Contoh Soal PG Biologi Peminatan Kelas X Semester 2 K13 Tentang Jamur (Fungi) Beserta Jawaban Part-5

Contoh Soal PG Biologi Peminatan Kelas X Semester 2 K13 Tentang Jamur (Fungi) Beserta Jawaban Part-5 – Soal-soal pilihan ganda biologi peminatan kelas 10 semester genap kurikulum 2013 SMA/MA bagian ke-5 yang sedang anda baca ini, masih berisikan materi soal tentang jamur (fungi) yang diambil dari Bab 1 dan juga merupakan lanjutan soal bagian ke-1 sampai dengan bagian ke-4 (nomor 31-40) dengan materi yang sama.

Berikut dibawah ini, soal biologi peminatan kurtilas edisi revisi dilengkapi kunci jawaban dengan pertanyaan dimulai dari nomor 41.

41. Tahapan reproduksi aseksual pada jamur Basidiomycota yaitu…
a. spora basidium-benang hifa(bersekat, satu inti)-miselium
b. basidiospora-benang hifa (bersekat, satu inti)-miselium
c. miselium-konidiospora-benang hifa (bersekat, satu inti)
d. blastospora-konidiospora-benang hifa (bersekat, satu inti)
e. zoospore-bennag hifa (bersekat, satu inti)-miselium
Jawaban: a. spora basidium-benang hifa(bersekat, satu inti)-miselium

42. Bagian Basidiomycota yang kita konsumsi sebenarnya merupakan fase daur hidup Basidiomycota saat membentuk….
a. basidiokarp
b. miselium
c. basidiospora
d. volva
e. hifa
Jawaban: a. basidiokarp

43. Jamur yang berperan dalam pembuatan tempe termasuk jamur dalam divisi….
a. Deuteromikotina
b. Khitridiomikotina
c. Zigomikotina
d. Basidiomycotina
e. Askomikotina
Jawaban: c. Zigomikotina
Pembahasan:
Jamur yang berperan dalam pembuatan tempe adalah rhizopus sp termasuk dalam divisi Zygomikotina.

44. Perhatikan gambar berikut.

Pada tubuh Volvariella volvaceae dihasilkan basidiospora dari bagian tubuh buah yang dinamakan….
a. bilah
b. tudung
c. tangki
d. rizoid
e. misellium
Jawaban: a. bilah

45. Berdasarkan reproduksi seksualnya Saccharomyces termasuk divisi….
a. Khitridiomikotina
b. Basidiomycotina
c. Ascomycotina
d. Deuteromikotina
e. Askomikotina
Jawaban: e. Askomikotina
Pembahasan:
Saccharomyces cereviceae termasuk divisi askomikotina dan digunakan untuk pembuatan roti dan minuman beralkohol.

46. Berikut merupakan salah satu bentuk simbiosis jamur yaitu….
a. Zygomycotina
b. Basidiomycotina
c. basidiokarp
d. mikoriza
e. miselium
Jawaban: d. mikoriza
Pembahsan:
Bentuk simbiosis dari jamur hanya ada 2, yaitu mikoriza dan liken (lumut kerak).

47. Reproduksi seksual jaur basidiomycota yaitu dengan membentuk….
a. konidium
b. basidiospora
c. basidiokarp
d. hifa
e. miselium
Jawaban: b. basidiospora

48. Satu-satunya anggota kingdom fungi yang mempunyai flagella yaitu….
a. khitrid
b. lichen
c. kapang
d. mikoriza
e. jamur kuping
Jawaban: a. khitrid
Pembahasan:
Chytridiomycetes (chytrid) merupakan satu-satunya dari keempat divisi fungi yang memiliki spora berflagel tipe whiplash pada bagian postenor (zoospore) dalam daur hidupnya.

49. Tubuh jamur air terdiri atas benang atau hifa bersekat, bercabang-cabang dan mengandung banyak inti. Termasuk ciri-ciri jamur….
a. Myxomicotina
b. Oomycotina
c. Ascomycotina
d. Basidiomycotina
e. Deuteromycotina
Jawaban: b. Oomycotina
Pembahasan:
Tidak bersekat sehingga intyi sel banyak tersebar di dalam protoplasma.

50. Nama lain dari Deuteromycotina adalah jamur…..
a. Tidak sempurna
b. Lender
c. Air
d. Tiram putih
e. Tiram merah
Jawaban:  a. Tidak sempurna
Pembahasan:
a. Jamur tidak sempurna (deuteromycotina)
b. jamur lender (Myxomycota)
c. jamur air (oomimycotina)
d. jamur tiram putih (pleurotus ostreatust)
e. jamur tiram merah (palaquium rosiratum)

Lanjut ke soal nomor 51-60 => Contoh Soal PG Biologi Peminatan Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Part-6