Contoh Soal PG Biologi Peminatan Kelas X Semester 2 K13 Tentang Jamur (Fungi) Beserta Jawaban

Contoh Soal PG Biologi Peminatan Kelas X Semester 2 K13 Tentang Jamur (Fungi) Beserta Jawaban berisikan soal-soal pilihan ganda biologi kelas 10 semester genap SMA/MA Kurikulum 2013 edisi revisi yang diambil dari Bab 1, “Fungi”, dengan sub pokok bahasan berisikan soal tentang ciri-ciri jamur, klasifikasi jamur, dan manfaat jamur. Tentunya berbeda dengan Contoh Soal Biologi Kelas X Semester 2 Beserta Jawaban Pilihan Ganda (KTSP) yang telah admin publish sebelumnya, yang berisikan soal tentang keanekaragaman hayati.

Berikut dibawah ini soal PG biologi peminatan kurtilas kelas x semester genap dilengkap kunci jawaban dengan pembahasan soal tentang ciri-ciri jamur.

1. Sebagai makhluk heterotrof, sifat jamur adalah….
a. membuat makanan sendiri
b. memiliki klorofil
c. bergantung pada inangnya
d. dapat berfotosintsis
e. hidup di daerah lembab
Jawaban: c. bergantung pada inangnya
Pembahasan:
Heterotrof adalah dimana tumbuhan tidak dapat berfotosintesis atau membuat makanan sendiri jadi jamur mendapatkan makanan nya dengan cara bergantung pada inangnya.

2. Dalam siklus hidup jamur, spora yang jatuh di tempat yang lembab akan membentuk…
a. protalium
b. protonema
c. miselium
d. arkegonium
e. anteridium
Jawaban: c. miselium
Pemabahasan:
Spora yang jatuh di tempat sesuai akan tumbuh membentuk miselium baru.

3.  Di bawah ini yang bukan pembeda antara jamur dengan tumbuhan, kecuali….
a. cara makan
b. bergerak pasif
c. struktur tubuh
d. pertumbuhan
e. reproduksi
Jawaban: b. bergerak pasif
Pembahasan:
Karena semua tumbuhan bergerak pasif  dan perbedaan jamur dengan tumbuhan lainnya adalah:
a. cara makan
b. pertumbuhan
c. reproduksi
d. struktur tubuh

4. Berikut ini yang bukan ciri-ciri jamur adalah….
a. inti sel eukariotik (memiliki membran inti)
b. dinding sel tersusun dari kitin
c. memiliki klorofil
d. beberapa jenis jamur memiliki zat warna
e. jamur multiseluler memiliki sel memanjang berupa benang yang disebut hifa
Jawaban:  c. memiliki klorofil
Pembahasan:
Jamur tidak berklorofil

5. Kita perhatikan jamur dapat hidup di hutan yang lembab karena mereka….
a. memerlukan sedikit sinar
b. memerlukan tempat yang sejuk
c. tidak membuat sendiri makanan nya
d. tidak memerlukan banyak air
e. hidup di tempat yang kering
Jawaban: c. tidak membuat sendiri makanan nya
Pembahasan:
Sifat jamur adalah heterotrof  yaitu tidak dapat membuat makanannya sendiri, jadi tergantung dari organisme lain atau bahan organik. Hutan kayu akan zat organik sehingga cocok untuk kehidupan jamur.

6. Truffle merupakan jamur yang hidup di dalam tanah sebagai….
a. parasit
b. lichen
c. mikoriza
d. khamir
e. kapang
Jawaban: c. mikoriza
Pembahasan:
Jamur Truffle adalah sejenis jamur yang hidup sebagai mikoriza (jamur yang tumbuh bersimbiosis pada akar tanaman lain). Jamur ini tergolong pada jamur bergenus tuber, kelas Ascomycetes, dan divisi Mycota. Nama spesiesnya sendiri adalah Tuber magnatun (white sruffles) dan Tuber melanosporum (black truffles).

7. Jamur yang hanya dapat hidup pada inangnya, sedangkan diluar inangnya tidak dapat hidup termasuk dalam kelompok….
a.  parasit obligat
b. parasit fakultatif
c. saprofit
d. autotrof
e. heterotrof
Jawaban: a.  parasit obligat
Pembahasan:
Parasit obligat merupakan sifat jamur yang hanya dapat hidup pada inangnya sedangkan di luar inangnya tidak dapat hidup misalnya, pneumonia carinii (khamir yang menginfeksi paru-paru penderita AIDS).

8. Berikut ini yang bukan nama lain untuk jamur adalah….
a. cendawan
b. lapuk
c. kapang
d. kulat
e. lumut
Jawaban: e. lumut
Pembahasan:
Fungi (Jamur) memiliki nama lain adalah: cendewan, lapuk, kulat, kapang.

9. Tika mengamati jamur dengan ciri-ciri berikut:
(1) Miselium berkembang dalam substrat.
(2) Sporangium tumbuh pada ujung hifa yang muncul tegak dari substrat
(3) Termasuk dalam kelompok zygomycotina
(4) Bersifat saprofit pada roti kotoran ternak dan sisa makanan yang mengandung karbohidrat
Jamur tersebut adalah….
a. Mucor mucedo
b. Rhizopus oligosporus
c. Aspergilus oryzae
d. Volvariela volvacea
e. Auricula politrica
Jawaban: a. Mucor mucedo
Pembahasan:
Ciri nomer 4 merupakan ciri khas dari jamur  Mucor mucedo:
Aspergilus oryzae
Termasuk kelompok ascomycota yang berfungsi dalam pembuatan tape.
Rhizopus oligosporus
Termasuk kelompok zigomycota yang berfungsi.
Volvariela volvacea
Jamur merang. Untuk dimakan termasuk kelompok basidiomicota.
Auricula politrica
Jamur kuping, termasuk dalam kelompok jamur basidiomicota.

10. Berikut ini yang bukan merupakan macam-macam spora seksual pada jamur adalah….
a. Askospora
b. Basidiospora
c. Blatospora
d. Zygospora
e. Oospora
Jawaban:   c. Blatospora
Pembahasan:
Berikut adalah macam-macam spora seksual pada jamur.
1) Askospora
Spora bersel satu yang terbentuk di dalam kantung yang dinamakan askus. Dalam setiap askus terdapat askospora
2) Basidiospora
Spora bersel satu yang terbentuk di atas struktur berbentuk gede yang dinamakan basidium.
3) Zygospora
Spora besar berdinding tebal, terbentuk dari ujung-ujung duahifa yang serasi yang dinamakan gametangia.
4) Oospora
Spora yang terbentuk dari pertemuan antara gamet betina (oogonium) dan gamet jantan (anteridium) sehingga akan terjadi pembuahan (oosier) dan akan menghasilkan oospora.

Lanjut ke soal nomor 11-20 => Contoh Soal PG Biologi Peminatan Kelas X Semester 2 K13 Tentang Jamur (Fungi) Beserta Jawaban Part-2