Contoh Soal Essay Biologi Peminatan Kelas X Semester 2 K13 Beserta Jawaban Part-9

Contoh Soal Essay Biologi Peminatan Kelas X Semester 2 K13 Beserta Jawaban Part-9 – Berisikan materi yang sama dengan soal PG biologi peminatan SMA/MA bagian ke-10, yaitu soal tentang ekologi, perubahan lingkungan dan daur ulang limbah (Bab 3), essay bagian ke-9 merupakan materi setelah siswa menyelesaikan UTS.

Selain itu, soal essay bagian kesembilan merupakan lanjutan materi essay Bab 1, soal essay tentang jamur sampai Bab 2, soal essay tentang tumbuhan dan hewan (soal nomor 96-115).

Berikut dibawah ini, soal essay biologi peminatan kelas x semester genap kurtilas edisi revisi dilengkapi kunci jawaban dengan pertanyaan dimulai dari nomor 116.

116. Organisme yang hidup di dalam suatu ekosistem perairan dapat merupakan….
Jawaban: bentos

117. Proses pengubahan energy cahaya menjadi energy kimia oleh tumbuhan hijau disebut…
Jawaban: fotosintesis

118. Makhluk hidup dan faktor abiotic pada suatu lingkungan merupakan satu kesatuan yang disebut….
Jawaban: ekosistem

119. Berdasarkan cara memperoleh makanan, komponen biotik dalam ekosistem dapat dikelompokan menjadi….
Jawaban: Autotrof dan heterotroph

120. Suatu bioma ditandai: pohon kerdil teradpat linches, tumbuh semusim yang bunganya menyolok. Bioma yang dimaksud adalah….
Jawaban: Tundra

121. Rangkaian perubahan mulai dari ekosistem tanaman perintis hingga mencapai ekosistem klimak adalah pengertian dari….
Jawaban: suksesi

122. Bakteri nitrat yang mampu mengikat nitrogen bebas dari udara adalah….
Jawaban: Rhizobium radixicola

123. Berdasarkan kebiasaan hidup pada ekosistem perairan, hewan yang aktif berenang tanpa terpengaruh oleh arus air dinamakan….
Jawaban: nekton

124. Bakteri rhizobium yang bersimbiosis pada akar kacang-kacangan membentuk bintik-bintik. Bakteri ini berguna untuk….
Jawaban: mengikat nitrogen bebas

125. peranan  decomposer pada ekosistem adalah membantu….
Jawaban: membusukkan senyawa organik menjadi senyawa organik lain

126. Apakah ekosistem itu? SEbutkan dan jelaskan komponen penyusun  ekosistem!
Jawaban: ekosistem adalah kesatuan antara komunitas dengan lingkungan abiotiknya. Komponen pembentuk ekosistem: komponene biotik dan komponene abiotic.

127. Jelaskan tentang:
a. Ekosistem buatan
b. Ekosistem suksesi
Jawaban:
a. ekosistem buatan: ekosistem yang sengaja diadakan untuk tujuan meningkatkan kesejahteraan manusia.
b. ekosistem suksesi: proses perubahan dalam komunitas yang berlangsung menuju ke satu arah secara teratur disebut suksesi.

128. Ekosistem laut terdiri atas 3 bagian, jelaskan!
Jawaban: ekosistem laut (bahari), terdiri atas tiga bagian:
a. ekosistem laut danggkal, berupa ekosistem terumbu karang. Terdapat di dasar perairan yang jernih. Terbentuk dari kerangka  hewan coelenterate, siput, kerang, udang, cacing, ganggang berkapur, ika, porifera.
b. ekosistem zona litoral, terdiri atas: ekosistem estuary (pantai lumpur), ekosistem pantai pasir, ekosistem pantai batu.
c. ekosistem laut dalam (zona pelagik): pada kedalaman 76.000 dpl, tak tembus cahaya matahari, produsen utama organisme kemoautotrof.

129. Jelaskan yang dimaksud bioma padang rumput dan sebutkan ciri-cirinya!
Jawaban: Bioma ini terdapat di daerah yang terbentang dari daerah tropic ke subtropik. Ciri-ciri nya adalah curah hujan kurang lebih 25-30 cm per tahun dan hujan turun tidak teratur. Porositas (peresapan air) tinggi dan drainase (aliran air) cepat. Tumbuhan yang ada terdiri atas tumbuhan terna (herbs) dan rumput yang keduanya tergantung pada kelembapan.  Hewannya antara lain: bison, zebra, singa, anjing liar, serigala, gajah, jerapah, kanguru, serangga, tikus, dan ular.

130. Apakah rantai makanan itu? Sebutkan dan jelaskan macam-macam rantai makanan!
Jawaban: rantai makanan adalah perpindahan energy makanan dari sumber data tumbuhan melalui seri organisme atau melalui jenjang makan (tumbuhan – herbivore –  carnivore – omnivore.

Lanjut ke soal nomor 131-140 => Contoh Soal Essay Biologi Peminatan Kelas X Semester 2 K13 Beserta Jawaban Part-10