Contoh Soal Essay Biologi Peminatan Kelas X Semester 2 K13 Tentang Jamur (Fungi) Part-4

Contoh Soal Essay Biologi Peminatan Kelas X Semester 2 K13 Tentang Jamur (Fungi) Part-4 – Soal-soal essai biologi peminatan kelas 10 semester genap kurikulum 2013 edisi revisi SMA/MA yang sedang anda baca ini, masih diambil dari materi Bab 1 dan merupakan lanjutan dari soal essay biologi peminatan bagian ke-1 sampai bagian ke-3 (soal nomor 31-45).

Berikut dibawah ini, soal biologi dalam bentuk essai dilengkapi kunci jawabannya bagian ke-4 dimulai dari pertanyaan nomor 46.

46. Spora yang dapat bergerak di dalam air dengan menggunakan flagel disebut….
Jawaban: zoospore

47. Higroporus dan Lycoperdon perlatum berguna sebagai….
Jawaban: decomposer

48. Jamur merupakan Tallophyta eukariotik. Dinding selnya tersusun dari….
Jawaban: Glukan, Mannan, Kitin

49. Dinding sel pada jamur Zygomicota mengandung zat….
Jawaban: kitin

50. Phytium sebagai hama bibit tanaman yang menyebabkan penyakit….
Jawaban: rebah semai

51. Sebutkan ciri-ciri jamur Zygomycota!
Jawaban: struktur tubuh uniseluler, multiseluler, cara makan saprofit dan parasite, hifa bersekat dan tidak bersekat, reproduksi vegetative dengan sporangiospora. Reproduksi genetatif dengan zygospora.

52. Sebutka manfaat jamur putih!
Jawaban: khasiat jamur putih terbukti  mampu membantu menurunkan berat badan dengan merangsang sistem metabolism bekerja lebih cepat untuk membakar lemak. Jamur ini juga tinggi selenium yang memiliki efek positif memerangi kanker prostal.

53. Jelaskan tentang:
a. Stolon?
b. Sporangium?
c. Sporangiofor?
d. Misellium?
Jawaban:
a. stalon: hifa yang menghubungkan dua sporangium
b. sporangium: tempat penghasil spora
c. sporangiofer: hifa pendukung sporangium
d. miselium: kumpulan hifa

54. Tuliskan yang dimaksud dengan jamur!
Jawaban: jamur adalah makhluk hdup yang telah bersifat eukariotik yang pada umumnya multiseluler, bereproduksi dengan membentuk spora. Tubuh jamurterbentuk dari hifa yang kemudian menjadi miselium, miselium ini terkadang membentuk buah.

55. Tuliskan fungsi hifa dan miselium!
Jawaban: fungsi hifa untuk reproduksi, sedangkan miselium berfungsi untuk penyerapan makanan.

Lanjut ke soal nomor 56-65 => Contoh Soal Essay Biologi Peminatan Kelas X Semester 2 K13 Tentang Jamur (Fungi) Part-5