Contoh Soal Essay Sejarah Peminatan Kelas X Semester 2 K13 Beserta Jawaban Part-4

Contoh Soal Essay Sejarah Peminatan Kelas X Semester 2 K13 Beserta Jawaban Part-4 – Soal essai sejarah peminatan kelas 10 semester genap kurikulum 2013 SMA/MA edisi revisi postingan bagian ke-4 yang sedang anda baca ini, merupakan lanjutan soal essay sejarah peminatan bagian ke-1 sampai bagian ke-3 (soal nomor 36-50) dengan materi yang berbeda. Dimana bedanya? perbedaannya materi 1 sampai 3 diambil dari Bab 1 “Penelitian Sejarah”, sedangkan mulai postingan bagian ke-4 materinya diambil dari Bab 2, “Manusia Purba Indonesia dan Dunia dengan Manusia Modern”.

Berikut dibawah ini soal essay sejarah peminatan kelas x semester genap kurtilas yang berisikan soal tentang manusia purba Indonesia dan Manusia Modern dilengkapi kunci jawaban dengan pertanyaan dimulai dari nomor 51.

51. Sebutkan ciri-ciri Homo sapiens!
Jawaban: ciri-ciri Homo sapiens, sebagai berikut.
a. Volume otaknya antara 1.000 cc – 1.200 cc
b. Tinggi badan antara 130-210 m
c. Otot tengkuk mengalami penyusutan
d. Muka tidak menonjol ke depan
e. Berdiri dan berjalan tegak
f. Alat kunyah dan gigi mengalami penyusutan
g. Berdagu dan tulang rahangnya biasa, tidak terlalu kuat.

52. Sebutkan jenis-jenis manusia purba yang ditemukan di Indonesia!
Jawaban: jenis-jenis manusia purba yang ditemukan di Indonesia, sebagai berikut.
a. Homo wajakensis (manusia dari Wajak)
b. Homo soloensis (manusia dari Solo)
c. Homo sapiens

53. Siapakah penemu fosil Pithecanthropus?
Jawaban: Eugene Dubois

54. Deskripsikan penemuan manusia purba Homo soloensis!
Jawaban: pada waktu ahli geologi Belanda, C. Ter Haar, menemukan lapisan tanah di Ngandong (Ngawi, Jawa Timur) bersama Ir. Oppenoorth tahun 1931-1932. Mereka menemukan sebelas tengkorak fosil Homo Soloensis di lapisan Pleistosen atas yang kemudian diselediki oleh Von Koenigswald dan Weidenreich. Berdasarkan keadaannya, jenis ini bukan lagi kera, tetapi sudah manusia.

55. Sebutkan ciri-ciri Meganthropus paleojavanicus!
Jawaban: ciri-ciri Meganthropus paleojavanicus, sebagai berikut:
a. Memiliki rahang bawah yang kuat dan geraham yang besar
b. Memiliki tulang pipi tebal
c. Memiliki tonjolan kening yang mencolok dan tonjolan belakang kepala yang tajam serta sendi-sendi yang besar
d. Meganthropus merupakan manusia purba pemakan tumbuh-tumbuhan

56. Jelaskan tentang penemuan manusia purba oleh Louis Leakey!
Jawaban: Louis leakey berhasil juga mengumpulkan fosil di lembah Olduvai, Tanzania Utara pada tahun 1931. Temuan Leakey adalah sejenis Australopithecus yang lebih tegap. Mereka menamakan temuannya, yaituAustralopithecus robustus. Sedangkan fosil yang lebih besar mereka namakan Australopithecus. Temuan terakhir Leakley bentuknya lebih mirip manusia dan diber nama Homo habilis.

57. Siapa dan di dimana ditemukannya manusia purba Neaderthalensis?
Jawaban: manusia jenis ini ditemukan oleh Rudolf Virchow di lembah Neander, Dusseldorf, Jerman Barat pada tahun 1856.

58. Mengapa manusia purba memiliki sikap tertutup!
Jawaban: manusia purba memiliki pribadi yang tertup karena rendahnya intelektual mereka, bahkan mereka tidak suka berkomunikasi secara verbal, bahasa mereka lebih cenderung ke bahasa emosi, sangat mudah tersinggung, sensitif, sedikit mirip dengan hewan. Suka tinggal di gua-gua, tidak menerima orang yang asing, kanibal (memangsa manusa/sesama).

59. Apakah nama manusia purba yang ditemukan di Tiongkok?
Jawaban: manusia purba yang ditemukan di Tiongkok disebut Homo pekinensis.

60. Sebutkan manusia purba yang ditemukan di Afrika!
Jawaban: manusia purba yang ditemukan di Afrika disebut Homo africanus yang berarti “manusia dari Afrika”. Fosilnya ditemukan oleh Raymond Dart. Fosil ini ditemukan di dekat sebuah pertambangan Taung Bostwana, pada tahun 1924.

Lanjut ke soal nomor 61-70 => Contoh Soal Essay Sejarah Peminatan Kelas X Semester 2 K13 Beserta Jawaban Part-5