Contoh Soal PG Biologi Peminatan Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Part-8

Contoh Soal PG Biologi Peminatan Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Part-8 – Soal-soal pilihan ganda biologi peminatan kelas 10 semester genap kurikulum 2013 SMA/MA atau kurtilas bagian ke-8 merupakan lanjutan soal PG bagian ke-7 (soal nomor 61-70), yang diambil dari Bab 2, “Tumbuhan dan Hewan”, dengan sub pokok bahasan soal pg tentang tumbuhan dan soal tentang hewan.

Berikut dibawah ini, soal biologi peminatan kelas x semester genap K13 edisi revisi dilengkapi kunci jawaban dengan pertanyaan dimulai dari nomor 71.

71. Gymnospermae dan Angiospermae tergolong dalam divisi Spermatophyta karena….
a. menghasilkan sel gamet
b. menghasilkan biji
c. mempunyai bunga
d. mempunyai strobilus
e. menghasilkan buah
Jawaban: b. menghasilkan biji
Pembahasan:
Tumbuhan ini menghasilkan biji sebagai alat untuk berkembang biak yang mengandung embrio sebagai turunan generatifnya (Embriophtyta siphonogamae).

72. Alat kelamin betina pada tumbuhan lumut dan paku dinamakan….
a. anteridium
b. arkegonium
c. sporogonium
d. oogonium
e. protalium
Jawaban: b. arkegonium
Pembahasan:
Alat kelamin betina pada tumbuhan paku dan lumut adalah arkegonium (n) yang menghasilakn ovum.

73. Suatu tumbuhan dengan ciri-ciri berkayu, daun majemuk dan bunga dengan mahkota seperti kupu-kupu termasuk….
a. rubiaceae
b. mytaceae
c. arecaceae
d. orchidaceae
e. papillionaceae
Jawaban: e. papillionaceae
Pembahasan:
Tumbuhan dengan mahkota berbentuk kupu-kupu adalah papilionanceae atau polong-polongan/ kacang.

74. Tumbuhan paku dibedakan menjadi paku homospora, heterospora, dan peralihan. Dasar yang membedakannya adalah….
a. cara reproduksi vegetatifnya
b. spora yang dihasilkannya
c. cara reproduksi generatifnya
d. jenis spora yang dihasilkannya
e. jumlah dihasilkan sporanya
Jawaban: b. spora yang dihasilkannya
Pembahasan:
Paku homospor  menghasilkan jenis spora saja paku heterospor menghasilakn 2 jenis spora paku peralihan menghasilkan spora yang bentuk dan ukurannya sama tetapi sebagian jantan dan sebagian betina .

75. Tanaman lumut, suplir, ganggang hijau, melinjo, dan rambutan dalam pengklasifikasiannya masuk ke kingdom plantea dengan ciri-ciri khusus, yaitu….
a. eukariotik multiseluler dan fotoautotrof
b. eukariotilk, uniseluler, dan dapat melakukan fotosintesis
c. prokariotik, multiseluler, dan autotroph
d. prokariotik, uniseluler dan dapat melakukan fotosintesis
e. eukariotik, multiseluler dan heterotroph
Jawaban: a. eukariotik multiseluler dan fotoautotrof
Pembahasan:
Jelas pilihan a merupakan ciri-ciri khusus plantae fotoautotrof  karena mempunyai kloroplas.

76. suatu tumbuhan memiliki ciri-ciri urat daun sejajar, bagian bunga kelipatan tiga, akar daun dan batang tidak tumbuh membesar. Tumbuhan demikian termasuk ….
a. gymnospermae
b. angiospermae
c. monokotil
d. dikotil
e. paku
Jawaban: c. monokotil
Pembahasan:
Monokotil bercirikan tulang daun sejajar, bagian tubuh berkelipatan tiga dan diantara xylem dan floem tidak terdapat kambium sehingga tidak bisa membesar.

77. Phaseolus radiatus merupakan tumbuhan yang termasuk dalam familia….
a. moraceae
b. papilionaceae
c. protonema
d. prothalium
e. kloroplas
Jawaban: b. papilionaceae
Pembahasan:
Phaseolus radiates merupakan kacang hijau yang terdapat dalam kelas dikotil family papillionaceae.

78. tumbuhan lumut yang sehari-hari berwarna hijau adalah….
a. sporofit
b. gametofit
c. protonema
d. prothalium
e. kloroplas
Jawaban: e. kloroplas
Pembahasan:
Tubuh lumut terdiri dari sel-sel yang memiliki kloroplas. Kloroplas mengandung pigmen klorofil untuk fotosintesis. Pada lumut berbentuk talus, sel-sel yang mengandung klorofil terutama berada pada jaringan sebelah atas.

79. Tumbuhan yang bakal bijinya tidak terdapat di dalam bakal buah tersebut….
a. gymnospermae
b. spermatophyte
c. angiospermae
d. thalophyta
e. bryophyte
Jawaban: a. gymnospermae
Pembahasan:
Gymnospermae adalah tumbuhan yang bakal bijinya tidak terdapat di dalam bakal buah.

80. Lima tumbuhan yang termasuk kelompok kormophyta, yaitu….
i. Kelapa (cocos nucifera)
ii. Nenas (Ananas sativus)
iii. Pisang (Musa paradisiacal)
iv. Jahe (Zingiber officinale)
v. Rumput teki (Cyperus rotundus)
persamaan ciri-ciri yang dimiiki oleh kelima tumbuhan di atas adalah….
a. tulang daunnya sejajar atau melengkung
b. akar dan batangnya berkmbium
c. tulang daunnya menyirip atau menjari
d. daun-daunnya kaku
e. tidak mempunyai bunga
Jawaban: c. tulang daunnya menyirip atau menjari
Pembahasan:
Kelima tumbuhan diatas adalah tumbuhan dikotil

Lanjut ke soal nomor 81-90 => Contoh Soal PG Biologi Peminatan Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Part-9