Contoh Soal PG Sejarah Peminatan Kelas X Semester 2 K13 Beserta Jawaban Part-5

Contoh Soal PG Sejarah Peminatan Kelas X Semester 2 K13 Beserta Jawaban Part-5 – Soal-soal sejarah pilihan ganda sejarah peminatan kelas 10 semester genap kurikulum 2013 edisi revisi SMA/MA bagian ke-5 postingan yang sedang anda baca ini, masih berisikan materi yang diambi dari Bab 2, “Manusia Purba Indonesia dan Dunia dengan Manusia Modern”, dengan sub pokok bahasan, soal tentang manusia purba Indonesia dan Manusia purba modern sampai soal tentang kehidupan awal manusia Indonesia dalam Aspek Kepercayaan, Sosial, Budaya, Ekonomi, Teknologi dan Pengaruhnya dalam Kehidupan Masa Kini (soal nomor 31-40), yang bisa anda baca disini.

Berikut dibawah ini, soal PG sejarah peminatan kelas x semester genap bagian kelima dilengkapi kunci jawaban dengan pertanyaan dimulai dari nomor 41.

41. Perubahan cara hidup dari food gathering menjadi food producing terlihat pada…
a. Kemampuan membuat peralatan dari logam
b. Kemampuan membuat peralatan dari batu
c. Cara memperoleh makanan
d. Cara hidup berkelompok
e. Cara menghasilkan benda-benda kebudayaan
Jawaban: c

42. Von Koenigswald menemukan fosil Meganthropus paleojavanicus tahun….
a. 1942-1945
b. 1936-1941
c. 1924-1928
d. 1931-1934
e. 1928-1931
Jawaban: b

43. Manusia purba Indonesia bertahan hidup dengan cara….
a. Berburu, menetap, dan mengolah hasil alam
b. Berpindah-pindah dan berladang
c. Berladang dan menetap
d. Berpindah-pindah dan beternak
e. Berpindah-pindah, berburu, dan meramu
Jawaban: e

44. Manusia Purba di Indonesia sebagian besar ditemukan pada lapisan….
a. Tersier
b. Kuarter
c. Trinil
d. Pleistosen
e. Holosen
Jawaban: d

45. Manusia purba yang menjadi pendukung lapisan Plestosen Tengah adalah….
a. Pithecanthropus soloensis
b. Homo mojokertensis
c. Homo wajakensis
d. Meganthropus paleojavanicus
e. Pithecanthropus erectus
Jawaban: e

46. Ciri kehidupan masyarakat berburu dan meramu adalah….
a. Tergantung pada alam
b. Bercocok tanam
c. Berdagang
d. Beternak dan menangkap ikan
e. Membuat barang dari logam
Jawaban: a

47. Berikut yang bukan hasil kehidupan yang terbuat dari logam adalah….
a. Nekara
b. Kapak corong
c. Kapak lonjong
d. Arca perunggug
e. Bejana perunggu
Jawaban: c

48. Tulang belulang manusia atau hewan dan sisa tumbuhan yang telah membatu disebut….
a. Artefak
b. Gerabah
c. Fosil
d. Nekara
e. Candi
Jawaban: c

49. Berikut yang bukan ciri kehidupan sosial dalam masa berburu dan meramu adalah….
a. Pada masyarakat food gathering, mereka sangat menggantungkan diri pada alam
b. Mereka masih hidup mengembara
c. Mencari makanan berupa binatang buruan dan tumbuh-tumbuhan liar di tepi sungai atau danau
d. Mereka hidup dalam kelompok-kelompok kecil untuk memudahkan pergerakan dalam mengikuti binatang buruan/mengumpulkan makanan
e. Telah tinggal menetap di suatu tempat
Jawaban: e

50. Berikut yang termasuk pengertian manusia purba adalah….
a. Manusia yang hidup di gua-gua
b. Manusia yang tidak berbudaya
c. Manusia tengkorak
d. Manusia yang hidup pada zaman batu
e. Manusia yang hidup di masa prasejarah
Jawaban: e

Lanjut ke soal ulangan tengah semester genap => 40 Soal UTS/PTS Sejarah Peminatan Kelas X Semester Genap K13 Beserta Jawaban