Contoh Soal Essay Biologi Peminatan Kelas X Semester 2 K13 Tentang Jamur (Fungi)

Contoh Soal Essay Biologi Peminatan Kelas X Semester 2 K13 Tentang Jamur (Fungi) – Soal essay biologi peminatan kelas 10 semester genap kurikulum 2013 edisi revisi berisikan materi soal yang sama dengan soal PG biologi yang telah admin publish sebelumnya, yaitu tentang jamur atau fungi, seperti: ciri-ciri jamur, manfaat jamur dan klasifikasi jamur. Tentunya dengan adanya soal essai beserta jawabannya, bisa membantu siswa SMA/MA dalam belajar online ataupun sebagai bahan referensi perbendaharaan soal.

Berikut dibawah ini, soal biologi peminatan dilengkapi kunci jawaban.

1. Jamur pelapuk dan pengubah susunan zat organik yang mati, termasuk dalam kelompok….
Jawaban: Saprofit

2. Jamur tidak memiliki kormus, tetapi hanya memiliki….
Jawaban:  talus

3. Dengan alat reproduksi, misalnya konidium reproduksi jamur uniseluler secara seksual membentuk….
Jawaban: spora askus/ askuspora

4. Jamur dapat berkembang biak secara aseksual dengan membentuk….
Jawaban: konidium

5. Ilmu khusus mempelajari, tentang jamur dinamakan…
Jawaban: mikologi

6. Kumpulan benang-benang halus pada jamur disebut…
Jawaban: miselium

7. Reproduksi jamur multiseluler secara seksual dengan peleburan inti jantan dan betina, akhiranya membentuk….
Jawaban: spora askus atau spora basidium

8.  Hifa yang bercabang-cabang disebut….
Jawaban: miselium

9.  Jamur yang ada di darat dapat enghasilkan spora yang terbentuk dari sel-sel khusus yang disebut….
Jawaban: askus

10. Sebagai makhluk heterotrof  jamur hanya hidup pada inangnya, sedangkan di luar inangnya tidak dapat hidup. Hal ini jamur bersifat….
Jawaban: Parasit

11. Sebagai makhluk heterotrof, jamur dapat bersifat parasit obligat, jelaskan maksudnya!
Jawaban: Parasit obligat merupakan sifat jamur yang hanya dapat hidup pada inangnya sedangkan di luar inangnya tidak dapat hidup misalnya, pneumonia carinii (khamir yang menginfeksi paru-paru penderita AIDS).

12. Jelaskan perbedaan antara jamur dengan tumbuhan tingkat tinggi!
Jawaban: perbedaannya, seperti tabel dibawah ini:

13. Sebutkan ciri-ciri umur jamur!
Jawaban: struktur tubuh multiseluler bersifat saprofit parasit hifa bersekat dan tidak bersekat, reproduksi negatif dengan sporangiospora, generatif dengan penemuan hifa+ dan hifa-

14. Sebutkan klasifikasi jamur beserta contohnya!
Jawaban:
– Zygomicota: Rhizopus oryzae, Rhizopus stolonife, Mucor.
– Ascomycota: Saccharomyces cerevisiae, Panicillium chrysogenum, Claviceps.
– Basidiomycota: puciniagraminis, ustilago.

15. Jelaskan fungsi mikoriza pada fungi!
Jawaban: mampu meningkatkan kapasitas penyerapan dari akar tanaman.

Lanjut ke soal nomor 16-30 => Contoh Soal Essay Biologi Peminatan Kelas X Semester 2 K13 Tentang Jamur (Fungi) Part-2