Contoh Soal UTS/PTS Biologi Kelas XII Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Part-3

Contoh Soal UTS/PTS Biologi Kelas XII Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Part-3– Melanjutkan soal UTS biologi peminatan kelas 12 semester ganjil K13 bagian ke-1 sampai dengan bagian ke-2 (soal nomor 11-20), bagian ketiga butir soalnya masih berbentuk pilihan ganda dengan pertanyaan dimulai dari nomor 21 berikut ini.

21. Suatu unit yang terdiri atas klorofil a, kompleks antene, dan akseptor electron yang mampu menangkap energi cahaya (foton) matahari adalah….
a. fotosintesis
b. fotosistem
c. kemosintesis
c. fotolisis
e. fotoperiode
Jawaban: b

22. Grafik hubungan antara suhu dan kecepatan metabolisme dan reproduksi lalat. Berdasarkan grafik ini pada suhu 26 oC dapat disimpulkan bahwa….

a. metabolisme minimum, reproduksi maksimum
b. metabolisme maksimum, reproduksi minimum
c. metabolisme minimum, reproduksi minimum
d. metabolisme maksimum, reproduksi maksimum
e. metabolisme minimum, reproduksi optimum
Jawaban: a

23. Unsur mikro yang menyusun protoplasma tumbuhan adalah….
a. C, Mg, Fe, dan P
b. Zn, Co, Bo, dan Mn
c. Mg, Cu, Na, dan Fe
d. Cu, Mn, P, dan Na
e. Mg, Zn, Na, dan Fe
Jawaban: b

24. Pada percobaan testing pertumbuhan kecambah sejenis kacang, diperoleh data sebagai berikut. Dari data berikut, berarti kecepatan tumbuh biji kacang tersebut per hari adalah….

a. 0,14 cm
b. 0,18 cm
c. 0,17 cm
d. 0,24 cm
e. 0,88 cm
Jawaban: b
Pembahasan:
a. Pertambahan biji 1 (kesatu) : dari hari 1 – 2 = 0,5, hari 2 – 3 = 0,2, hari 3-4 = 0,1, hari 4 -5 = 0,4, jumlah = 0,12
b. Biji kedua jumlah: 0,11, biji ketiga: 0,7, biji keempat = 0,8, biji kelima =0,7
jumlah pertambahan biji 1 s/d 5 = 0,12 + 0,11+0,7+0,8+0,7 = 4,5
Rata-rata = 4,5 : 25 = 0,18

25. Peristiwa bereaksinya senyawa ADP dan asam fosfat menjadi ATP disebut….
a. fotosintesis
b. fotosistem
c. fotolisis
d. fotoperiode
e. fotofosforilasi
Jawaban: b

26. Hasil fotosintesis pada tumbuhan hijau, dapat diangkut keseluruhan bagi tubuh dengan cara pengangkutan….
a. fasikuler oleh xilem
b. fasikuler oleh foem
c. ekstrafasikuler oleh xylem
d. ekstrafasikuler oleh floem
e. loncatan endodermis
Jawaban: b
Pembahasan: pengangkutan zat-zat makanan hasil fotosintesis ke seluruh bagian tubuh dengan cara pengangkutan fasikuler oleh floem. Pengangkutan garam-garam organik dan anorganik dengan cara pengangkutan fasikuler oleh xylem.

27. Jumlah energi yang dihasilkan selama reaksi oksidasi dari 1 molekul glukosa dari glikosis adalah….
a. 2 ATP
b. 4 ATP
c. 6 ATP
d. 8 ATP
e. 10 ATP
Jawaban: a
Pembahasan: selama reaksi oksidasi dari 1 molekul glukosa dapat dihasilkan 38 ATP, terdiri atas 2 ATP dari glikolisis, 2 ATP dari dekarboksilasi oksidatif dan 6 ATP dari siklus Krebs (berasal dari 10 NADH) serta 4 ATP dari siklus Krebs (berasal dari FADH).

28. Pengertian perkembangan yang terjadi pada makhluk hidup adalah….
a. perubahan jumlah dan bentuk yang berlangsung terus menerus
b. pertambahan yang dapat diukur secara kuantitatif
c. proses menuju tercapainya kedewasaan
d. tersebarnya populasi secara meluas
e. kenaikan volume yang dapat diukur dengan suksanometer
Jawaban: c

29. Perhatikan perubahan sumber energi berikut!
(1) Glukosa + O2 ==> 6O2 + 6 H2O + energi
(2) ATP + ADP ==> Fosfor + Energi
(3) ADP ==> ATP + Fosfor + Energi
(4) ADP ==>ATP + Fosfor + Energi
(5) Glikogen + O2 ==> Asam Laktat + CO2 + H2O + Energi
Menurut asumsi anda sumber energi untuk kontraksi otot, yaitu….
Jawaban: b

30. Dalam perkembangan, tumbuhan dari waktu ke waktu mengalami pertambahan besar, umumnya hal ini disebabkan oleh….
a. bertambah besar dan banyaknya sel di dalam jaringan
b. bertambah panjangnya sel di dalam jaringan
c. bertambah banyaknya sel di dalam jaringan
d. pembesaran dan pemanjangan dari sel
e. penebalan dari dinding sel
Jawaban: a
Pembahasan: perkembangan tumbuhan bertambah besar karena:
1) selnya bertambah besar
2) selnya membelah sehingga jumlahnya jadi banyak
Perkembangan adalah proses menuju keadaan sempurna atau dewasa yang berlangsung sejajar dengan pertumbuhan. Pertumbuhan adalah proses bertambahnya volume akibat bertambahnya jumlah sel.