Contoh Soal Essay dan Jawaban Sejarah Wajib K13 Kelas XI Semester 2 Part-8

Contoh Soal Essay dan Jawaban Sejarah Wajib K13 Kelas XI Semester 2 Part-8– Soal essai sejarah Indonesia kelas 11 semester genap kurikulum 2013 edisi revisi bagian ke-8 postingan kali ini, berisikan materi yang sama dengan soal PG yang telah admin publish sebelumnya, yaitu soal tentang perjuangan mempertahankan kemerdekaan Indonesia yang diambil dari bab 3.

Soal-soal essai sejarah Indonesia bagian ke-8, merupakan materi setelah siswa menyelesaikan UTS/PTS sejarah wajib. Selain itu, bagi anda yang belum membaca materi sebelumnya, silahkan baca soal essai tentang tokoh-tokoh nasional dalam memperjuangkan kemerdekaan Indonesia (Bab 1) sampai dengan bab 2, yaitu soal essai tentang proklamasi kemerdekaan Indonesia (soal nomor 81-90).

Berikut dibawah ini, soal essay sejarah kelas xi semester genap k13 (kurtilas) beserta jawaban, dimulai dari pertanyaan nomor 91.

91. Peristiwa Bandung Lautan Api terjadi pada tanggal….
Jawaban: 23 Maret 1946

92. Apa saja mata uang yang berlaku di Indonesia pada awal kemerdekaan?
Jawaban: tiga mata uang yang berlaku di wilayah RI pada awal kemerdekaan, yaitu:
a. Mata uang De Javasche Bank
b. Mata uang pemerintah Hindia Belanda
c. Mata uang pendudukan jepang

93. Sebutkan hal-hal yang terjadi akibat blokade ekonomi yang dilakukan belanda?
Jawaban: dengan adanya blokade tersebut menyebabkan terjadinya hal-hal berikut ini:
a. barang-barang ekspor RI terlambat terkirim
b. barang-barang dengan milik Indonesia tidak dapat di ekspor bahkan banyak barang-barang ekspor Indonesia yang dibumi dihanguskan
c. Indonesia kekurangan barang-barang impor yang sangat dibutuhkan
d. inflasi semakin tak terkendali sehingga rakyat menjadi gelisah

94. Jelaskan peran PBB dalam konflik Indonesia-Belanda?
Jawaban: PBB memiliki andil besar dalam upaya menengahi konflik Indonesia-Belanda. PBB membentuk komisi jasa baik yang anggotanya terdiri atas Australia, Belgia dan Amerika Serikat. Komisi jasa baik berunding di atas kapal Renville pada tanggal 8 desember 1947 hingga 19 januari 1948. PBB kembali menunjukkan perannya ketika Belanda melakukan Agresi Militer II. PBB mengeluarkan Resolusi Dewan Keamanan tanggal 28 Januari 1949 untuk mendesak Belanda mengakhiri operasi militer serta membebaskan presiden dan wakil presiden yang ditawan Belanda. Berkat peranan PBB pula Indonesia memperoleh pengakuan kedaulatan yang menandai berakhirnya revolusi bersenjata antara Indonesia-Belanda. Secara de jure, Belanda pada akhirnya mengakui kemerdekaan Indonesia, meskipun dalam bentuk Republik Indonesia Serikat (RIS).

95. Sebutkan tujuan AFNEI datang ke Indonesia!
Jawaban: menerima penyerahan jepang atas Indonesia, melucuti senjata tentara jepang.

96. Penyerahan dan pangkauan kedaulatan Indonesia oleh Belanda terjadi pada tanggal….
Jawaban: 27 Desember 1947

97. Sebutkan delegasi Indonesia-Belanda dalam perjanjian Linggarjati!
Jawaban: Indonesia yang diwakili oleh Sutan Sjahrir dengan belanda di Prof. Schermerhorn.

98. Kapan Konferensi Asia dilaksanakan?
Jawaban: Konferensi yang diselenggarakan tanggal 20-23 januari 1949 di New Delhi, India.

99. Insiden bendera di Hotel Yamato Surabaya terjadi pada tanggal….
Jawaban: 19 September 1945

100. Siapa saja yang bertugas sebagai delegasi dalam KMB?

Jawaban: dalam perundingan tersebut delegasi belanda dipimpin oleh Van Marseven. Delegasi Indonesia dipimpin oleh Drs. Moh Hatta, untuk delegasi BFO yang terdiri atas negara-negara boneka buatan belanda dipimpin oleh Sultan Hamid II.

101. Perundingan Roem Royen bertempat di Hotel Des Indes pada tanggal
Jawaban: 14 April – 7 Mei 1949

102. Sebutkan negara-negara bagian ciptaan Belanda!
Jawaban:
a. Negara Indonesia Timur (NIT) merupakan negara bagian pertama ciptaan Belanda yang terbentuk pada tahun 1946.
b. Negara Sumatra Timur terbentuk pada 25 desember 1947 dan diresmikan pada tanggal 16 Februari 1948
c. Negara Sumatra Selatan, terbentuk atas persetujuan Van Mook pada tanggal 30 Agustus 1948. Daerahnya meliputi Palembang dan sekitarnya. Presidennya adalah Abdul Malik.
d. Negara Pasundan (Jawa Barat)
e. Negara Jawa Timur, terbentuk pada tanggal 26 November 1948 melalui surat keputusan Gubernur Jenderal Belanda.
f. Negara Madura, terbentuk melalui suatu plebesit dan disahkan oleh Van Mook pada tanggal 21 Januari 1948

103. Pengesahan “Roem Royen Statement” terjadi pada tanggal….
Jawaban: 7 Mei 1949

104. Bagaimanakah keadaan ekonomi bangsa Indonesia pada awal kemerdekaan?
Jawaban: keadaan ekonomi bangsa Indonesia masih belum stabil, belum memiliki mata uang sendiri, serta terjadi inflansi.

105. Sebutkan isi dari perundingan Roem-Royen!
Jawaban: Isi dari perundingan Roem-Royen
a. Angkatan bersenjata Indonesia akan menghentikan semua aktivitas gerilyawan dan akan membebaskan tahanan politik
b. Pemerintah Republik Indonesia akan menghadiri KMB (Konfrensi Meja Bundar) antara Belanda dan Indonesia setelah pemerintahan Indonesia kembali ke Yogyakarta.
c. Pemerintah Republik Indonesia akan dikembalikan ke Yogyakarta.
d. Angkatan bersenjata Belanda juga akan menghentikan seluruh operasi militer dan membebaskan semua tawanan perang yang ada
e. Kedaulatan Republik Indonesia akan diserahkan secara utuh tanpa syarat kepada bangsa Indonesia sesuai perjanjian Renville 1948.
f. Belanda dan Indonesia akan segera mendirikan sebuah persekutuan Republik Indonesia Serikat (RIS) dengan dasar sukarela dan persamaan hak.
g. Hindia Belanda akan menyerahkan semua hak, kekuasaan, dan kewajiban kepada bangsa Indonesia secara utuh.

Lanjut ke soal nomor 106-120 => Contoh Soal Essay dan Jawaban Sejarah Wajib K13 Kelas XI Semester 2 Part-9