Contoh Soal PG dan Jawaban Sejarah Peminatan K13 Kelas XI Semester 2 Part-5

Contoh Soal PG dan Jawaban Sejarah Peminatan K13 Kelas XI Semester 2 Part-5– Melanjutkan soal PG sejarah peminatan kelas 11 semester genap bagian ke-4 (soal nomor 36-45), bagian ke-5 berisikan materi yang sama, yaitu soal tentang Akar-akar Nasionalisme, Demokrasi, dan Strategi Pergerakan Nasional (Bab 2). Dengan dimulai dari pertanyaan nomor 46, berikut dibawah ini soal sejarah dilengkapi kunci jawabannya.

46. Berikut ini bukan termasuk praktik demokrasi di berbagai Negara, yaitu demokrasi …
a. Pancasila
b. Perlementer
c. Dengan minoritas pendukung
d. Melalui referendum dan inisiatif rakyat
e. Dengan system pemisahan kekuasaan
Jawaban: c

47. Demokrasi leberal digantikan oleh sistem demokrasi terpimpin karena …
a. Demokrasi liberal mengakibatkan munculnya partai dominan
b. Menyebabkan rakyat tidak dapat menyalurkan aspirasinya
c. Demokrasi liberal tidak sesuai dengan nilai dasar Pancasila
d. Mengakibatkan nilai mata uang rupiah jatuh
e. Demokrasi terpimpin memungkinkan seseorang menuntut haknya
Jawaban: c

48. Salah satu isi dekrit presiden 5 Juli 1959 yaitu ….
a. Penggunaan demokrasi terpimpin
b. Pembubaran MPR dan DPR
c. Pembentukan MPRS dan DPAS secepatnya
d. Pergantian presiden
e. Tetap menggunakan UUDS
Jawaban: c

49. Demokrasi Pancasila secara esensial menjamin mengenai ….
a. Pelaksanaan pemilu yang sesuai kehendak pemerintah
b. Rakyat memiliki hak yang berbeda dalam mengaktualisasikan dirinya sendiri
c. Asas kekeluargaan dalam menyelesaikan hukum
d. Persamaan dalam pemerintahan dan hukum
e. Ketertiban dalam bidang hukum bagi masyarakat awam saja
Jawaban: d

50. Gagalnya perjuangan kemerdekaan pada masa sebelum pergerakan nasional disebabkan oleh ….
a. Gerak perjuangan belum merakyat
b. Mengutamakan kepentingan kelompoknya
c. Belum adanya semangat persatuan nasional
d. Belum optimalnya potensi kekuatan bangsa
e. Tidak adanya pemimpin bangsa yang tangguh
Jawaban: c

51. Perhatikan pernyataan berikut!
1) Masuk dan berkembangnya paham-paham baru
2) Munculnya kaum intelektual
3) Kenangan kejayaan masa lampau
4) Penderiaan rakyat akibat imperialisme
5) Kemenangan Jepang atas Rusia

Dari pernyataan di atas, yang merupakan faktor intern yang melatarbelakangi lahirnya nasionalisme Indonesia adalah nomor …
a. 2,3, dan 4
b. 3,5, dan 1
c. 4,1, dan 3
d. 5,2, dan 4
e. 5,3, dan 2
Jawaban: a

52. Kemenangan Jepang atas Rusia tahun 1905 memiliki arti penting bagi bangsa-bangsa asia yaitu…
a. Jepang menjadi pemimpin Asia untuk mengusir imperialisme barat
b. Gerakan modernisasi bangsa-bangsa Asia oleh Jepang
c. Meletusnya Perang Pasifik yang didukung Jepang
d. Bangkitnya rasa harga diri bangsa Asia
e. Merajarelanya imperialisme Jepang ke seluruh Asia
Jawaban: d

53. Beberapa penyebab munculnya paham nasionalisme di bawah ini, kecuali…
a. Revolusi Prancis
b. Penjajahan menimbulkan penderitaan
c. Munculnya golongan elit terpelajar
d. Monopoli perdagangan oleh penjajah
e. Kalahnya Rusia oleh Jepang pada tahun 1905
Jawaban: d

54. Nasionalisme dapat dipandang sebagai suatu paham kebangsaan yang diwujudkan dalam …
a. Kesetiaan kepada diri sendiri
b. Kesetiaan kepada orang lain
c. Kesetiaan kepada suku sendiri
d. Kesetiaan kepada daerah sendiri
e. Kesetiaan rakyat kepada negara
Jawaban: e

55. Kaum liberalis mempunyai anggapan bahwa …
a. Perekonomian harus dikuasi oleh pedagang
b. Pemerintah harus menjadi partner dalam perekeonomian
c. Pemerintah harus dominan dalam mengatur perekonomian
d. Pemerintah harus mengawasi perekonomian
e. Pemerintah semestinya tidak campur tangan dalam urusan ekonomi
Jawaban: e

Lanjut ke soal penilaian tengah semester genap => 25 Soal UTS/PTS Sejarah Peminatan Kelas XI Semester 2 Beserta Jawaban