Contoh Soal Essay dan Jawaban Sejarah Wajib K13 Kelas XI Semester 2 Part-9

Contoh Soal Essay dan Jawaban Sejarah Wajib K13 Kelas XI Semester 2 Part-9– Melanjutkan soal essai sejarah Indonesia kelas 11 semester genap bagian ke-8 (soal nomor 91-105), bagian kesembilan berisikan materi yang sama, yaitu soal tentang perjuangan mempertahankan kemerdekaan Indonesia (bab 3).

Dengan pertanyaan dimulai dari nomor 106, berikut dibawah ini soal essay sejarah kelas xi semester genap kurikulum 2013 edisi revisi beserta jawaban.

106. Tanggal…… diperingati sebagai Hari Pahlawan
Jawaban: 10 November

107. Berdasarkan perjanjian Linggarjati, secara de facto wilayah Indonesia meliputi….
Jawaban: Jawa, Madura dan Sumatra

108. Pada 1 Oktober 1946, Indonesia mengeluarkan uang RI yang disebut….
Jawaban: ORI

109. Perundingan Linggarjati terjadi pada tanggal….
Jawaban:  25 Maret 1947

110. Salah satu kota yang menjadi sasaran utama Agresi Militer Belanda II pada tahun 1948 adalah….
Jawaban: Yogyakarta

111. Pemimpin pertempuran arek-arek Surobaya adalah….
Jawaban: Bung tomo

112. Serangan Umum 1 Maret dipimpin oleh….
Jawaban: Sri Sultan Hemangkubuwono IX

113. Wakil Indonesia dalam perjanjian Roem-Royen adalah….
Jawaban: Moh. Roem

114. Konferensi Meja Bundar dilaksanakan pada tanggal….
Jawaban: 23 Agustus 1949 sampai 2 November 1949

115. Persitiwa Serangan Umum 1 Maret 1949 merupakan bagian dari perjuangan menghadapi….
Jawaban: Agresi MIliter Belanda II

116. Pengesahan hasil Perundingan Linggarjati terjadi pada tanggal….
Jawaban: 25 Maret 1947

117. Jepang menyerah kalah kepada Sekutu pada tanggal….
Jawaban: 14 Agustus 1947

118. Keberhasilan serangan umum selama 6 jam tersebut sangat ditentukan oleh peranan Sri Sultan Hamengkubuwono IX yang memungkinkan kesatuan TNI menyusup ke kota….
Jawaban: Yogyakarta

119. Agresi Militer Belanda I terjadi pada tanggal….
Jawaban: 21 Juli 1947

120. Agresi Militer Belanda II terjadi pada tanggal….
Jawaban: 19 Desember 1948

Lanjut ke soal nomor 121-130 => Contoh Soal Essay dan Jawaban Sejarah Wajib K13 Kelas XI Semester 2 Part-10