Contoh Soal Essay Biologi Peminatan Kelas X Semester 2 K13 Tentang Jamur (Fungi) Part-2

Contoh Soal Essay Biologi Peminatan Kelas X Semester 2 K13 Tentang Jamur (Fungi) Part-2merupakan lanjutan soal essay biologi peminatan kelas 10 semester genap bagian ke-1  SMA/MA (soal nomor 1-15), dimana bagian kedua dimulai dari pertanyaan nomor 16 seperti berikut dibawah ini.

16. Jamur yang bersifat makroskopik, biasanya termasuk dalam divisi jamur…
Jawaban: Basidiomycota

17. Belum dikenal pembiakan generatif, pembiakan secara vegetatifnya dapat membentuk blastospora (berbentuk tunas), Arthospora pada benang hifa dan konidia adalah ciri dari….
Jawaban: Deuteromycotina

18. Peleburan hifa (+) dan hifa (-) pada kelas Ascomycota akan menghasilkan…
Jawaban: Ascospora

19. Jamur merang termasuk dalam divisi…..
Jawaban: Basidiomycota

20. Jamur yang parasit pada tanaman jagung termasuk dalam kelas…..
Jawaban: deuteromycotin

21. Volvariela volvacea merupakan jenis jamur dari kelas….
Jawaban: Basidiomycae

22. Ascomycotina berdasarkan adanya macam-macam askus dibedakan menjadi 3 kelas yaitu….
Jawaban: Hemiascomycetes,

23. Perbedaan yang paling menonjol antara Zygomycota dan Oomycota adalah….
Jawaban: reproduksi seksualnya

24. Rhizopus oryzae menghasilkan spora haploid yang tumbuh menjadi hifa haploid, sedangkan pada fase tertentu terjadi konjungsi hifa yang menghasilkan….
Jawaban:  Zigospora

25. Struktur tubuh Zygomycotina terdiri dari….
Jawaban: stolon, rhizoid, dan sporangiofor

26. Jelaskan yang anda ketahui tentang Penicillium sp!
Jawaban: Penicillium sp merupakan jamur yang berkembang biak secara aseksual dengan membentuk konidium yang berada di ujung hifa.

27. Sebutkan beberapa contoh jamur yang termasuk dalam divisi Zygomicota!
Jawaban: murcor, mucedo, Mooroor javanicus, Rhizopus sp.

28. Apa saja dasar klasifikasi jamur?
Jawaban:
– Struktur hifa
– Struktur penghasil spora

29. Jelaskan yang anda ketahui tentang Ascomycota!
Jawaban: Ascomycota adalah kelompok jamur yang berkembangbiak dengan membentuk spora di dalam selnya (kantong kecil) yang disebut askus.

30. Sebutkan ciri-ciri jamur yang termasuk dalam divisi Zygomicota!
Jawaban:
Ciri-ciri jamur yang termasuk divisi Zygomycota yaitu:
a. biasa hidup sebagai saprofit b. miselium bercabang banyak dan hifa.
b. dinding sel terdiri atas kitin. Tidak memiliki zoospora sehingga sporanya merupakan sel-sel yang berdinding. Spora inilah yang tersebar ke mana-mana.
c. perkembangbiakan secara aseksual dilakukan dengan spora yang berasal dari sporangium yang telah pecah. Beberapa hifa akan tumbuh dan ujungnya membentuk sporangium. Sporangium berisi spora. Spora yang terhambur inilah yang akan tumbuh menjadi missellium baru.
d. perkembangbiakan secara seksual dilakukan dengan peleburan dua hifa, yaitu hifa betina dan hifa jantan. Hifa jantan adalah hifa yang memberikan intiselnya. Hifa betina adalah hifa yang menerima isi selnya.perkembangbiakan ini dilakukan dengan gamelangium yang sama bentuknya (hifa jantan dan hifa betina) yang mengandung banyak inti. Selanjutnya, gametangium mengadakan kopulasi.

Lanjut ke soal nomor 31-45 => Contoh Soal Essay Biologi Peminatan Kelas X Semester 2 K13 Tentang Jamur (Fungi) Part-3