Contoh Soal PG Biologi Peminatan Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Part-6

Contoh Soal PG Biologi Peminatan Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Part-6– Sebelumnya, admin telah memposting soal pilihan ganda biologi peminatan SMA/MA bagian ke-1 sampai dengan bagian ke-5 (soal nomor 41-50), yang diambil dari Bab 1 yang berisikan soal tentang jamur. Pada postingan bagian ke-6, berbeda dengan materi sebelumnya, karena diambil dari Bab 2, “Tumbuhan dan Hewan”.

Oke, berikut dibawah ini soal biologi peminatan kelas 10 semester genap k13 edisi revisi sub pokok bahasan tumbuhan dilengkapi kunci jawaban dengan pertanyaan dimulai dari nomor 51.

51. Ciri-ciri Bryophyta yang membedakannya dari Pteridophyta adalah….
a. mengalami pergiliran keturunan, sporanya lebih dari dua macam
b. berkembang biak dengan spora, fase sporofit lebih dominan
c. akar, batang, dan daun yang jelas, memiliki kumpulan sporangium
d. gametofit berumur lebih panjang dari sporofit, belum memiliki pembuluh angkut
e. mempunyai daun steril daun fertile, yang berfungsi untuk membuat spora
Jawaban: a. mengalami pergiliran keturunan, sporanya lebih dari dua macam
Pembahasan:
Tumbuhan paku mengalami pergiliran keturunan metagenesis antara fase gametofit dan sporofit.

52. Lumut digolongkan ke dalam tumbuhan peralihan antara tumbuhan bertalus dan tumbuhan berkormus, karena….
a. daun lumut tidak berklorofil
b.jumlah spesiesnya sangat sedikit
c. memiliki daun sejati
d. belum berakar sejati
e. bersifat diploid
Jawaban: d. belum berakar sejati
Pembahasan:
Pada lumut, akar yang sebenarnya tidak ada, tumbuhan ini melekat dengan perantaraan Rhizoid (akar semu)

53. Berikut yang bukan merupkan ciri-ciri perbedaan struktur tumbuhan monokotil dan dikotil adalah….
a. susunan akarnya
b. morfologi bunganya
c. tipe perkecambahannya
d. susunan anatomi batang
e. sifat haploid sel kelaminnya
Jawaban: e. sifat haploid sel kelaminnya
Pembahasan:
Monokotil dengan dikotil mempunyai persamaan yakni sifat haploid sel kelaminnya yakni n.

54. Ciri-ciri suatu organisme yang ditemukan di sepanjang sungai adalah sebagai berikut!
(1) melekat di atas tanah dengan rhizoid
(2) bertubuh kecil, pipih dan berwarna hijau
(3) tidak memiliki batang maupun akar sejati
(4) sporogonium melekat pada gametofit.
Organisme tersebut dapat digolongkan ke dalam…..
a. ganggang
b. jamur
c. lumut
d. paku-pakuan
e. lumut kerak
Jawaban: c. lumut
Pembahasan:
 Organisme tersebut dapat digolongkan ke dalam kelompok lumut. Ciri-ciri utama yang menunjukkan bahwa organisme tersebut adalah lumut, yaitu tidak memiliki batang maupun akar sejati dan melekat di atas tanah dengan rhizoid.

55. Salah satu perbedaan antara akar dengan rhizoid adalah….
a. rhizoid berupa benang/ filamen, sedangkan akar berupa sel
b. rhizoid terdiri dari satu jaringan sel, sedangkan akar mempunyai beberapa  jaringan sel
c. rhizoid tidak dapat menyerap air dari dalam tanah, sedang akar dapat menyerap air
d. rhizoid bertudung akar, sedang akar tidak
e. rhizoid terdapat pada kormophyta, akar pada thallophyta
Jawaban:  a. rhizoid berupa benang/ filamen, sedangkan akar berupa sel
Pembahasan:
Rhizoid merupakan akar berupa filament/ benang bukan merupakan akar sejati.

56. Angiospermae sering disebut sebagai tumbuhan berbiji tertutup. Disebut berbiji tertutup karena bakal bijinya ditutupi oleh….
a. kulit  buah
b. endosperm
c. bakal uah
d. kulit biji tebal
e. berada dalam strobilus
Jawaban: c. bakal uah
Pembahasan:
Bakal biji pada tumbuhan angiospermae dilindungi oleh bakal buah atau daun-daun buah (karpela) sehingga disebut tumbuhan berbiji tertutup.

57. Tumbuhan di bawah ini merupakan tumbuhan monokotil adalah….
a. putri malu
b. jambu batu
c. kangkung
d. pisang
e. apel
Jawaban: d. pisang
Pembahasan:
Contoh tumbuhan monokotil adalah pisang.

58. Monokotil dapat dibedakan dari dikotil berdasarkan ciri-ciri khas yang terdapat pada semua struktur di bawah ini, kecuali….
a. susunan akarnya
b. susunan anatomi batangnya
c. morfologi bunganya
d. sifat haploid sel kelaminnya
e. bangun dasar daunnya
Jawaban: d. sifat haploid sel kelaminnya
Pembahasan:
Keempat pilihan diatas merupakan perbedaan monokotil  dan dikotil kecuali pilihan d

59. Perhatikan metagenesis tumbuhan lumut berikut!

Bagian  yang bertanda x dan y secara berurutan adalah….
a. protalium dan anteridium
b. sporofit dan anteridium
c. protalium dan arkegonium
d. protonema dan anteridium
e. protonema dan arkegonium
Jawaban: d. protonema dan anteridium
Pembahasan:
Pada metagenesis tumbuhan lumut spora yang jatuh pada lingkungan yang mendukung akan berkecambah dan disebut protonema (X). Selanjutnya berkembang menjadi tumbuhan lumut gametofit. Dimana pada tumbuhan gametofit menghasilkan gamet jantan (spermatozoid) dan gamet betina (ovum). Gamet jantan dihasilkan oleh anteridium (Y) dan gamet betina oleh arkegonium.

60. Tumbuhan berikut yang merupakan anggota gymnospermae  adalah….
a. alang-alang, pakis haji, dan karet
b. alang-alang, pakis haji, dan pinus
c. melinjo pakis haji, dan pinus
d. karet, pakis haji, dan melinjo
e. pakis haji, karet, dan pinus
Jawaban: e. pakis haji, karet, dan pinus
Pembahasan:
Tanaman yang termasuk  Gymnospermae melinjo, pakis haji, dan pinus, sedang karet, pisang dan alang-alang termasuk angiospermae.

Lanjut ke soal nomor 61-70 => Contoh Soal PG Biologi Peminatan Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Part-7