Contoh Soal PG Sejarah Peminatan Kelas X Semester 2 K13 Beserta Jawaban Part-2

Contoh Soal PG Sejarah Peminatan Kelas X Semester 2 K13 Beserta Jawaban Part-2 – Melanjutkan soal PG sejarah peminatan kelas 10 semester genap kurikulum 2013 SMA/MA bagian ke-1 (soal nomor 1-10), bagian kedua berisikan materi yang sama, yaitu soal tentang “Penelitian Sejarah” (Bab 1). Dimulai dari pertanyaan nomor 11, berikut dibawah ini soal dilengkapi kunci jawabannya.

11. Ciri historiografi tradisional yang dibicarakan hanyalah kehidupan kaum bangsawan feodal, tidak ada sifat kerakyatannya disebut ..
a. religio sentris
b. feodalistis – aristokratis
c. regio – sentris
d. religio – magis
e. legimitasi
Jawaban: b

12. Pembabakan waktu yang berurutan sesuai dengan waktu kejadiannya disebut …
a. historiografi
b. kronologi
c. periodisasi
d. kronik
e. metodologi
Jawaban: b

13. Pemanaman langsung atau insting selama masa penelitian berlangsung disebut …
a. instuisi
b. imajinasi
c. emosi
d. gaya bahasa
e. penulisan sejarah
Jawaban: a

14. Seorang sejarawan yang datang ke tempat terjadinya peristiwa bersejarah atau ketempat penemuan peninggalan-peninggalan bersejarah disebut …
a. penelitian lapangan
b. penelitian kepustakaan
c. wawancara
d. kunjungan
e. survey
Jawaban: c

15. Berikut yang dimaksud interpretasi dalam metode penulisan sejarah adalah …
a. kegiatan penafsiran sumber-sumber sejarah yang telah diseleksi disusun sebagai fakta
b. menentukan kebenaran suatu peristiwa dengan mengumpulkan sumber-sumber sejarah
c. kegiatan menyeleksi sumber-sumber sejarah
d. kegaitan merangkai fakta-fakta sejarah melalui laporan sejarah
e. kegiatan mengumpulkan informasi berbagai bentuk sebagai sumber sejarah.
Jawaban: a

16. Penulisan sejarah tradisional menekankan pada konsep …
a. loyalitas pada raja
b. pembelaan terhadap rakyat
c. pengabdian kepada Tuhan
d. pembebasan penderitaan rakyat
e. kesetiaan terhadap negara kebangsaan
Jawaban: a

17. Berikut peristiwa yang bukan merupakan langkah-langkah penulisan sejarah, yaitu …
a. mencari sumber sejarah
b. menilai sumber sejarah
c. menyeleksi sumber sejarah
d. mempublikasikan sumber sejarah
e. mendeskripsikan sumber sejarah
Jawaban: d

18. Nico berkunjung ke perpustakaan daerah, ia sedang mengumpulkan sumber-sumber sejarah tentang seputar peralihan kekuasaan dari pemerintah order baru ke pemerintah reformasi. Kegiatan Nico tersebut dalam tahap penelitian …
a. heuristik
b. ekskavasi
c. interpretasi
d. historiografi
e. verifikasi
Jawaban: a

19. Substansi masalah dalam topik harus memiliki arti penting disebut …
a. interesting topik
b. uniqueness topik
c. significant topik
d.  manageble topi
e. manager topik
Jawaban: b

20.Setiap orang melihat masa lampau dengan cara yang berbeda, karena fakta tersebut bersifat …
a. objektif
b. subjektif
c. positif
d. negatif
e. sistematis
Jawaban: b

Lanjut ke soal nomor 21-30 => Contoh Soal PG Sejarah Peminatan Kelas X Semester 2 K13 Beserta Jawaban Part-3