Contoh Soal Essay Biologi Peminatan Kelas X Semester 2 K13 Tentang Jamur (Fungi) Part-3

Contoh Soal Essay Biologi Peminatan Kelas X Semester 2 K13 Tentang Jamur (Fungi) Part-3– Melanjutkan soal essay biologi peminatan kelas 10 semester genap SMA/MA bagian ke-2 (soal nomor 16-30), bagian ketiga dimulai dari pertanyaan nomor 31 berikut ini.

31.  Jamur yang kaya akan vitamin C, D, dan kalium  adalah jamur….
Jawaban: Jamur Chanterelle

32. Jamur yang dapat menurunkan berat badan dengan merangsang sistem metabolisme bekerja lebih cepat untuk membakar lemak adalah jamur….
Jawaban: jamur putih

33. Penyakit kaki atlet disebabkan oleh jamur dari divisi….
Jawaban: Deuteromycota

34. Jamur yang mengandung letinan yang merupakan senyawa anti-tumor alami adalah….
Jawaban: Jamur shitakee

35. Jamur yang berfungsi dalam pembuatan kecap adalah….
Jawaban: Aspergillus wenti

36. Jamur yang tumbuh pada batang kayu, bentuknya seperti kelopak bunga berwarna coklat dengan pinggiran berwarna putih, yaitu jamur….
Jawaban: jamur Reishi

37. Jamur merang Volvoriella volvacea yang tumbuh buahnya dapat dimakan, membawa basidiosporanya pada bagian….
Jawaban: bilah bawah tudung

38. Jamur yang digunakan untuk mencegah terkena kanker payudara adalah jamur….
Jawaban: Jamur Maitake

39. Jamur yang memiliki senyawa anti oksida yang tinggi untuk sistem kekebalan tubuh adalah jamur….
Jawaban: Jamur Tiram

40. Jika kita memakan jamur merang sebenarnya kita memakan miselium yang bersifat….
Jawaban: dikariotik

41. Jelaskan kegunaan dari Saccharomyces!
Jawaban: Khamir Saccharomyces berguna sebagai egmentor dalam industri keju, roti dan bir.

42. Jelaskan manfaat dari jamur shitake!
Jawaban: Jamur shitake mengandung lentinan yang merupakan senyawa anti kanker alami. Jepang telah mengembangkan jamur untuk pengobatan anti kanker. Selain itu jamur shiitake merupakan sumber vitamin D yang sempurna untuk mengatasi infeksi.

43. Jamur yang memiliki karbohidrat yang baik untuk mempertahankan kadar gula darah adalah….
Jawaban: jamur shiitake

44. Jelaskan kegunaan dari Volvariella volvacea (jamur merang)!
Jawaban: Volbvariella volvacea (jamur merang) berguna sebagai bahan pangan berprotein tinggi.

45. Sebutkan macam-macam jamur putih!
Jawaban: kategori jamur putih seperti portobello, cremini. Jamur kuping, jamur putih berlapis karbohidrat yang baik untuk mempertahankan kadar gula darah namun tidak menyebabkan menumpukan kerak dalam pembuluh darah.

Lanjut ke soal nomor 46-55 => Contoh Soal Essay Biologi Peminatan Kelas X Semester 2 K13 Tentang Jamur (Fungi) Part-4