Contoh Soal PG Biologi Peminatan Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Part-7

Contoh Soal PG Biologi Peminatan Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Part-7 – Melanjutkan soal pilihan ganda sosiologi peminatan kelas 10 semester genap SMA/MA K13 bagian ke-6 (soal nomor 51-60), bagian ke-7 diambil dari materi yang sama, yaitu Bab 2, “Tumbuhan dan Hewan”. Bila bagian sebelumnya berisikan soal dengan sub pokok bahasan Tumbuhan, maka untuk postingan kali ini, berisikan tentang Animalia (hewan), dengan pertanyaan dimulai dari nomor 61 berikut ini.

61. Protista mempunyai sel yang bersifat….
a. eukariotik
b. prokariotik
c. tunggal
d. ganda
e. tidak bermembran
Jawaban: a. eukariotik

62. Amoeba termasuk Rhizopoda yang alat geraknya berupa….
a. flagel
b. bulu cambuk
c. silia
d. rambut getar
e. pseudopodia
Jawaban: e. pseudopodia
Pembahasan: berdasarkan alat gerak yang dimiliki nya protozoa dibedakan menjadi 4 kelas yaitu:
1. mastigopora/ flagelata, alat geraknya berupa cambuk.
2. sarcodina/ rhizopoda, alat geraknya berupa pseudopodia (kaki semu)
3. ciliate/ ciliophora, alat geraknya berupa bulu getar.
4. sporozoa, tidak memiliki alat gerak khusus

63. Berikut ini merupakan ciri-ciri invertebrata adalah….
a. memiliki rangka luar
b. otak dilindungi tengkorak
c. susunan syaraf terletak di bawah saluran pernapasan
d. memiliki tulang belakang
e. memiliki struktur morfologi yang rumit
Jawaban: a. memiliki rangka luar
Pembahasan:
Ciri invertebrate adalah memiliki rangka luar otaknya tidak dilindungi tengkorak, susunan syaraf terletak di bawah saluran pencernaan, tidak memiliki tulang belakang, dan memiliki struktur morfologi dan anatomi yang sederhana.

64. Zat warna coklat pada ganggang disebut….
a. plastid
b. fukosatin
c. fikoeritrin
d. kitin
e. klorofil
Jawaban: b. fukosatin

65. Jenis parasite Trypanosoma gambiense merupakan parasite berbahaya bagi manusia termasuk kelas….
a. flagelata
b. sporozoa
c. ciliate
d. ciliophora
e. rhizopoda
Jawaban: a. flagelata
Pembahasan:
Jenis-jenis tripanosoma ada penyakit yang ditimbulkan:
a. triposonema levisi parasite pada darah tikus
b. tripasonoma cruci penyebab penyakit cangas (anemia anak)
c. tripasonoma evansi sakit surah, vector lalat tabanidae.
d. tripanosoma brucei penyakit nagano pada ternak
e. tripanosoma gabiense sakit tidur vektor lalat tsetse (G. palpalis)
f. tripanosoma rhodosiense sakit tidur, vektor lalat tsetse (G. palpalis)
g. tripanosoma vaginalis keputihan pada vagina

66.Jenis parasite Trypasonosoma gambiense merupakan parasite berbahaya bagi manusia termasuk kelas….
a. vakuola
b. vakuola makanan
c. vakuola berdenyut
d. nukula
e. nukleus
Jawaban: c. vakuola berdenyut

67. Berikut merupakan bagian dari siklus hidup cacing tambang, kecuali….
a. menuju jantung manusia
b. menuju paru-paru manusia
c. menuju trakea
d. masuk ke dalam duodenum
e. tinggal di dalam usus halus manusia
Jawaban:  e. tinggal di dalam usus halus manusia
Pembahasan:
Cacing tambang yang bermula dari telur lalu menetes menjadi larva Rhabditiform akan menembus kulit, menuju aliran darah melalui jantung, paru-paru trakea, lalu masuk ke dalam duodenum dan menghisap darah.

68. Vakuola berdenyut atau vakuola kontraktil berfungsi untuk
a. bernapas
b. peredaran darah
c. mengeluarkan sisa makanan cair
d. berkembang biak
e. mengeluarkan sisa makanan padat
Jawaban: c. mengeluarkan sisa makanan cair
Pembahasan:
Vakuola berdenyut paramecium berfungsi untuk mengeluarkan sisa makanan cair

69. Budi dan kawan-kawannya mengamati sesuatu makhluk kecil yang bergerak-gerak, dengan ciri-ciri gerakan snagat cepat, mempunyai bulu cambuk, dan hanya terdiri dari sel sehingga budi dan kawan-kawan berkesimpulan bahwa makhluk hidup kecil ini adalah….
a. ciliate
b. sporozoa
c. foraminifera
d. rhizopoda
e. flagellate
Jawaban: a. ciliate

70. Pembelahan inti yang membentuk masa berinti banyak disebut….
a. oogami
b. isogamy
c. sinoit
d. singami
e. anisogami
Jawaban: c. sinoit

Lanjut ke soal nomor 71-80 => Contoh Soal PG Biologi Peminatan Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Part-8