Contoh Soal PG dan Jawaban Sejarah Peminatan K13 Kelas XI Semester 2 Part-4

Contoh Soal PG dan Jawaban Sejarah Peminatan K13 Kelas XI Semester 2 Part-4 – Soal-soal sejarah peminatan SMA/MA kelas 11 semester genap kurikulum 2013 edisi revisi postingan bagian ke-4, berisikan materi yang diambil dari Bab 2, yaitu: Akar-akar Nasionalisme, Demokrasi, dan Strategi Pergerakan Nasional. Tentunya berbeda dengan soal pilihan ganda sejarah bagian ke-1sampai bagian ke-3 (soal nomor 26-35) yang diambil dari Bab 1.

Berikut dibawah ini, soal sejarah peminatan kelas xi semester genap kurtilas dilengkapi kunci jawaban, dimulai dari pertanyaan nomor 36.

36. Indische Partij merupakan organisasi pergerakan kebangsaan yang bertujuan ….
a. Memajuakan kebudayaan Jawa, Madura, dan Bali
b. Menyatukan seluruh warga negara Indonesia yang berada di negeri Belanda
c. Mengusahakan kemajuan yang selaras bagi bangsa dan tanah air
d. Menggalang persatuan semua orang Indonesia untuk berjuang demi kemerdekaan RI
e. Mengusahakan kerja sama antara orang Indonesia yang satu agama
Jawaban: d

37. Pendirian Sarekat Dagang Islam bertujuan untuk ….
a. Melakukan perlawanan terhadap pemerintah kolonial Belanda
b. Membendung produk-produk impor dari negara Belanda
c. Menyatukan kekuatan para pedagang ekonomi lemah
d. Mendirikan koperasi konsumsi untuk orang islam
e. Melakukan monopoli perdagangan khusus untuk para pedagang Indonesia
Jawaban: c

38. Dampak positif pelaksanaan Politik Etis yang mendorong lahirnya pergerakan nasional adalah bidang ….
a. Irigasi
b. Emansipasi
c. Edukasi
d. Administrasi
e. Transmigrasi
Jawaban: c

39.“Als ik een Nederkander was” merupakan satu artikel yang berisi kritikan pedas terhadap pemerintah Hindia Belanda. Penulis artikel ini adalah ….
a. Ir. Soekarno
b. Douwes Dekker
c. Gunawan Mangunkusumo
d. Suwardi Suryaningrat
e. Moh. Hatta
Jawaban: d

40. Salah satu organisasi kebangsaan yang didirikan di luar negeri serta yang pertama menggunakan nama indonesia adalah ….
a. Partai Nasional Indonesia
b. Perhimpunan Indonesia
c. Partai Komunis Indonesia
d. Gerakan Indonesia
e. Parindra
Jawaban: b
 
41. Sumpah Pemuda merupakan aktualisasi integrasi kebangsaan karena ….
a. Menolak regionalism
b. Antikolonialisme dan imperialism
c. Mendukung chauvinism dan ultrasionalisme
d. Menggalang nasionalisme
e. Menjauhkan diskriminasi ras
Jawaban: d

42. Sejarah mencatat Budi Utomo berdiri pada 20 Mei 1908 atas prakarsa ….
a. Dr. Wahidin Sudirohusodo
b. Ki Hajar Dewantara
c. Ir. Soekarno
d. K.H. Ahmad Dahlan
e. Dr. Douwes Dekker
Jawaban: a

43. Pergerakan nasional Indonesia ditandai dengan lahirnya Organisasi Budi Utomo. Sifat organisasi tersebut adalah ….
a. Sosial politik
b. Sosial budaya
c. Sosial demokrasi
d. Sosial religius
e. Politik
Jawaban: b

44. Sarekat Islam merupakan gerakan nasionalis demokratis dan ekonomis serta berasaskan Islam dengan haluan ….
a. Kooperatif
b. Moderat
c. Low profil
d. Nonkooperatif
e. Radikal
Jawaban: a

45. Ki Hajar Dewantara bukan saja seorang ahli pendidikan nasional Indonesia, tetapi juga seorang kritikus yang tulisannya sangat tajam. Hal tersebut terbukti dari tulisannya yang berjudul ….
a. Max Havelaar
b. Gema Tanah Air
c. Indonesia Menggugat
d. Habis Gelap Terbitlah Terang
e. Als Ik Een Nederlander Wasl
Jawaban: e

Lanjut ke soal nomor 46-55=> Contoh Soal PG dan Jawaban Sejarah Peminatan K13 Kelas XI Semester 2 Part-5