Contoh Soal PG Biologi Peminatan Kelas X Semester 2 K13 Tentang Jamur (Fungi) Beserta Jawaban Part-3

Contoh Soal PG Biologi Peminatan Kelas X Semester 2 K13 Tentang Jamur (Fungi) Beserta Jawaban Part-3 – Melanjutkan soal PG biologi peminatan kelas 10 semester genap kurikulum 2013 bagian ke-1 dan bagian ke-2 (soal nomor 11-20), bagian ketiga masih berisikan materi yang sama dengan pertanyaan dimulai dari nomor 21 berikut ini.

21. Berikut ini yang bukan jenis jamur putih adalah…
a. Portobello
b. Cremini
c. jamur kuping
d. jamur kancing
e. jamur payung
Jawaban: e. jamur payung
Pembahasan:
Kategori jamur putih seperti portobello, cremini, jamur kuping, jamur kancing memiliki jenis karbohidrat yang baik untuk mempertahankan kadar gula darah namun tidak menyebabkan penumpukkan ‘kerak’ dalam pembuluh darah.

22. Berikut ini jamur yang berperan dalam pembuatan kecap yaitu…..
a. Aspergillus wenrii
b. Rizhopus oligosporus
c. Saccharomyces serreviceae
d. Neurospora sitophyla
e. Albuga
Jawaban: a. Aspergillus wenrii
Pembahasan:
Jamur yang berperan dalam pembuatan kecap adalah Aspergillus wenrii.

23. Jamur yang mengandung vitamin D adalah….
a. Jamur kuping
b. jamur kancing
c. Jamur Shiitake
d. Portobello
e. Cremini
Jawaban: c. Jamur Shiitake
Pembahasan:
Jamur Shiitake  mengandung lentinan yang merupakan senyawa anti tumor alami. Jepang telah mengenmbangkan jamur ini untuk pengobatan anti kanker. Selain itu  Jamur Shiitake merupakan sumber vitamin D yang sempurna untuk mengatasi infeksi.

24. Berikut ini yang bukan jamur yang menguntungkan bagi kehidupan manusia adalah….
a. Volvariella volvacea
b. Higroporus
c. Albugo
d. Saccharomyces
e. Lycoperdon perlatum
Jawaban: c. Albugo
Pembahasan:
 Albugo adalah salah satu dari beberapa jenis jamur yang merugikan bagi kehidupan manusia. Albugo merupakan parasit pada tanaman pertanian.

25. Jamur yang mengandung selenium adalah jamur jenis jamur….
a. putih
b. Shiitake
c. Reishi
d. Maitake
e. tiram
Jawaban: a. putih
Pembahasan:
Jamur putih juga tinggi selenium yang memiliki efek positif memerangi kanker prostat.

26. Perhatikan gambar berikut!

Gambar di atas adalah jenis jamur….
a. putih
b. Shiitake
c. Reishi
d. Maitake
e. tiram
Jawaban: a. putih

27. Berikut merupakan jamur yang merugikan bagi kehidupan manusia adalah….
a. Volvariella volvacea
b. Higroporus
c. Albugo
d. Saccharomyces
e. Lycoperdon perlatum
Jawaban: c. Albugo
Pembahasan:
Albugo merugikan dalam kehidupan manusia karena parasit pada tanaman pertanian.

28. Perhatikan gambar berikut!

Gambar di atas adalah jenis jamur…..
a. putih
b. Shiitake
c. Reishi
d. Maitake
e. tiram
Jawaban: b. Shiitake

29. Kelompok jamur yang menguntungkan bagi manusia antara lain….
a. Phytium, sp. Phytoptorainfestans, dan Aspergilus fumigatus
b. Epidermophytonfloocosoem, Ustilago maydis, dan Saprolegnia
c. Saprolegnia, Aspergillusflavus, dan Aspergilus fumigatus
d. Ustilagomaydis, Aspergillusflavus, dan Pennicilliumcamenberti
e. Volvariellavolvaceae, Auriculariapolytricha, dan Aspergilusoryzae
Jawaban: e. Volvariellavolvaceae, Auriculariapolytricha, dan Aspergilusoryzae
Pembahasan:
Volvariellavolvaceae, jamur merang
Auriculariapolytrich, jamur kuping
Aspergilusoryza, pembuatan tape

Baca juga: Contoh Soal Essay Biologi Peminatan Kelas X Semester 2 K13 Tentang Jamur (Fungi)

30. Perhatikan Gambar!

Gambar tersebut adalah jenis jamur….
a. putih
b. Shiitake
c. Reishi
d. Maitake
e. tiram
Jawaban: c. Reishi

Lanjut ke soal nomor 31-40 => Contoh Soal PG Biologi Peminatan Kelas X Semester 2 K13 Tentang Jamur (Fungi) Beserta Jawaban Part-4