Contoh Soal PG dan Jawaban Sejarah Peminatan K13 Kelas XI Semester 2 Part-7

Contoh Soal PG dan Jawaban Sejarah Peminatan K13 Kelas XI Semester 2 Part-7 – Melanjutkan soal PG sejarah peminatan kelas 11 semester genap kurikulum 2013 bagian ke-6 (soal nomor 56-65), bagian ketujuh berisikan materi yang sama yaitu soal tentang Kehidupan bangsa Indonesia pada zaman pendudukan Jepang (Bab 3). Dimulai dari pertanyaan nomor 66 berikut dibawah ini soal beserta jawabannya.

66. Setelah Jepang berkuasa di Indonesia maka semua organisasi politik dibubarkan karena….
a. Semua organisasi politik di Indonesia dimasuki mata-mata musuh
b. Organisasi politik itu terlalu loyal kepada pemerintah
c. Semua organisasi politik itu dibentuk oleh Belanda
d. Semua organisasi politik di Indonesia belum ada yang mendukung Jepang
e. Organisasi politik yang ada kurang profesional
Jawaban: c

67. Faktor yang mendorong Jepang memberikan janji kemerdekaan kepada Indonesia adalah …
a. Jepang mulai mengalami kekalahan dalam Peang Asia Timur
b. Sebagai penghargaan atas bantuan rakyat Indonesia
c. Adanya desakan yang hebat dari para pemuda pejuang kemerdekaan
d. Menyelesaikan pertikaian antara Indonesia dan Jepang
e. Sebagai bukti bahwa Jepang adalah pembebas bangsa Asia termasuk Indonesia
Jawaban: a

68. Berikut ini merupakan upaya-upaya Jepang untuk menarik simpati bangsa Indonesia kecuali …
a. Menerapkan propaganda melalui gerakan 3A
b. Memperbolehkan pengibaran bendera Merah Putih
c. Memperbolehkan menyanyikan lagu Indonesia Raya
d. Menjadi bahasa Indonesia sebagai bahasa pengantar
e. Membentuk organisasi MIAI
Jawaban: e

69. Salah satu dampak positif pendudukan Jepang di Indonesia adalah …
a. Terjadinya perkembangan bahasa yang pesat
b. Digunakannya bahasa Jepang sebagai bahasa resmi dalam pemerintahan dan sekolah
c. Terbentuknya masyarakat pekerja yang namanya Romusha
d. Banyaknya anggota Heiho yang ditugaskan ke luar negeri sehingga memiliki pengalaman tempur
e. Terjadinya pengurangan penduduk dalam jumlah yang besar diberbagai daerah
Jawaban: d

70. Barisan wanita pada masa pendudukan Jepang disebut …
a. Heiho
b. Jugun Lanfu
c. Fujinkai
d. Jawa Hokokai
e. Kebondan
Jawaban: c

71. Dampak positif penjajahan Jepang bagi rakyat Indonesia dibidang sosial adalah…
a. Munculnya bayak wabah penyakit
b. Tidak adanya perbedaan kelas
c. Meningkatnya angka kematian
d. Kesejahteraan rakyat meningkat
e. Sebagian besar rakyat mengalami mobilitas vertikal
Jawaban: b

72. Pemberontakan PETA merupakan pemberontakan terbesar pada masa pendudukan Jepang di Indonesia. Pemimpin pemberontakan itu adalah …
a. Supriyadi
b. Jendral Sudirman
c. Slamet Riyadi
d. Gatot Subroto
e. Dadanco Surakhmad
Jawaban: a

73. Perhatikan pernyataan – pernyataan berikut :
1) Pemerintah Jepang melarang penggunaan bahasa sunda
2) Pemerintah Jepang melarang penggunaan bahasa Indonesia
3) Pemerintah Jepang banyak menyelenggarakan kursus  bahasa Jepang
4) Pemerintah Jepang menjadikan bahasa Indonesia sebagai alat komunikasi
Penyebab pesatnya perkembangan bahasa Indonesia pada zaman pendudukan Jepang di Indonesia adalah …
a. 1,3
b. 2,3
c. 1,4
d. 2,4
e. 1,2
Jawaban: c

74. Pernyataan yang benar mengenai stratifikasi pada masa pendudukan Jepang di Indonesia adalah…
a. Pribumi berada pada lapisan sosial terbawah
b. Lapisan kedua diduduki oleh golongan pribumi
c. Golongan pribumi menempati lapisan pertama
d. Golongan Timur Asing menempati lapisan paling atas
e. Lapisan paling atas ditempati oleh Belanda
Jawaban: b

75. Organisasi militer bentukan Jepang berdiri pada tanggal 3 Oktober 1945. Berdasarkan peraturan pemerintah Jepang, yaitu Osamu Seirei Nomor 44 yaitu…
a. Peta
b. Seinedan
c. Heiho
d. Putera
e. Keibondan
Jawaban: a

Lanjut ke soal nomor 76-90 => Contoh Soal PG dan Jawaban Sejarah Peminatan K13 Kelas XI Semester 2 Part-8