Contoh Soal PG Biologi Peminatan Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Part-9

Contoh Soal PG Biologi Peminatan Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Part-9– Melanjutkan soal pilihan ganda bagian ke-8 (soal nomor 71-80), bagian kesembilan berisikan materi soal yang sama, yaitu tentang tumbuhan dan hewan yang diambil dari Bab 2. Dengan pertanyaan dimulai dari nomor 81, berikut dibawah ini soal pg biologi peminatan kelas 10 semester genap kurikulum 2013 SMA/MA edisi revisi.

81. Perhatikan nama tumbuhan polong-polongan/ leguminosae berikut!
1. kacang buncis (Glycine soja)
2. kacang panjang (Vigna sinensis)
3. petai cina (Leucanea glauca)
4. kacang hijau (Phaseolus radiatus)
5. Kacang kapri (Pisum sativum)
Dalam klasifikasi tumbuhan, ke 5 tumbuhan di atas memiliki tingkat takson….
a. kelas sama dan family berbeda
b. kelas berbeda dan family sama
c. genus sama dan species berbeda
d. family berbeda dan species sama
e. family sama dan genus berbeda
Jawaban: e. family sama dan genus berbeda
Pembahasan:
Kelima jenis kacang jelas berbeda species dan genus dilihat dari nama ilmiahnya. Tetapi mereka dalam satu family yang sama yaitu leguminosae.

82. Padi, jagung, rumput, alang-alang termasuk ke dalam family….
a. poaceae
b. malvaceace
c. papilionaceae
d. euporbiaceae
e. zingiberaceae
Jawaban: a. poaceae
Pembahasan:
Padi, jagung, dan rumput termasuk dalam family poaceae atau rumput-rumputan.

83. Meiosis pada tumbuhan paku terjadi pada saat….
a. perkembangan spora
b. perkembangan protaliu
c. pembentukan sel telur
d. pembentukan spora
e. pembentukan sporofit
Jawaban: d. pembentukan spora
Pembahasan:
Meiosis pada tumbuhan paku terjadi pada saat pembentukan dari sporangium menjadi spora.

84. Tumbuhan yang hidup di daerah rawa umumnya mempunyai ciri-ciri yang khas di antaranya….
a. akarnya mempunyai sifat geotropisme negative
b. akarnya mempunyai sifat geotropisme positif
c. akarnya mempunyai sifat geotropisme netral
d. akarnya mempunyai sifat fototrofi negative
e. akarnya mempunyai sifat fototrofi positif
Jawaban: a. akarnya mempunyai sifat geotropisme negative
Pembahasan:
Tumbuhan rawa mempunyai akar nafas yang muncul diatas permukaan air. Arah pertumbuhan akar itu berlawanan dengan pusat bumi untuk gerakannya disebut geotropi negative.

85. Pada angiospermae terjadi pertumbuhan ganda dengan adanya peleburan antara inti generative dengan sel telur dan inti generative dengan….
a. sel antipoda
b. inti sinergig
c. inti lembar primer
d. inti kandung lembaga primer
e. inti kandung lembaga sekunder
Jawaban: e. inti kandung lembaga sekunder
Pembahasan:
Pada pembuhan ganda terjadi duakalipembuahan yakni generative 1 bertemu ovum dan generative 2 ketemu dengan inti kandung lembaga sekunder.

86. Tumbuhan dengan ciri-ciri, yaitu daun berbentuk runcing seperti jarum, batang bercabang-cabang, tidak dijumpai Bunga tetapi ada bagian berbentuk strobilus cokelat. Berdasarkan ciri-ciri tersebut dapat disimpulkan bahwa tanaman tersebut termasuk…..
a. Angiospermae
b. Gymnospermae
c. dikotil
d. monokotil
e. Pteridophyta
Jawaban: b. Gymnospermae
Pembahasan:
Itu semua merupakan ciri-ciri dari tumbuhan  Gymnospermae.

87. Yang bukan ciri vertebrata adalah….
a. memiliki tali saraf tunggal
b. memiliki celah faring
c. bertulang belakang
d. tidak memiliki notokord
e. memiliki notokord
Jawaban: d. tidak memiliki notokord
Pembahasan:
Notokord berbentuk batangan keras tetapi lentur, notokord akan membentuk sumbu rangka.

88. Berikut yang merupakan family dari kelas monokotil adalah family….
a. Papillionaceae
b. Minosaceae
c. Malvaceae
d. Poaceae
e. Casuarinaceae
Jawaban: d. Poaceae
Pembahasan:
Family  Poaceae adalah tumbuhan Graminae tyang merupakan kelas monokotil.

89. Tumbuhan lumut memiliki ciri-ciri sebagai berikut, kecuali….
a. mempunyai jaringan pembuuh
b. tidak mempunyai jaringan pembuluh
c. merupakan tumbuhan peralihan  antara tumbuhan bertallus dan tumbuhan berkomus
d. belum mempunyai akar, batang, dan daun sejati
e. habitat di tempat lembap
Jawaban: b. tidak mempunyai jaringan pembuluh

90. Perbedaan antara cacing nematode dengan trematoda adalah….
a. nematode selalu hidup sebagai parasite, trematoda tidak
b. nematode mempunyai usus biasa, trematoda mempunyai usus gatro vaskuler
c. nematode bersenjata jaws, trematoda tidak
d. nematode melakukan persilangan sendiri, trematoda fertilisasi silang
e. nematode melakukan fertilisasi silang, trematoda persilangan sendiri
Jawaban: a. nematode selalu hidup sebagai parasite, trematoda tidak

Lanjut ke soal mid => 45 Soal UTS/PTS Biologi Kelas X Semester 2 K13 Beserta Jawaban