Contoh Soal Essay Prakarya dan Kewirausahaan Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 Part-12

Contoh Soal Essay Prakarya dan Kewirausahaan Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 Part-12 – Soal-soal essai prakarya dan KWU kelas 10 semester genap K13 edisi reivisi SMA/MA bagian ke-12, berisikan materi soal yang sama dengan soal PG KWU sebelumnya, yaitu tentang yaitu Budi Daya Tanaman Hias (Bab 3), dimana materi ini merupakan materi setelah siswa menyelesaiakan UTS/PTS Prakarya.

Sebelumnya, admin juga telah memposting materi soal essay prakarya tentang kerajinan artefak/objek budaya lokal yang diambil dari Bab 1 sampai dengan Bab 2, soal essay tentang rekayasa genetika (soal nomor 111-120).

Berikut dibawah ini soal essay prakarya dan KWU kelas x semester genap lengkap dengan kunci jawaban, dimulai dari pertanyaan nomor 121.

121. Sebutkan beberapa jenis tanaman hias yang diburu masyarakat untuk dikoleksi!
Jawaban: jenis-jenis cemara, sikas, anggrek, adenium, sansevieria, anthurium, aglaonema, philodendron, bonsai.

122. Apa saja hal-hal yang harus diperhatikan untuk usaha tanaman hias?
Jawaban:
a. pilih jenis tanaman hias yang potensial untuk dikembangkan
b. memahami cara merawat setiap jenis tanaman hias
c. kuasai teknik perbanyakan tanaman hias
d. pelajari pangsa pasar dan atur strategi penjualan tanaman hias

123. Nama Anthurium berasal dari bahasa Yunani, yang artinya….
Jawaban: bunga ekor

124. Sebutkan tips dalam memulai wirausaha dibidang budi daya tanaman hias!
Jawaban:
a. memulai dengan tanaman yang mudah
b. memilih jenis tanaman hias yang akan populer
c. memilih tanaman hias yang permintaan konsumennya stabil

125. Sumber genetik Anthurium berasal dari Benua Amerika yang beriklim tropik yaitu di….
Jawaban: Peru, Kolumbia, dan Amerika Latin

126. Pengembangan budi daya Anthurium relatif berhasil di daerah yang beriklim yaitu….
Jawaban: subtorpis, antara lain Belanda

127. Batang Anthurium tidak nampak karena….
Jawaban: terbenam di dalam media

128. Habitat alaminya aglaonema adalah…
Jawaban: rawa-rawa dan hutan hujan

129. Sri rejeki termasuk dalam kelompok tanaman herba yang dapat tumbuh dengan ketinggian….
Jawaban: 20-150 cm

130. Apa fungsi tanaman hias dalam kehidupan sehari-hari?
Jawaban: tanaman hias sudah menjadi kebutuhan harian untuk penyejuk hati dan penyegar pikiran

131. Alat yang dibutuhkan dalam menanam sri rejeki adalah…
Jawaban: sarung tangan karet, gunting tanaman, pot, media tanah, dan pupuk

132. Anggrek mirip tanaman bunga hias berupa…
Jwaban: benalu

133. Jenis anggrek masuk jenis yang indah antara lain yaitu….
Jawaban: vanda tricolor terdapat di Jawa Barat dan di Kaliurang

134. Sentra pemasaran tanaman anggrek di Eropa adalah….
Jawaban: Inggris, sedangkan di Asia adalah Muangthai

135. Jelaskan yang dimaksud jual beli sistem putus!
Jawaban: jual beli sistem putus, artinya harga tanaman yang turun naik, cukup fluktuatif sudah menjadi resiko pedagang.

Lanjut ke soal nomor 136-150 => Contoh Soal Essay Prakarya dan Kewirausahaan Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 Part-13