Contoh Soal PG Biologi Peminatan Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Part-10

Contoh Soal PG Biologi Peminatan Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Part-10 – Soal-soal biologi peminatan kelas 10 semester genap k13 SMA/MA bagian kesepuluh yang sedang anda baca ini, merupakan materi setelah siswa menyelesaikan UTS biologi peminatan. Materi soal pilihan ganda yang admin publish, diambil dari Bab 3 “Ekologi serta Perubahan Lingkungan dan daur ulang limbah”.

Selain itu, bagi anda yang belum membaca materi sebelum penilaian tengah semester genap, anda bisa membacanya, mulai dari PG biologi peminatan bagian ke-1 sampai dengan bagian ke-9 (soal nomor 81-90).

Dan…Berikut dibawah ini, soal PG biologi peminatan kelas x semester genap kurtilas edisi revisi dilengkapi kunci jawaban dengan pertanyaan dimulai dari nomor 91 berikut ini.

91. Dalam hidupnya manusia tergantung dari alam. Hubungan timbal balik makhluk hidup dan lingkungan nya dipelajari dalam ilmu….
a.    ekosistem
b. taksonomi
c. genetika
d. morfologi
e. ekologi
Jawaban: e. ekologi
Pembaahasan:
Ekologi adalah cabang ilmu pengetahuan yang mempelajari tentang hubungan makhluk  hidup dan lingkungannya.

92. Perhatikan gambar berikut!

Organisme yang berada pada tingkat trofik kedua adalah….
a. kelinci dan ulat
b. elang dan laba-laba
c. elang dan burung
d. laba-laba dan burung
e. serangga dan burung
Jawaban: a. kelinci dan ulat
Pembahasan:
Organisme yang berada pada tingkat trifi kedua adalah organisme yangberperan sebagai konsumen tingkat II atau herbivore. Padagambar-gambar jaring makanan, bagian yang merupakan hebivora adalah kelinci, ulat dan serangga.

93.  Diketahui ciri-ciri suatu habitat sebagai berikut!
1. curah hujan rendah
2. gersang
3. penguapan tinggi, dan
4. perbedaan temperature siag dan malam sangat tinggi.
Habitat dengan ciri-ciri tersebut tergolong bioma….
a. padang pasir
b. padang rumput
c. hutan gugur
d. taiga
e. tundra
Jawaban: a. padang pasir
Pembahasan:
Ciri-ciri diatas sesuai dengan bioma padang pasir

94. Pada komunitas kolam terjadi interaksi, di mana yang berperan sebagai produsen adalah….
a. plankton sebagai jasad renik
b. rumput sebagai tumbuhan hijau
c. zooplankton sebagai tingkat trofik 1 (pertama)
d. phytoplankton sebagai tingkat trofik 1 (pertama)
e. zooplankton sebagai tingkat trofik 2 (kedua)
Jawaban: d. phytoplankton sebagai tingkat trofik 1 (pertama)
Pembahasan:
Phytoplankton berperan sebgaai produsen, dilanjut dengan zooplankton sebagai konsumen tingkat 1

95. Interaksi yang tidak menjadi objek ekologi adalah….
a. cahaya mempengaruhi terjadinya fotosintesis
b. kucing memangsa tikus
c. bunga dapat memberi makan lebah madu
d. tumbuhan memerlukan air untuk berkecambah
e. air menguap karena adanya cahaya
Jawaban: e. air menguap karena adanya cahaya
Pembahasan:
Air meguap merupakan peristiwa fisik

96. Eceng gondok merupakan tanaman air yang berperan sebagai produsen pada ekosistem air tawar.pada kondisi tertentu pertumbuhan tanaman ini menjadi sangat pesat karena adanya limbah dari pupuk tanaman yang terbawa aliran air ke sungai, sehingga dapat menyebabkan…..
a. tanaman air yag lain dapat tumbuh dengan pesat pula
b. menumpuknya logam-logam berat di dasar sungai
c. berkurangnya O2, di abwah permukaan air
d. berkurangnya CO2, di bawah permukaan air
e.  proses pembusukan berjalan sangat lambat karena tidak ada CO2.
Jawaban: c. berkurangnya O2, di abwah permukaan air
Pembahasan:
Kasus eutrofikasi  (pengayaan unsur hara, perairan, karena ada limbah pupuk)

97. Faktor-faktor yang merupakan lingkungan fisik suatu organisme adalah….
a. air, udara, tanah, cahaya matahari, dan mikroba
b. air, udara, cahaya matahari, temperature dan tanah
c. tanah, air, suhu, kelembapan, dan mikroba
d. air, udara, cahaya matahri, temperature, dan mikroba
e. air, udara, temperature, tanah, dan mikroba
Jawaban: a. air, udara, tanah, cahaya matahari, dan mikroba
Pembahasan:
Mikroba merupakan lingkungan biologi

98. Di laut ditemukan komponen-komponen berikut!
1) ikan besar
2) ikan kecil
3) Senyawa organic
4) Zooplankton
5) pengurai
6) Fitoplankton
Untaian rantai makanan di laut tersebut adalah….
a. 2 – 1 – 6 – 5 – 3 – 4
b. 3 – 6 – 4 – 2 – 1 – 5
c. 3 – 4 – 6 – 2 – 1 – 5
d. 4 – 3 – 6 – 2 – 1 – 5
e. 6 – 4 – 5 – 3 – 2 – 1
Jawaban: b. 3 – 6 – 4 – 2 – 1 – 5
Pembahasan:
Dalam senyawa anorganik terdapat fitoplankton yang akan dikonsumsi oleh konsumen tingkat satu yaitu zooplankton, selanjutnya zooplankton akan dimakan oleh ikan kecil, lalu ikan kecil dimakan oleh ikan besar dan selanjutnya mati.

99. Perlindungan dan pengawetan  alam adalah upaya untuk menjaga…
a. kelestarian flora dan fauna dalam ekosistem
b. kelestarian flora, fauna dan tanah dalam ekosistem
c. kelestarian dan keseimbangan flora, fauna, tanah dan air dalam ekosistem
d. kelestarian dan keeimbangan flora, fauna dan air dalam ekosistem
e. keberadaan flora, fauna, tanah dalam ekosistem
Jawaban: a. kelestarian flora dan fauna dalam ekosistem
Pembahasan:
Perlindunagan dan pengawetan alam merupakan upaya untuk menjagakelestarian flora dan fauna dalam ekosistem

100. Perhatikan Daur Fosfor berikut ini!

Proses yang terjadi pada bagian yang bertanda X adalah….
a. mengambil unsur fosfor dari lingkungan dalam bentuk fosfor dari lingkungan dalam bentuk fosfat anorganik
b. mengubah fosfat organik dari sisi organisme menjadi fosfat fosfat anorganik
c. melepaskan fosfor ke atmosfer hasil penguraian fosfatorganik
d. mengikat fosfat anorganik dan menyediakan bagi tumbuhan
e. pembentukan fosfat organik dan unsur –unsur fosfat.
Jawaban: d. mengikat fosfat anorganik dan menyediakan bagi tumbuhan
Pembahasan:
Pada gambar di atas dapat dilihat bahwa PO4 termasuk tumbuhan (berarti anotganik) sisa hewan mati berarti zat organik X berarti mengubah organik menjadi anorganik dan dilakukan oleh ”decomposer”.

Lanjut ke soal nomor 101-110 => Contoh Soal PG Biologi Peminatan Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Part-11