Contoh Soal Penjas Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban (PG) Part-7

Contoh Soal Penjas Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban (PG) Part-7 – soal pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan kelas 11 semester genap untuk siswa SMA/SMK/MA/MAK/Sederajat bagian ke-7 yang sedang anda baca ini, berisikan materi soal tentang renang dan kesehatan (bab 4), dengan sub pokok bahasan seperti menganalisis keterampilan gerak aktivitas gaya renang sampai menganalisis bahaya penularan dan pencegahan penyakit HIV/AIDS.

Tentunya berbeda dengan soal PG penjaskes bagian ke-5 dan soal PG penjas orkes bagian ke-6 (soal nomor 51-60) yang diambil dari bab 3 dan berisikan materi soal tentang kebugaran jasmani, senam lantai, dan gerak berirama.

Oke, berikut dibawah ini, soal pilihan ganda kelas xi semester genap dilengkapi kunci jawaban K13 (Kurtilas) edisi revisi, dengan pertanyaan dimulai dari nomor 61.

61. Berikut adalah gaya dalam renang, kecuali…
a. gaya dada
b. gaya bebas
c. gaya punggung
d. gaya batu
e. gaya kupu-kupu
Jawaban: d. gaya batu
Pembahasan: renang dibagi empat gaya yaitu gaya dada, gaya punggung, gaya kupu-kupu dan gaya bebas

62. Berenang dengan posisi punggung menghadap ke permukaan air disebut gaya….
a. dada
b. bebas
c. punggung
d. kepala
e. kupu-kupu
Jawaban: c. punggung
Pembahasan: berenang dengan gaya punggung adalah dengan punggung menghadap ke permukaan air.

63. Gerakan istirahat pada renang gaya punggung dilakukan setelah….
a. start
b. finish
c. pull
d. dorongan
e. recovery
Jawaban: b. finish
Pembahasan: istirahat pada renang gaya punggung adalah pada saat finish.

64. Pakaian renang biasanya terbuat dari bahan….
a. karet
b. sutra
c. katun
d. nilon
e. chiffon
Jawaban: a. karet
Pembahasan: pakaian renang terbuat dari bahan karet supaya lentur dan elastis.

65. Start renang gaya punggung dilakukan di…..
a. atas balok start
b. atas kolam renang
c. tepian kolam renang
d. dasar kolam renang
e. dalam air menghadap dinding
Jawaban: e. dalam air menghadap dinding
Pembahasan: dalam perlombaan renang gaya punggung, start dilakukan di dalam air dengan menghadap ke dinding kolam.

66. Tujuan perenang menggunakan rtopi rennag dalam melakukan gerakan renang adalah untuk….
a. menghindari hambatan renang
b. menghindari hambatan samping
c. menghindari geseran kulit
d. mengurangi hambatan air
e. mengurangi tahanan pusaran arus
Jawaban: d. mengurangi hambatan air
Pembahasan: tujuan menggunakan topi rennag adalah untuk mengurangi hambatan air saat melakukan pergerakan renang

67. teknik renang gaya punggung poros gerakan kaki berpangkal pada….
a. pinggang
b. bahu
c. lutut
d. paha
e. mata kaki
Jawaban: d. paha
Pembahasan: poros pada renang gaya punggung adalah pada paha.

68. Pada awalnya, gaya kupu-kupu merupakan variasi dari gaya…
a. dada
b. babas
c. punggung
d. kepala
e. meluncur
Jawaban: a. dada
Pembahasan: gaya kupu-kupu merupakan gaya pada renang yang merupakan pengembangan dari gaya dada.

69. Gaya berenang seperti terbang adalah…
a. gaya dada
b. gaya kupu-kupu
c. gaya punggung
d. gaya batu
e. gaya kupu-kupu
Jawaban: b. gaya kupu-kupu
Pembahasan: gaya kupu-kupu merupakan gaya renang yang memiliki gaya seperti terbang maka dari itu disebut dengan gaya kupu-kupu.

70. Berikut yang bukan gaya dalam renang, adalah gaya…
a. dada
b. bebas
c. punggung
d. kepala
e. kupu-kupu
Jawaban: d. kepala
Pembahasan: renang dibagi menjadi empat gaya yaitu gaya dada, gaya bebas, gaya punggung, dan gaya kupu-kupu

Lanjut ke soal nomor 71-80 => Contoh Soal Penjas Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban (PG) Part-8