Contoh Soal Essay Biologi Peminatan Kelas X Semester 2 K13 Beserta Jawaban Part-8

Contoh Soal Essay Biologi Peminatan Kelas X Semester 2 K13 Beserta Jawaban Part-8– Soal-soal essay biologi peminatan SMA/MA kelas 10 semester genap kurikulum 2013 bagian kedelapan postingan kali ini, merupakan lanjutan soal biologi bagian ke-7 (soal nomor 81-95) dengan materi yang diambil dari Bab 2, yaitu soal essay tentang tumbuhan dan soal essay tentang hewan.

Berikut dibawah ini, soal essay biologi peminatan dalam bentuk essay kurtilas edisi revisi dengan pertanyaan dimulai dari nomor 96.

96. Jelaskan yang anda ketahui tentang hydrozoa, sebutkan juga contohnya!
Jawaban: hydrozoa biasanya membentuk koloni atau soliter. Hydrozoa yang berkoloni membentuk polip dan medusa, sedangkan yang soliter hanya membentuk polip saja. Contoh: Hydra, Obelia, Gonionemus, Physalia.

97. Cacing memiliki tiga lapisan kulit, sebutkan dan jelaskan!
Jawaban: cacing memiliki tiga lapisan kuit, yaitu:
(1) Ektoderm, lapisan luar berkembang menjadi kulit.
(2) Mesoderm, lapisan tengah berkembang menjadi otot, dan beberapa organ tubuh.
(3) Endoderm, lapisan dalam berkembang menjadi usus.

98.  Sebutkan ciri-ciri trematoda!
Jawaban: tubuhnya tertutup oleh kutikua yang tidak bercilia mulutnya memiliki alat penghisap yang dilengkapi oleh kait-kait untuk melakukan diri pada tubuh inangnya.

99. Myriapoda dibagi menjadi dua, sebutkan dan jelaskan!
Jawaban: myriapoda dibagi dua yaitu:
a. Chilopoda
bertubuh pipih dan beruas-ruas, setiap ruas terdiri atas sepasang kaki dan dapat dibedakan antara kaki dan badan. Pada kepala terdapat sepasang antenna yang panjang, alat mulut dan mata.
Chilopoda bernafas dengan trakea, hidup di darat dan bersifat karnivora dan dapat melumpuhkan mangsanya dengan racun dari mulut. Contohnya adalah lipan dan kelabang.
b. Dilopoda
tubuhnya bulat panjang beregmen, pada setiap segmen mempunyai dua pasang kaki dan sudah dapat dibedakan antara kepala dan abdomen. Pada kepala terdapat sepasang antenna yang pendek, mempunyai taring dan dua kelompok mata tunggal. Bernafas dengan trakea. Contohnya adalah kaki seribu.

100. Sebutkan ciri-ciri isopteran!
Jawaban: berkepala besar, berkitin dan berkeras sedangkan tubuhnya lunak. Suka berkoloni dalam jumlah besar, biasanya terdapat raja dan ratu yang berfungsi sebagai individu seksual da nada juga prajurit dan pekerja. Contohnya antara lain adalah raya.

101. Tubuh yang tidak meiliki akar, batang, dan daun sejati disebut….
Jawaban: talus

102. Spora pada tumbuhan lumut bersifat….
Jawaban: haploid

103. Pada tumbuhan Paku Homosporta, daur metagenesis, spora berkecambah menjadi….
Jawaban: protalium

104. Protozoa memakan bakteri dengan cara … sehingga protozoa disebut sebagai predator bakteri,
Jawaban: pencemaran intraseluler

105. Kegunaan dari indusium dalam tumbuhan paku adalah….
Jawaban: melindungi sorus muda

106. Tipe saluran air sycon pada porifera adalah….
Jawaban: ostidium-saluran radial-spongosole-oskulum

107. Nama lain dari echinodermate adalah….
Jawaban: hewan berduri

108. Cacing tanah memiliki kelamin ganda dalam satu individu. Sistem reproduksi ini disebut…..
Jawaban: Hermaprodit

109. Landak laut termasuk kelas….
Jawaban: Echinoidea

110. Astrias vulgaris adalah hewan yang termasuk kelas….
Jawaban: asteroidean

111. Tumbuhan berbiji telah memiliki suatu bahan yang berfungsi dalam proses pembuatan makanan, bahan apa yang dimaksud?
Jawaban: klorofil

112. Jelaskan manfaat lumut bagi manusia!
Jawaban:
Manfaat luut bagi manusia adalah sebagai obat penyakit hepar (Marchantia) serta Spaghnum sebagai bahan bakar dan bahan pembalut

113. Sebutkan manfaat-manfaat tumbuhan biji!
Jawaban:
Manfaat tumbuhan biji adalah bahan bangunan, penghasil oksigen, obat-obatan, dan bahan baku pakaian.

114. Sebutkan cara reproduksi vegetative  tumbuhan paku!
Jawaban:
Cara reproduksi vegetative tumbuhan paku adalah bertunas dan spora.

115. Sebutkan kelas-kelas porifera!
Jawaban:
Calcarea, Hexatinelida, Domospongiae, Selenospongiae.

Lanjut ke soal Mid => 45 Soal UTS/PTS Biologi Kelas X Semester 2 K13 Beserta Jawaban