Contoh Soal Essay Prakarya dan Kewirausahaan Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 Part-13

Contoh Soal Essay Prakarya dan Kewirausahaan Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 Part-13 – Melanjutkan soal essai Prakarya dan KWU kelas 10 semester genap bagian ke-12 (soal nomor 121-135), bagian ke-13 berisikan materi soal yang sama, yaitu soal tentang budi daya tamana hias yang diambil dari Bab 3.

Dimulai dari pertanyaan nomor 136, berikut dibawah ini soal essay prakarya kelas x semester genap SMA/MA dilengkapi kunci jawaban K13 edisi revisi.

136. Bahan kimia atau organisme yang berperan dalam penyediaan unsur hara bagi keperluan tanaman secara langsung atau tidak langsung adalah…
Jawaban: pupuk

137. Obat untuk membunuh hama tanaman yang disebabkan oleh bakteri adalah…
Jawaban: bakterisida

138. Pohon yang diberi bentuk dan ditanam dalam pot yang dangkal, disebut…
Jawaban: bonsai

139. Bagaimana cara mengatasi risiko pasar tanaman hias dalam sistem pemasaran?
Jawaban:
a. selalu mengadakan inovasi
b. mengadakan penelitian pasar

140. Sebutkan hal-hal yang menjadi risiko bagi para pebisnis tanaman hias yang mengakibatkan produk tidak laku dijual di pasaran!
Jawaban:
a. adanya perkembangan teknologi
b. adanya tindakan atau peraturan baru dari yang berwajib
c. adanya hubungan intern sehingga terjadi pencurian, kecelakaan dan kebakaran

141. Sebutkan macam-macam risiko teknis pemasaran yang dihadapi oleh suatu pembudi daya tanaman hias!
Jawaban:
a. tingginya biaya produksi
b. pemakaian sumber daya yang tidak seimbang
c. pengawasan yang kurang baik
d. pegawai kurang disiplin
e. penemapatan kerja yang tidak tepat
f. perencanaan yang sulit dijalankan
g. pemasaran yang tidak lancar
h. desain yang kurang menari
i. masalah-masalah ekstern perusahaan (kependudukan, rendahanya daya beli masyarakat, dan lain-lain).

142. Usaha pengembangan tanaman dengan memanfaatkan media tumbuhan, disebut juga dengan….
Jawaban: budi daya

143. Penanaman menggunakan biji atau dengan perkawinan, disebut…
Jawaban: generatif

144. Sebutan umum untuk bahan kimia pengendali organisme pengganggu tanaman adalah…
Jawaban: pestisida

145. Bagian vegetatif dari batang tanaman yang akan berakar untuk membentuk tanaman baru adalah…
Jawaban: stek

146. Mengapa berwirausaha tanaman hias lebih cocok di daerah pegunungan!
Jawaban: karena daerah pegunungan sangat sejuk serta curah hujan banyak sangat cocok untuk budi daya tanaman hias.

147. Batang yang dipotong kemudian ditanam, disebut…
Jawaban: cutting

148. Obat untuk membunuh hama tanaman yang disebabkan oleh jamur adalah…
Jawaban: fungisida

149. Wereng, penyakit/gangguan pada tanaman, disebut juga…
Jawaban: hama

150. Sebutkan alasan seorang wirausaha budi daya tanaman hias menerapkan komitmen tinggi!
Jawaban:
a. tepat janji dan tepat waktu dalam bekerja
b. konsisten terhadap tujuan yang akan dicapai
c. disiplin, ulet, dan selalu bekerja sama di dalam bekerja
d. menjadi suri tauladan pada diri dan karyawannya.

Lanjut ke soal nomor 151-165 => Contoh Soal Essay Prakarya dan Kewirausahaan Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 Part-14