Contoh Soal PG Sejarah Peminatan Kelas X Semester 2 K13 Beserta Jawaban Part-4

Contoh Soal PG Sejarah Peminatan Kelas X Semester 2 K13 Beserta Jawaban Part-4 – Melanjutkan soal pilihan ganda bagian ke-3 (soal nomor 21-30), bagian ke-4 postingan sejarah peminatan kelas 10 semester genap SMA/MA masih diambil dari Bab 2, “Manusia Purba Indonesia dan Dunia dengan manusia Modern”. Bila bagian ketiga berisikan soal tentang Manusia Purba Indonesia dan Manusia Modern, Maka untuk bagian keempat berisikan soal tentang Kehidupan awal manusia purba di Indonesia serta soal kehidupan awal manusia di Indonesia dalam aspek kepercayaan, sosial, budaya, ekonomi, teknologi dan pengaruhnya dalam kehidupan masa kini.

Berikut dibawah ini, soal sejarah peminatan kelas x semester genap kurtilas edisi revisi dilengkapi kunci jawaban dengan pertanyaan dimulai dari nomor 31.

31. Alat yang berfungsi sebagai penusuk dan pisau pada masa berburu dan meramu adalah….
a. Kapak perimbas
b. Kapak genggam
c. Serpih
d. Kapak corong
e. nekara
Jawaban: c

32. Perubahan cara hidup dari food gathering menjadi food producing terlihat pada….
a. Kemampuan membuat peralatan dari logam
b. Kemampuan membuat peralatan dari batu
c. Cara memperoleh makanan
d. Cara hidup berkelompok
e. Cara menghasilkan benda-benda kebudayaan
Jawaban: c

33. Kjokenmoddinger sering disebut….
a. Sampah dapur
b. Gua tempat tinggal
c. Alat upacara
d. Batu berwarna
e. Senjata
Jawaban: a

34. Masa perundagian di tandai dengan munculnya…
a. Kelompok pengrajin seni yang menghiasi gua
b. Kalangan tukang perbuatan alat-alat dari logam
c. Kelompok perempuan pekerja
d. Aturan yang semakin ketat mengenai gorang moyang
e. Kalangan pembuat patung
Jawaban: b

35. Berikut yang bukan ciri kehidupan sosial dalam masa berburu dan meramu adalah…
a. Pada masyarakat food gathering, mereka sangat menggantung diri pada alam
b. Mereka masih hidup mengembara
c. Mencari makanan berupa binatang buruan dan tumbuh-tumbuhan liar di tepi sungai atau danau
d.  Mereka hidup dalam kelompok-kelompok kecil untuk memudahkan pergerakan dalam mengikuti binatang buruan atau mengumpulkan makanan
e.  Telah tinggal menetap di suatu tempat
Jawaban: e

36. Menurut teori H. Kern dan Von Heine Geldern, nenek moyang bangsa Indonesia berasal dari rumpun…
a. Austronesia
b. Australoid
c. Mongloid
d. Kaukasoid
e. Negroid
Jawaban: a

37. Nenek moyang kita mengenal astronomi (ilmu perbintangan) yang sangat penting artinya dalam kehidupan….
a. Pertanian
b. Pelayaran
c. Perhubungan
d. Pertanian dan pelayaran
e. Peternakan
Jawaban: a

38. Seni lukis merupakan sebuah hasil cipta yang ada pada zaman….
a. Neolitikum
b. Megalitikum
c. Mesolitikum
d. Arkaekum
e. Paleozoikum
Jawaban: c

39. Adanya anggapan bahwa binatang-binatang memiliki kemampuan melebihi manusia, menimbulkan adanya pemujaan terhadap binatang-binatang tertentu yang dikenal dengan nama….
a. Animisme
b. Dinamisme
c. Atheisme
d. Tetomisme
e. Maneme
Jawaban: d

40. Manusia yang hamper mirip atau menyerupai manusia yang ada pada saat ini atau sekarang, disebut….
a. Manusia tradisional
b. Manusia modern
c. Manusia purba
d. Manusia Indonesia
e. Manusia dunia
Jawaban: b

Lanjut ke soal nomor 41-50 => Contoh Soal PG Sejarah Peminatan Kelas X Semester 2 K13 Beserta Jawaban Part-5