Contoh Soal PG Sejarah Peminatan Kelas X Semester 2 K13 Beserta Jawaban Part-3

Contoh Soal PG Sejarah Peminatan Kelas X Semester 2 K13 Beserta Jawaban Part-3 – Soal pilihan ganda sejarah peminatan kelas 10 semester genap kurikulum 2013 edisi revisi SMA/MA postingan ketiga admin kali ini, berisikan materi soal tentang Manusia Purba Indonesia dan Dunia dengan Manusia Modern (Bab 2), tentunya berbeda dengan postingan sebelumnya, soal PG sejarah peminatan bagian ke-1 dan bagian ke-2 (soal nomor 11-20) yang berisikan soal “penelitian sejarah” (Bab 1).

Soal-soal sejarah peminatan dalam bentuk pilihaan ganda bagian ketiga yang admin publish dari mulai soal nomor 21, berisikan soal tentang “Manusia Purba Indonesia” dan “Manusia Purba Dunia” seperti berikut ini.

21. Fosil yang ditemukan oleh Van Riestchoten pada tahun 1889 di desa Wajak, Tulungagung adalah…
a. Meganthropus palaejovanicus
b. Pithecantropus erectus
c. Homo soloensis
d. Homo wajakensis
e. Meganthropus pekinensis
Jawaban: d

22. Manusia kera yang berjalan tegak disebut…
a. Meganthropus palaejovanicus
b. Pithecantropus erectus
c. Homo soloensis
d. Homo wajakensis
e. Meganthropus pekinensis
Jawaban: b

23. Manusia besar tertua dari Jawa adalah…
a. Meganthropus palaejovanicus
b. Pithecantropus erectus
c. Homo soloensis
d. Homo wajakensis
e. Meganthropus pekinensis
Jawaban: a

24. Fosil yang ditemukan oleh Ter Haar dan Oppenorth di daerah Ngandong lembah Bengawan Solo antara tahun 1931 – 1934 adalah…
a. Meganthropus palaejovanicus
b. Pithecantropus erectus
c. Homo soloensis
d. Homo wajakensis
e. Meganthropus pekinensis
Jawaban: c

25. Berikut yang bukan ciri-ciri Pithecanthropus robustus adalah…
a. Tulang pipi tebal
b. Volume otaknya diperkirakan sekitar 900 cc
c. Mukanya memiliki tonjolan kening yang tebal dan tulang pipi yang kuat
d. Diperkirakan hidup sekitar 21/2 – 1,4 juta tahun yang lalu
e. Berbadan tegap dan tidak memiliki dagu
Jawaban: a

26. Manusia purba hidup pada awalnya hanya bergantung dari alam. Perkembangan waktu membuat tingkat kecerdasan mereka berkembang, sehingga mereka dapat membuat alat yang berguna. Manusia purba pertama kali yang membuat alat untuk kebutuhan hidup bernama…
a. Homo sapiens
b. Homo wajakensis
c. Homo robustus
d. Homo neanderthalensis
e. Homo habilis
Jawaban: d

27. Banyak manusia purba dari luar Indonesia yang hidup sezaman dengan manusia purba di Indonesia. Manusia purba dari gua Chou Kou Tien, China yang memiliki banyak kesamaan dengan Pithecantropus erectus di Indonesia adalah…
a. Giganthropus
b. Sinanthropus pekinensis
c. Australopithecus
d. Homo sapien
e. Homo wajakensis
Jawaban: b

28. Manusia purba tidak hanya menyebar di Asia dan Eropa, tetapi juga menyebar ke Australia. Penemu manusia purba di pedalaman Australia bernama…
a. Eugene Dubois
b. Schemulling
c. Von Reitschoten
d. Von Koenigswald
e. Peter Brown
Jawaban: c

29. Berikut yang bukan merupakan fosil yang ditemukan di luar Indonesia adalah…
a. Homo sapiens
b. Homo habilis
c. Australopithecus africanus
d. Homo erectus
e. Homo soloensis
Jawaban: c

30. Jenis manusia purba yang ditemukan Richard Leaky di Afrika, adalah…
a. Australipithecus africanus
b. Homo rudolfensis
c. Homo ergaster
d. Australopithecus boisei
e. Australopithecus robustus
Jawaban: c

Lanjut ke soal nomor 31-40 => Contoh Soal PG Sejarah Peminatan Kelas X Semester 2 K13 Beserta Jawaban Part-4