyaan dimulai dari nomor 66.

66. Sebutkan ciri-ciri plantae!
Jawaban:
a. memiliki kloroplas
b. dinding sel tersusun atas selulosa
c. memiliki alat reproduksi berupa bunga
d. memiliki ikatan pembuluh

67. Perhatikan bagan berikut dibawah ini!

Tentukan X, Y dan Z
Jawaban:
X: protalium
Y: sperma
Z: sel telur

68. Apa yang menjadi hasil akhir pembuahan ganda zigot dan endosperma?
Jawaban:
Hasil akhir pembuahan ganda zigot dan endosperma yakni cadangan makanan

69. Apa perbedaan bunga berumah satu dengan bunga berumah dua?
Jawaban:
Bunga berumah satu adalah dalam satu Bungan terdapat dua kelamin, sedangkan berumah dua artinya dalam satu Bungan terdapat satu alat kelamin.

70. Mengapa lumut hati mempunyai struktur yang Hygromorf?
Jawaban:
Karena kebanyakan hidup ditempat-tempat basah.

71. Spaghnum sp. Yang termasuk ke dalam kelas….
Jawaban: Bryopsida

72. Pada Equisetum, beberapa sporofit yang mengandung sporangia membentuk struktur seperti kerucut yang disebut….
Jawaban: strobillus

73.  Anteridium merupakan alat kelamin … pada tumbuhan paku.
Jawaban: jantan

74. Lumut (Bryophytha) terbagi menjadi tiga kelas, salah satu klasifikasi Bryophyta  adalah….
Jawaban: Anthoceropsida

75. Spagnum yang biasa ditemukan di daerah pegunungan digolongkan dalam kelas….
Jawaban: musci

76. Salah satu yang termasuk ke dalam kelas Hepaticopsida adalah….
Jawaban: Lumularia sp.

77. Jika spora lumut pada fase sporofit jatuh di tempat yang sesuai untuk hidupnya, maka spora tersebut akan tumbuh menjadi….
Jawaban: Protonema

78. Marchantia polymorpha (bahan obat radang hati) termasuk dalam kelas….
Jawaban: Hepaticopsida

79. Tumbuhan lumut yang sehari-hari tampak berwarna hijau adalah bagian….
Jawaban: sporofit

80. Berikut ini adalah spesies-spesies lumut:
a. Anthoceros laevis
b. Marchantia polymorpha
c. Riccia frostii
d. Spaghnum fibriantum
e. Sphagnum squarosum
Dari data diatas yang termasuk ke dalam kelas Bryopsida adalah…
Jawaban: 4 dan 5 (d dan e)

Lanjut ke soal nomor 81-95 => Contoh Soal Essay Biologi Peminatan Kelas X Semester 2 K13 Beserta Jawaban Part-7