Contoh Soal Essay Sejarah Peminatan Kelas X Semester 2 K13 Beserta Jawaban Part-6

Contoh Soal Essay Sejarah Peminatan Kelas X Semester 2 K13 Beserta Jawaban Part-6 – Melanjutkan soal essay sejarah peminatan kelas 10 semester genap SMA/MA kurikulum 2013 bagian ke-4 sampai dengan soal essai sejarah peminatan bagian ke-5 (soal nomor 61-70), bagian keenam masih diambil dari Bab 2, “Manusia Purba Indonesia dan Dunia dengan Manusia Modern”, dengan sub pokok bahasan, seperti: soal tentang manusia purba Indonesia, Manusia purba dunia, manusia modern, kehidupan awal manusia purba di Indonesia sampai soal tentang kehidupan awal manusia Indonesia dalam aspek kepercayaan, sosial, budaya, ekonomi, teknologi dan pengaruhnya dalam kehidupan masa kini.

Berikut dibawah ini, soal essay sejarah peminatan kurtilas edisi revisi diperuntukan untuk siswa kelas x semester genap dilengkapi kunci jawaban, dengan pertanyaan dimulai dari nomor 71.

71. Homo sapiens yang terdapat di Indonesia sudah ada pada zaman….
Jawaban: Mesolithikum

72. Sistem kepercayaan animisme dan dinamisme berkembang pada masa….
Jawaban: Mesolitikum dan Megalitikum

73. Pithecanthropus mojokertensis ditemukan di….
Jawaban: Mojokerto Jawa Timur

74. Manusia purba jenis Meganthropus paleojavanicus ditemukan di….
Jawaban: Sangiran, Jawa Tengah

75. Manusia purba yang memiliki pikiran cerdas adalah….
Jawaban: Homo Sapiens

76. Manusia purba jenis Homo soloensisditemukan oleh….
Jawaban: Von Koeningswald dan Weidenrich

77. Pada masyarakat food gathering, mereka sangat menggantungkan diri pada….
Jawaban: alam

78. Masa bercocok tanam disebut juga….
Jawaban: food producing

79. Fosil yang dijumpai di negara Irak adalah….
Jawaban: manusia Shanidar

80. Pithecanthropus memiliki volume otak berkisar antara….
Jawaban: 750 – 1350 cc

81. Jelaskan pengertian dari sistem kepercayaan animisme dan dinamisme!
Jawaban: animisme adalah kepercayaan menyembah roh nenek moyang orang yang telah meninggal, sedangkan kepercayaan dinamisme adalah mempercayai tempat-tempat dan benda-benda mempunyai kekuatan magis.

82. Sebutkan nama-nama peneliti manusia purba di Indonesia!
Jawaban: para peneliti itu, antara lain: Eugene Dubois, G.HR.R Von Koenigswald, dan Franz Wedenreich.

83. Apakah julukan Indonesia terkait temuan fosil manusia purba?
Jawaban: banyaknya temuan fosil manusia purba di Indonesia, maka Indonesia sering mendapat julukan museum manusia purba dunia.

84. Jelaskan jenis fosil manusia purba Pithecanthropus erectus yang ditemukan di desa Trinil?
Jawaban: fosil manusia purba jenis pithecanthropus erectus ditemukan di desa Trinil lembah Bengawan Solo oleh E. Dubois (1890). Fosil yang ditemukan berupa tulang rahang atas, tengkorak, dan tulang kaki.

85. Uraikan yang dimaksud teknik bivalve!
Jawaban: teknik bivalve, yaitu dengan cetakan batu yang dapat digunakan berulang-ulang. Cetakan ini terdiri dari dua bagian tengahnya membentuk rongga untuk dituangi cairan logam, setelah kering dibuka. Jadilah benda yang diinginkan.

Lanjut ke soal nomor 86-100 => Contoh Soal Essay Sejarah Peminatan Kelas X Semester 2 K13 Beserta Jawaban Part-7