Contoh Soal Essay Prakarya dan Kewirausahaan Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 Part-15

Contoh Soal Essay Prakarya dan Kewirausahaan Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 Part-15– Melanjutkan soal essai KWU bagian ke-12 SMA/MA sampai soal essay KWU bagian ke-14 (soal nomor 151- 165), essay bagian ke-15 masih berisikan materi yang sama yang diambil dari Bab 3, yaitu soal tentang Budi Daya Tanaman Hias, dengan pertanyaan dimulai dari nomor 166 berikut ini.

166. Jelaskan mengenai karakteristik dari kelebihan bunga anthurium!
Jawaban: anthurium mempunyai bunga berumah satu artinya dalam satu bunga terkandung sel kelaim betina dan sel kelamin jantan. Bunga terdiri dari tangkai, mahkota dan tongkol. Semua bagian bunga tersebut menjadi satu kesatuan dan berbentuk seperti ekor, sehingga Anthurium dikenal dengan si bunga ekor. Putik dan tepung sari menempel pada tongkol. Masaknya putik dan tepung sari tidak bersamaan (dichogamaous). Pada umumnya putik masak lebih awal disbanding tepung sari.

167. Mengapa budi daya tanaman hias harus mengambil tempat atau daerah yang sejuk?
Jawaban: daerah yang sejuk membuat tanaman hias hidup dan tumbuh segar

168. Mengapa harus dilakukan penyemprotan hama dalam budi daya tanaman hias?
Jawaban: agar hama mati dan tidak merusak tanaman hias

169. Sebutkan tiga sifat tanaman hias Adenium!
Jawaban:
a. tidak menyukai air
b. membutuhkan sinar matahari penuh
c. menyukai media porous, tanah yang mudah mengalirkan air.

170. Bagaimana syarat media tanaman Adenium?
Jawaban:
a. tempat tumbuh ideal, tempat terbuka yang memiliki sinar matahari penuh sepanjang hari
b. keadaan tanah, tanah yang cukup unsur hara dengan struktur porous dengan tingkat pH sekitar 5,5-6,5
c. Agroklimat iklim, daerah panas hingga ketinggian 700 mdpl dan shunu: 25oc – 30oc

171. Terangkan menurut wawasanmu mengenai tanaman Anthurium yang menggegerkan wilayah Indonesia dengan harga puluhan juta rupiah!
Jawaban: tanaman ini pada tahun 2007 menjadi sebuah komoditas laku keras untuk diperjualbelikan bahkan dengan harga yang tinggi mencapai puluhan juta rupiah dan berapa harga pasar terjadi tidak ada yang memprediksikan dengan tepat seperti harga pasar kebutuhan pokok dapat diprediksikan dengan pas.

172. Jelaskan mengenai Aglaonema yang mengandung racun!
Jawaban: aglaonema ada yang mengandung racun. Racun tersebut dapat menyebabkan iritasi kulit dan peradangan pada bibir, lidah, tenggorokan jika terminum.

173. Hewan penggangu tanaman secara fisik masih dapat dilihat secara kasat mata tanpa bantuan alat disebut….
Jawaban: hama

174. Penyakit pada tanaman hias disebabkan oleh 2 patogen, yaitu….
Jawaban: cendawan dan bakteri

175. Layu bakteri, ditandai dengan daun dan batang yang melunak serta yaitu….
Jawaban: bau yang tak sedasp

176. Untuk menjaga agar kualitas Aglaonema tetap baik perlu dilakukan penggantian media tanam, penggantian media tanam/repotting Aglaonema dilakukan setiap….
Jawaban: 6-12 bulan sekali

Baca juga: 50 Contoh Soal UAS/PAS Prakarya&KWU kelas XII Semester 1 Kurikukulum 2013 Beserta Jawaban

177. Apa keistimewaan pot sebagai media budi daya tanaman hias?
Jawaban: pot awet serta indah dilihat sebagai wadah budi daya tanaman hias

178. Sebutkan peralatan budi daya tanaman hias!
Jawaban: cangkul, sekop, pot, polybag, dan sebagainya.

179. Apa kelebihan tanaman gelombang cinta dalam budi daya tanaman hias?
Jawaban: nilai komersil, indah serta mudah perawatannya

180. Kelembapan yang cocok untuk merawat aglaonema adalah…
Jawaban: 50-70%

Lanjut ke soal nomor 181-190 => Contoh Soal Essay Prakarya dan Kewirausahaan Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 Part-16