Contoh Soal PG dan Jawaban Sejarah Peminatan K13 Kelas XI Semester 2 Part-8

Contoh Soal PG dan Jawaban Sejarah Peminatan K13 Kelas XI Semester 2 Part-8– Soal pilihan ganda sejarah peminatan kelas 11 semester genap kurikulum 2013 SMA/MA bagian ke-8 merupakan lanjutan bagian ke-7 (soal nomor 66-75) dengan materi yang berbeda. Bagian ke-7 berisikan materi soal tentang kehidupan bangsa Indonesia pada zaman pendudukan Jepang, sedangkan bagian kedelapan yang sedang Anda baca ini, diambil dari Bab 4, “Indonesia Merdeka”, seperti soal tentang pemikiran dalam piagam PBB, proklamasi kemerdekaan Indonesia, serta pembentukan perangkat kenegaraan RI.

Berikut dibawah ini soal pg sejarah peminatan kelas xi semester genap kurtilas edisi revisi dilengkapi kunci jawaban, dimulai dari pertanyaan nomor 76.

76. Sebagai realisasi pelasnaan tugas BPUPKI kemudian mengadakan sidang-sidang. Secara garsi besar sidang-sidang BPUPKI itu terbagi menjadi dua kali sidang. Sidang BPUPKI diadakan pada tanggal …
a. 26 Mei – 1 Juni 1945
b. 27 Mei – 1 Juni 1945
c. 28 Mei – 1 Juni 1945
d. 29 Mei – 1 Juni 1945
e. 30 Mei – 1 Juni 1945
Jawaban: d

77. Sidang pertama BPUPKI membahas tentang …
a. Merancang UUD 1945
b. Batang tubuh 1945
c. Dasar bagi negar Indonesia merdeka
d. Proklamasi kemerdekaan Indonesia
e. Pembukaan UUD 1945
Jawaban: c

78. Wakil pertemuan dan golongan muda saat pertemuan antara golongan mudan dan golongan tua adalah ….
a. Syodanco
b. Mr. Ahmad Subarjo
c. Sukarni
d. Wikanan
e. Jusuf Kunto
Jawaban: d

79. Berikut ini adalah anggota PPKI yang termasuk dalam golongan tua, kecuali ..
a. Wikana
b. Ahmad Subarjo
c. Ir. Soekarno
d. Iwa Kusuma Sumantri
e. Moh. Hatta
Jawaban: a

80. Usaha mengamankan Ir. Soekarno dan Moh. Hatta dilaksanakan pada tanggal 16 Agustus 1945 pukul 04.00 dini hari. Ir. Soekarno dijemput oleh Chairul Saleh dan Muwardi, sedangkan Moh. Hatta dijemput oleh …
a. Wikanan dan Darwis
b. Chairul Saleh dan Sukarni
c. Cahirul Salen dan Jusuf Kunto
d. Wikanan dan sutan Syahrir
e. Sukarni dan Jusuf Kunto
Jawaban: e

81. Terjadinya peristiwa Rengasdengklok, dikarenakan adanya perbedaan pendapat tentang …
a. Tempat pelaksanaan proklamasi
b. Waktu pelaksanaan proklamasi
c. Penandatanganan naskah proklamasi
d. Tokoh yang membacakan naskah proklamasi
e. Pembaca teks proklamasi
Jawaban: b

82. Golongan muda memilih Rengasdengklok untuk mengamankan Soekarno Hatta atas dasar pertimbangan …
a. Militer
b. Strategis
c. Psikologi
d. Ekonomi
e. Politis
Jawaban: a

83. Perumusan naskah teks proklamasi kemerdekaan dilakukan dirumah …
a. Shigetada Nishijima
b. Moh. Hatta
c. Ir. Soekarno
d. Prof. Dr. Mr Sopomo
e. Laksamana Maeda
Jawaban: e

84. Republik Indonesia dibagi menjadi 8 provinsi dan tiap-tiap provinsi dipimpinoleh gubernur. Hal ini didasarkan pada …
a. Kepututsan sidang PPKI pertama
b. Keputusan sidang PPKI tanggal 19 Agustus 1945
c. Musyawarah para pendiri negara RI
d. Sidang istimewa MPR
e. Kesepakatan antara Presiden dan DPR
Jawaban: b

85. Komite Nasional dibentuk pada awal kemerdekaan didasarkan pada …
a. Rakyat sangat menghendaki dilaksanakan otonomi daerah
b. Badan ini berperan sebagai penyelenggara pemilihan umum
c. Badan ini merupakan bentukan para tokoh nasional
d. Presiden menghendaki kehadiran lembaga ini dalam membantu tugasnya
e. DPR dan MPR belum ada yang harus dibentuk melalui pemilihan umum
Jawaban: d

86. Akhir tahun 1942, posisi pasukan tentara Jepang di Pasifik sudah mulai terdesak. Untuk menarik dukungan penduduk setempat, maka Jepang merencanakan memberikan kemerdekaan kepada …
a. Malaysia dan Birma
b. Indonesia dan Malaysia
c. Birma dan Filipina
d. Indonesia dan Birma
e. Indonesia dan Filipina
Jawaban: c

87. Saiko Shikikan (Kumaikci Harada) mengeluarkan Osamu Seirei No. 36 dan 37 tentang pembentukan Chuo Sangi Kai dan Chuo Sangi In. hal yang boleh dirundingkan atau dibahas dalam Chuo Sangi In antara lain …
a. Persatuan Indonesia
b. Pemerintahan Indonesia
c. Pengembangan pemerintahan militer
d. Calon para pemimpin Indonesia
e. Kemerdekaan Indonesia
Jawaban: c

88. Dari segi perjuangan untuk segera mencapai kemerdekaan, keberadaan Chuo Sangi In tidak banyak berarti, namun badan ini memiliki peran, yaitu …
a. Sebagai inspirasi bangsa Indonesia untuk mencapai kemerdekaan
b. Semakin menambah wawasan dan pengalaman bagi para anggota
c. Menjembatani hubungan antara Indonesia dengan Jepang
d. Menyiapkan Indonesia merdeka
e. Menjadi awal lahirnya Indonesia merdeka
Jawaban: b

89. Yang mengumumkan pembentukan Badan Penyelidik Usaha-Usaha Persiapan Kemerdekaan Indonesia (BPUPKI) atau Dokuritsu Junbi Cosakai pada tanggal 1 Maret 1945 adalah …
a. Shigetada Nishijima
b. PM Kaiso
c. Kumaikici Harada
d. Kaisar Hirohito
e. PM Tojo
Jawaban: c

90. BPUPKI diresmikan pada tanggal …
a. 24 Mei 1945
b. 25 Mei 1945
c. 26 Mei 1945
d. 27 Mei 1945
e. 28 Mei 1945
Jawaban: e

Lanjut ke soal UKK => Contoh Soal UAS/PAT Sejarah Peminatan Kelas XI Semester 2 K13 Beserta Jawaban