Contoh Soal PG dan Jawaban Sejarah Peminatan K13 Kelas XI Semester 2 Part-6

Contoh Soal PG dan Jawaban Sejarah Peminatan K13 Kelas XI Semester 2 Part-6 – Postingan admin kumpulan soal kali ini berisikan materi soal tentang kehidupan bangsa Indonesia pada zaman pendudukan Jepang (Bab 3), dan materi ini merupakan materi setelah siswa menjalani ulangan tengah semester/UTS sejarah peminatan.

Selain itu, bagian keenam merupakan lanjutan dari tulisan soal sejarah peminatan bagian ke-5 (soal nomor 46-55) yang diambil dari Bab 2, “Akar-akar Nasionalisme, Demokrasi, dan Strategi Pergerakan Nasional”. Tentunya berbeda dengan bagian keenam yang sedang anda baca ini, karena diambil dari Bab 3.

Berikut dibawah ini soal pilihan ganda sejarah peminatan kurikulum 2013 kelas 11 semester genap edisi revisi beserta jawaban untuk siswa SMA/MA, dimulai dari pertanyaan nomor 56.

56. Pembubaran Putera oleh Jepang disebabkan oleh …
a. Putera bekerja sama dengan para pejuang
b. Putera lebih banyak memihak pada pihak barat
c. Putera lebih banyak bermanfaat bagi bangsa Indonesia
d. Putera banyak melibatkan orang-orang yang tidak jujur dan korup
e. Ir. Soekarno mendapat dukungan rakyat untuk menjadi Presiden
Jawaban: c

57. Untuk membantu mengatasi pertahanan Jepang dalam menghadapi sekutu, Jepang membentuk PETA. Dibentuknya PETA bertujuan untuk …
a. Jepang semakin kuat
b. Kekuatan semakin pecah
c. Melibatkan pribumi dalam mempertahankan tanah airnya
d. Perjuangan semakin lemah
e. Timbulnya golongan moderat baru
Jawaban: a

58. Dampak pendudukan Jepang terhadap perekonomian di Indonesia adalah …
a. Dikenalnya berbagai macam tanaman ekspor
b. Makin langkanya bahan pangan
c. Meningkatkan produksi pertanian
d. Membaiknya kesejahteraan petani
e. Awal kegiatan ekspor hasil bumi
Jawaban: b

59. Kerja paksa pada masa Jepang disebut …
a. Kinrohosi
b. Kerja wajib
c. Kerja rodi
d. Romukyokai
e. Romusha
Jawaban: e

60. Faktor utama yang mendorong terjadinya perlawanan PETA di Blitar adalah …
a. Prajurit PETA ingin Indonesia merdeka
b. Prajurit PETA tidak diberi makan
c. Prajurit PETA diperlakukan tidak adil
d. Prajurit PETA melihat penderitaan rakyat
e. Prajurit PETA diperlakukan tidak adil
Jawaban: a

61. Penyerahan wilayah Indonesia dari pemerintah Belanda kepada Jepang berlangsung melalui sebuah perundingan yang berlangsung di daerah …
a. Eretan
b. Linggarjati
c. Tarakan
d. Salatiga
e. Kalijati
Jawaban: e

62. Pada penyerahan wilayah Indonesia kepada Jepang, Belanda diwakili oleh ..
a. Van der Capellen
b. Jendral de Kock
c. J Coen
d. Daendels
e. Ter Pooten
Jawaban: e

63. Tentara keduapuluh lima (Angkatan Darat) dalam pemerintahan militer Jepang di Indonesia memerintah atas wilayah …
a. Sunda kecil
b. Kalimantan
c. Jawa dan Madura
d. Sulawesi
e. Sumatera
Jawaban: e

64. Tujuan pemerintah Jepang membentuk gerakan 3A adalah …
a. Mengkoordinir pengerahan tenaga romusha
b. Menarik simpati seluruh rakyat Indonesia
c. Mematahkan perlawanan Hinda Belanda
d. Membentuk panitia persiapan kemerdekaan
e. Menaklukan seluruh rakyat Indonesia
Jawaban: b

65. Diantara tokoh berikut yang merupakan pemimpin Putra, kecuali…..
a. Ki Hajar Dewantara
b. KH Wahid Hasyim
c. Ir. Soekarno
d. KH. Mas Mansur
e. Drs. Moh. Hatta
Jawaban: b

Lanjut ke soal nomor 66-75 => Contoh Soal PG dan Jawaban Sejarah Peminatan K13 Kelas XI Semester 2 Part-7